«Ведомости»:
В правительстве и администрации президента работают над проектом изменения территориальной организации России. По этому проекту россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях вокруг крупных городов, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Медведева, пишет газета "Ведомости".
В документе о переделе карты России, который оказался в распоряжении газеты, говорится о том, что нынешняя территориальная структура несовершенна: местные органы федеральных властей находятся не там, где нужно, а качество жизни в малых городах и сельской местности постоянно снижается. Более того, региональные власти сами решают, какой населенный пункт городской, какой - сельский. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском - городское поселение из 160 человек (Горненское).
Предлагается ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Население таких городов - законсервировано, число жителей не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения - бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала, говорится в документе. Соответственно, не надо идти против течения - надо развивать большие города и городские агломерации.
В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.
Основа новой экономики - трехмиллионные агломерации, сказано в документе: "Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города".
Авторы документа предупреждают, что если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть дисбалансы в территориальном развитии, и как следствие появятся серьезные риски для государства. Но на данный момент создание агломераций законодательно невозможно. Их границы не соответствуют административному делению, и возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, указывается в документе.
По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно. А для того, чтобы создание агломерации не противоречило конституции, необходимо провести референдум.
По заверениям авторов документа, агломерации вовсе не сотрут малые города с лица земли, а будут только способствовать их развитию.
Комментарий:
Боюсь, что этот фантастический проект приведет не к возрождению России, а к ее окончательному развалу. Они не могут реализовать ни одного проекта даже гораздо меньших масштабов - «Здоровье», «Образование», «Жилье», «Развитие АПК», - а замахиваются на такой фантастический проект.
Реализация этого проекта потребует фантастических денег, большая часть которых, как всегда, будет разворована.
К тому же его осуществление вызовет мощные протесты в «национальных» республиках, к новым попыткам выхода из состава России, - ведь он окончательно приведет к ликвидации федерального устройства государства, окончательному закреплению его унитарности, которая уже существует де-факто.
Жизнь людей в провинции ухудшается не столько из-за несовершенства территориального деления (хотя отчасти, наверное, и из-за этого), сколько из-за всепроникающей коррупции, чиновничьего беспредела, ограбления регионов Москвой.
Соответственно, и думать надо не о каких-то маниловский проектах, а о реальной борьбе с коррупцией, о восстановлении федерализма и демократии, хотя бы в тех масштабах, какие были в девяностые годы. Другого пути нет. Другой путь - утопия.
Так что эта затея имеет смысл лишь как предвыборный пиар-проект, не более того.
Эти посты дублируются в сообществах:
«Политические новости» -
http://my.mail.ru/community/poliitics/ и
"Философия свободы. Движение "СОЛИДАРНОСТЬ" -
http://my.mail.ru/community/liberalizm/ Персональный сайт Олега Мороза -
http://www.olegmoroz.ru/ Портал «Уроки девяностых» -
http://www.ru-90.ru/