"Коммерсант":
Президент РФ Дмитрий Медведев решил коренным образом изменить внешнеполитический курс страны, предположили российские СМИ, проанализировав распоряжения, отданные им накануне на встрече с дипломатами. По словам президента, основными партнерами России должны стать ЕС, а именно Германия, Франция и Италия, а также США.
На втором месте по значимости оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и лишь после них были упомянуты страны СНГ. При этом ранее государства постсоветского пространства считались стратегически важными для РФ и назывались в числе первых, подчеркивает "Коммерсант".
В целом, тема нынешней встречи, которые проходят раз в два года, звучала как "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны". В этом контексте Медведев призвал дипломатов избавляться от старых стереотипов, "даже если эти стереотипы получены еще в МГИМО".
Он поставил перед дипломатами три задачи, которые крайне удивили сотрудников МИД, так как никогда раньше не являлись для них приоритетными. Во-первых, это модернизация экономики и производства. Во-вторых, укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. И в-третьих, борьба с организованной преступностью.
Разъясняя, каким образом подойти к их решению, Медведев пояснил, что нужно развивать отношения, в первую очередь, с теми странами, которые могут быть полезны для России в плане модернизации, укрепления демократии и т.д.
Стоит отметить, что тенденции обновленной российской внешней политики, заявленные президентом Медведевым, совпадают с теми, которые были описаны в секретном документе - новой внешнеполитической доктрине, разрабатывавшейся в МИД. В начале мая этот документ попал в прессу и стал предметом обсуждения.
Во вступлении к документу, написанном министром иностранных дел Сергеем Лавровым, говорится о том, что "укрепление отношений взаимозависимости с ведущими мировыми державами на основе взаимопроникновения экономик и культур" в интересах России. Проект предполагает развитие отношений, в первую очередь, с Евросоюзом и США.
Главная причина поворота во внешней политике России - это недостаточность средств, необходимых для модернизации экономики, транспорта и инноваций. По подсчетам Мниэкономразвития, для реализации запланированных социальных и инфраструктурных программ только до 2013 года РФ нужно будет потратить около 1 трлн долларов. Программы на вооружение стоят не менее 30 млрд долларов в год.
Бюджет и резервы Центробанка с такой нагрузкой не справятся. Политика сокращения дефицита бюджета делает невозможной идею государства как главного ивестбанкира. По оценкам аналитиков, искать поддержку будут у ЕС и США.
Комментарий:
Политика СССР и России по отношению к США и Западной Европе всегда развивалась и продолжает развиваться по синусоиде. Политика охлаждения и вражды периодически сменяется политикой потепления и дружбы.
«Холодная война» послевоенного периода в конце семидесятых была сменена «детантом» ─ разрядкой, - которую советская пропаганда представляла как величайшую личную заслугу гениального Леонида Ильича (У него вообще были сплошные «личные заслуги». Помните? «Гол с подачи Блохина забивает Балтача. Это личная заслуга Леонида Ильича!») Однако в декабре 1979 года тот же Леонид Ильич и еще пара старперов из Поитбюро вдруг забыла о разрядке и решила ввести войска в Афганистан, чтобы помочь «бла-а-а-родному» народу этой страны в борьбе с американским империализЬмом. «Детант» был выброшен коту под хвост. «Холодная война» возобновилась.
Горбачев, казалось, навсегда покончил с «холодной войной», восстановил дружеские отношения с Западом. Такую же дружественную политику по отношению к Западу продолжал и Ельцин.
С этой политикой, в свою очередь, покончил Путин, который вновь стал надувать щеки и изображать из себя лидера «великой державы», которой море по колено, перед которой все должны стоять по стойке «смирно».
Теперь вот вновь выясняется, что до «великой державы», желающей править миром, мы ну никак не дотягиваем. Провозглашенная Медведевым модернизация требует денег, а денег нет. Несмотря на обилие нефти штаны все равно сползают. Приходится опять идти обниматься с Западом.
Так и прыгаем из одной крайности в другую. Может, перестанем прыгать, остановимся на чем-нибудь одном? Я бы предпочел, чтобы остановились на долгосрочных честных дружеских равноправных отношениях с лучшей частью мира - США и Западной Европой.
Это не значит, конечно, что другими должны быть наши отношения со странами других регионов.
Персональный сайт Олега Мороза -
http://www.olegmoroz.ru/ Эти посты дублируются в сообществе «Политические новости» -
http://my.mail.ru/community