«Ведомости»:
Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник жестко высказался по острому внешнеполитическому вопросу: он назвал коалиционную воздушную операцию «Одиссея-заря» в Ливии «крестовым походом», словами лидера ливийской джамахирии полковника Муамара Каддафи. При этом он подчеркнул, что внешняя политика - прерогатива президента России, но «личное мнение, оно есть».
Позднее президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает выражения о «крестовых походах» по поводу ситуации в Ливии недопустимыми. Россия сознательно не применила право вето при голосовании по резолюции СБ ООН номер 1973 по Ливии, так как не считает резолюцию неправильной, заявил журналистам Медведев. Необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии», отметил президент.
По словам Медведева, «ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций - типа “крестовых походов” и так далее» (ИА «Финмаркет»). Это неприемлемо.
Свое заявление Путин сделал перед рабочими ОАО «Воткинский завод» в Удмуртии, предприятия, производящего межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и «Булава».
«Резолюция Совбеза [№ 1973] является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», - заявил Путин (цитата по «РИА Новости»), заметив, что Россия эту резолюцию не поддержала. Так же выразился сам Каддафи в воскресенье в радиообращении уже после начала бомбежек. «Это крестовый поход колониалистов. Это нападение крестоносцев [на Ливию] приведет к развязыванию полномасштабной войны», - заявил Каддафи.
Режим Каддафи ни при каких условиях нельзя назвать демократическим, уточнил Путин, но это не повод для вторжения. «Ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерии демократической страны. Это очевидно, но это не значит, что нам позволено вмешиваться во внутриполитические, даже вооруженные, конфликты извне, защищая одну из сторон», - сказал премьер.
Вмешательство во внутренние конфликты становится устойчивой характеристикой внешней политики США, продолжил Путин, особенно если вспомнить, что при Клинтоне американцы бомбили Белград а при Бушах - Афганистан и Ирак. «На очереди - Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого», - риторически вопросил премьер. Все это, сказал он, подтверждает правильность курса России на укрепление обороноспособности, хотя наша страна «хочет жить в мире со всеми».
«Правительство России не занимается внешнеполитической деятельностью. У нас социально-экономические вопросы. Но личное мнение, оно есть», - пояснил Владимир Путин свои слова. Внешней политикой в России занимается президент. Президент Дмитрий Медведев - еще до начала военной операции - отметил, что вторжение в Ливию нежелательно, но более развернутых заявлений не делал.
Новое заявление Путина может быть показателем обострения заочной дискуссии членов российского правящего тандема. Недавно Владимир Путин на «Первом канале» заявил, что не позволит развиваться иностранным неядерным вооружениям в ущерб безопасности России, вторгшись, таким образом, в президентскую сферу компетенции. Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал провести правовую экспертизу громких дел, начавшихся при Путине, теперь для нее даже собираются пригласить зарубежных юристов; более того, опосредованно раскритиковал самого премьера - за заявления о раскрытии теракта в «Домодедово».
Комментарий:
Да, премьер Путин в понедельник беспардонно влез в сферу компетенции президента Медведева. Если Медведев поддержал санкции против ливийского диктатора, назвал его политическим трупом, дал указание не налагать вето на резолюцию Совета безопасности № 1973, позволяющую установить бесполетное пространство над Ливией, то нацлидер занял прямо противоположную позицию.
Он встречался со слесарями и токарями воткинского ракетного завода, и слесаря-токаря попросили его высказаться, что он думает по поводу событий в Ливии. Ну вот нет у слесарей-токарей более насущных вопросов. Ни рост цен и тарифов их не интересует, ни маленькая зарплата, а вот Ливия - это да…
Это как в анекдоте: «Что-то, Вань, ты сегодня хмурый какой-то» - «Да Гондурас меня, Мань, беспокоит» - «А ты почеши, Вань, оно и полегшает».
Надо полагать, вопрос про Ливию токарям-слесарям подсказал задать местный единороссовский секЛетарь.
В общем «отоспался» нацлидер на Западных «крестоносцах» (кстати, прямо заимствовал это слово у самого Каддафи), особенно на США. Они и такие, и сякие, везде лезут, - и в Ирак влезли, и в Афганистан (как будто мы туда не влезали), и вот в Ливию… Так что нам надо вооружаться, вооружаться и вооружаться. Не жалеть на это денег.
Короче говоря, произнес вторую мюнхенскую речь. От медведевской «перезагрузки» в отношениях со Штатами снова завернул назад к «холодной войне».
Забавно, что воинственную путинскую речу показывали на фоне производственного процесса в одном из цехов воткинского завода, где делают эти саамы «Тополи-М», «Булавы» (которые все время падают) и «Искандеры» - основу нашего сегодняшнего грозного вооружения: какой-то парень неумело водит напильником по какой-то детали, заусенцы снимает.
Вот так мы и будем с этими заусенцами и напильниками опять догонять и перегонять проклятую Америку. Ни оружия приличного у нас давно нет, давно нет и самого ВПК - так, отдельные разрозненные оборонные заводы. Но вот хорохориться мы умеем, обещать продемонстрировать всем «кузькину мать». И отваливать миллиарды, которые опять провалятся неизвестно куда.
Думалось: неужели Медведев стерпит этот откровенный выпад против его внешней политики? Не стерпел.
Эти посты дублируются в сообществах:
«Политические новости» -
http://my.mail.ru/community/poliitics/ и
"Философия свободы. Движение "СОЛИДАРНОСТЬ" -
http://my.mail.ru/community/liberalizm/ Персональный сайт Олега Мороза -
http://www.olegmoroz.ru/ Портал «Уроки девяностых» -
http://www.uroki90.ru/