СЕГОДНЯ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ МЕДВЕДЕВА

Oct 28, 2010 11:49

Handelsblatt:
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал в интервью немецкой газете Handelsblatt об особенностях модернизации по-русски и о различном отношении к этим изменениям в правящем тандеме. По мнению Чубайса, которого издание называет "главным стратегом на пути России к рынку", модернизация - это не просто дань моде, а очевидная необходимость.

"Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают", - утверждает глава "Роснано". Он считает, что противников у данного курса нет, однако есть скептики, которые не верят в способность России к глобальным переменам.

В этой связи немецкий журналист отметил, что премьер-министр России Владимир Путин, в частности, отнюдь не выступает "локомотивом модернизации". Чубайс в ответ заявил, что у главы правительства и президента Дмитрия Медведева разные приоритеты, что объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. "Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе", - цитирует слова Чубайса InoPressa.

Вот точная фраза, которую произнес Чубайс, по версии пресс-службы "Роснано": "...Мне кажется, что если любимую тему журналистов поднимать - Медведев или Путин - то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую - я старше. Он - моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно - она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это - позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина - и тот, который есть у поколения Медведева. Их можно пытаться сталкивать и показывать: "этот - плохой, этот - хороший". А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть.

Глава "Роснано" подчеркнул также, что, на его взгляд, модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: "Нам нужна независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели".

Эти реформы и открытость России, говорит Чубайс, приведут к созданию нового "класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии".

В связи с модернизацией России газета Handelsblatt поднимает вопрос о экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском и сравнивает его судьбу за решеткой с блестящей карьерой Чубайса. Издание отмечает, что они оба смогли пробиться в эпоху "дикого капитализма" в РФ. Причем Ходорковский, пишет газета, смог сделать баснословное состояние.

Теперь же один стал главой огромного концерна, а другой оказался на скамье подсудимых и, по мнению автора статьи, воплощает собой "зловещее предупреждение о небезопасности инвестиций в Россию". Пока Ходорковский подвергается преследованиям, "инвесторы должны опасаться политического давления", продолжает немецкий журналист.

"Приговор Ходорковскому был ошибкой", - категорично говорит по этому поводу глава "Роснано". Впрочем, он сразу добавляет, что это всего лишь "его личное мнение". По мнению автора статьи, он опасается высказывать столь политизированное мнение, так как это может не понравиться в Москве.

В итоге Чубайсу приходится продвигать новую экономическую модель, несмотря на скептицизм внутри страны и опасения внешних инвесторов. Тем не менее он пытается создать такую экономику, которая базировалась бы на конкурентоспособных инновациях в области электроники, химии и биоинженерии.

Говоря об инвестиционных рисках, автор напоминает, насколько масштабна российская коррупция и сильна бюрократия - безусловные препятствия на пути модернизации страны. Накануне независимая организация Transparency International обнародовала новейшее исследование в этой области. Россия оказалась наиболее коррумпированной страной из членов Большой двадцатки.

Комментарий:
Итак, стоит запомнить слова Анатолия Борисовича, человека, по-прежнему вхожего в коридоры власти и хорошо информированного, о том, что Медведев ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПУТИНА, реально отличается, между ними существует «ПОКОЛЕНЧЕСКИЙ ОТРЫВ».

Конечно, Чубайс несколько смягчает ситуацию. Дело не только в возрастном, поколенческом отличии, дело в том, что Медведев, по-видимому, вообще иначе, чем Путин, смотрит на положение в стране и на пути выхода из нынешней тупиковой ситуации. Но надо понять Чубайса: он человек, полностью зависящий от власти, в том числе и, возможно, в первую очередь, от Путина. Так что приходится выбирать слова. Корреспондент Handelsblatt прав, говоря, что Чубайс, по его, журналиста, мнению, опасается высказываться о чем-то из происходящего в России слишком резко, «так как это может не понравиться в Москве».

Примерно так же он говорил о Путине и Медведеве в беседе со мной еще летом 2008 года: похвалил Путина за то, что он выбрал преемником Медведева, и намекнул, что Медведев - это не Путин, прежде всего - он не выходец из КГБ, и от него можно ожидать корректировки курса. Эту нашу беседу я включил в свои книги «Почему он выбрал Путина» и «Главная ошибка Ельцина» (www.olegmoroz.ru).

Вчера я сходил на семинар Евгения Григорьевича Ясина в Высшей школе экономики. Разговор о демократии. Докладчик - известный прокремлевский политолог Глеб Павловский. Довольно неожиданно, конечно, что Ясин, твердый либерал и демократ, пригласил именно Павловского, но у него вообще есть такой обычай - приглашать людей разных взглядов, разных идеологических установок.
Тема доклада Павловского, несколько странная, - «Эксперимент с демократией и ее использование в России». Примерно с таким докладом Павловский выступил недавно на форуме в Ярославле, где присутствовал Медведев. Собственно говоря, именно это, наверное, в первую очередь, и побудило Ясина пригласить его выступить в ВШЭ.

Более тридцати минут Павловский нес хитроумную наукообразную муть о том, что такое вообще демократия, как ее осмыслить, обдумать и понять. И только после этого, после того, как все обдумаешь и осмыслишь, доберешься до корней, надо браться за построение и развитие демократии.

Оппонентами Павловского были заявлены профессор Архитектурного института Глазычев, известные политологи Орешкин и Сатаров. Орешкин на семинар не явился, Глазычев сделал несколько научных замечаний, а Сатаров «разложил» Павловского по косточкам, в коротком, десятиминутном, выступлении показав, что это не научный, а «манипулятивный» текст, то есть главная его задача не выявлять истину, а манипулировать аудиторией.

Из зала и вовсе последовали убойные реплики, типа: «Прослушанный нами доклад - это пустота!» Так что Евгению Григорьевичу как хозяину семинара пришлось даже извиняться перед гостем: все-таки существуют правила хорошего тона, нормы вежливости, и вообще научный семинар - это не митинг.

Я пошел на семинар, разумеется, не ради доклада, догадываясь, что это такое. Никакой демократии, даже «экспериментальной», в России сегодня нет это ежу ясно. Мною просто двигало желание накоротке перемолвиться с Павловским, который вхож «наверх» и прекрасно знает, что там. «наверху», творится.

После семинара я подарил Павловскому свою книжку «Главная ошибка Ельцина», предупредительно спросив:
- Глеб Олегович, вы читаете антипутинские книги?
- Я читаю всякие книги, - недовольно пробормотал Павловский, засовывая мой подарок в портфель.
- Глеб Олегович, у меня к вам два вопроса. Действительно ли между Медведевым и Путиным существует политическое напряжение, политическая конкуренция, политическая борьба или они просто разыгрывают спектакль про хорошего и плохого следователя, как об этом постоянно говорят?
Павловский на секунду задумался, подбирая слова.
- Я бы сказал так: между ними существует РАЗЛИЧИЕ, КОТОРОЕ НЕИЗБЕЖНО ПРИВЕДЕТ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ.
- И второй вопрос: действительно ли Медведев, полностью управляем, полностью манипулируем Путиным, как об этом то и дело приходится слышать?
Павловский аж отскочил от меня, замахал руками.
- Ну, это даже не интересно обсуждать!

Вот такая информация от двух хорошо осведомленных людей - Чубайса и Павловского: между Медведевым и Путиным есть РЕАЛЬНОЕ различие, Медведев НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ Путиным.

Что касается политической конкуренции, политической борьбы между ними, думаю, она не только начнется в будущем, но происходит УЖЕ СЕЙЧАС: Павловский, как и Чубайс, видимо, поостерегся прямо сказать об этом. Он, как и Чубайс, человек «служивый».

В любом случае сказанное Чубайсом и Павловским - это единственная доступная нам сейчас ДОСТОВЕРНАЯ информация о ситуации в тандеме. Может, сходная информация, исходящая от хорошо информированных источников, есть где-то еще, но я об этом не знаю.

Так что в своих обсуждениях в сообществах и личных блогах нам стоит прислушаться к этой информации, а не долдонить постоянно одно и то же: а, Медведев и Путин - это одно и то же, решения принимает лишь Путин, он полностью управляет Медведевым.

Более того, я уверен: сегодня надо поддерживать Медведева. Критиковать и поддерживать. Критиковать как угодно резко, но - политически поддерживать. Ибо именно с ним с ним связана ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ НАДЕЖДА вырваться из пут путинизма.

Это не отменяет, конечно, необходимости оппозиционной деятельности - высказываний, публичных выступлений, митингов, шествий и т.д. Но, с точки зрения, политической целесообразности, главное повторяю, - поддержка Медведева.

Освобождение от путинизма может произойти после того, как Медведев в 2012-м вновь станет (если станет) президентом. Или еще до этого. Если же Медведев во второй раз, на шесть лет, останется в Кремле, Путин - однозначно обречен на уход в политическое небытие.

Персональный сайт Олега Мороза - http://www.olegmoroz.ru/

Эти посты дублируются в сообществах:
«Политические новости» - http://my.mail.ru/community/poliitics/ и
"Философия свободы. Движение "СОЛИДАРНОСТЬ" - http://my.mail.ru/community/liberalizm/

Высшая школа экономики, Орешкин, Ясин, Семинар, Доклад Павловского, Глазычев, «Эксперимент с демократией», Сатаров

Previous post Next post
Up