КАКОВО БЫТЬ СУДЬЕЙ ДАНИЛКИНЫМ

Jul 07, 2010 10:49

Newsru.com:
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила отвод судье Виктору Данилкину. Адвокаты мотивировали это его заинтересованностью в вынесении исключительно обвинительного приговора. В заявлении, опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева, приводятся примеры препятствий адвокатам в осуществлении защиты и отмечается: судья относится к закону "цинично и издевательски" и потакает хамству прокурора Лахтина.

Адвокаты отмечают, что Данилкин чаще всего отказывает защите в ходатайствах, пользуясь одним и тем же шаблоном: "Суд не находит законных оснований для удовлетворения ходатайства". В связи с этим защита заявляет, что закон, которым она пользуется - это УПК РФ, в котором "устанавливается прямой запрет, относящийся в том числе и к суду, отклонять любые ходатайства, имеющие значение для дела, тем более делать это безмотивно или по надуманным поводам".

Как отмечают адвокаты, остается только предполагать, что Данилкин "в своих действиях руководствуется какими-то иными порядками и нормами - например, времен инквизиции и средневекового варварства, либо времён сталинских репрессий, участие в которых покрыло несмываемым позором многих судей и прокуроров", поскольку именно "теми порядками и нормами действительно не было предусмотрено ни малейших возможностей защищающемуся опровергать обвинения".

Приводя конкретные примеры, защита доказывает предвзятость судьи Данилкина неисполнением им его собственных решений. Причем практически все эти факты неисполнения связаны с ходатайствами защиты, против которых активно возражают прокуроры.

Речь идет об отказе вызова на допрос прокуроров и следователей вопреки прежнему решению, не исключающему возможность допроса работников следственных органов.

Откровенным издевательством, по мнению адвокатов, стал отвод от участия в деле доктора юридических наук, профессора Н.А.Лопашенко, одну из известнейших в стране ученых-правоведов, специализирующихся в области экономической преступности. Отводя ее, судья Данилкин сослался на её некомпетентность.

Лопашенко дала свой комментарий адвокатам по выходе из суда, заявив, что прецедент обвинительного уклона у суда в деле Ходорковского и Лебедева фактически ставит крест на экономике России, поскольку "вся экономическая деятельность в России во многом определяется такими договорами, которые существуют по данному делу".

Защита отмечает, что согласно международным нормам, судья должен не только сам вести себя достойно терпеливо, достойно и вежливо в отношении всех участников судебного заседания, но и требовать этого от самих участников. Вместо этого, отмечают адвокаты, "председательствующий откровенно попустительствует издевательству прокурора Лахтина и его коллег над свидетелями и специалистами, приглашенными защитой".

Приводя многочисленные конкретные примеры нарушений судьей Данилкиным законов и международных норм, касающихся судей, защита делает вывод: "вышеперечисленные факты убедительно свидетельствуют в пользу того, что председательствующий на судебном процессе федеральный судья Данилкин В.Н. в силу зависимости от стороны обвинения и, возможно, стоящих за ней сил, а также в силу собственного понимания целей рассмотрения настоящего дела, заинтересован в вынесении исключительно обвинительного и заведомо незаконного приговора в отношении Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.. С этой целью он всячески препятствует осуществлению защитой своих профессиональных обязанностей, игнорирует предписания закона, неспособен и не стремится обеспечить равенство сторон, и поэтому мы не находим законных оснований для его дальнейшего участия в деле".

Последний раз отвод судье Данилкину адвокаты заявляли в мае 2010 года в связи с очередным продлением срока ареста Ходорковского и Лебедева. Однако Данилкин отказался взять самоотвод, поскольку не нашел для этого оснований.

С апреля 2010 года сторона защиты начала предоставление своих доказательств невиновности обвиняемых. В ходе слушаний Ходорковский устроил самодопрос, в ходе которого доказывал абсурдность предъявленных обвинений. Например, предлагал судье и прокурору попробовать похитить нефть из банки со скважинной жидкостью.

Кроме того, были заслушаны показания бывших и действующих высокопоставленных чиновников. На суде выступили бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший глава правительства Михаил Касьянов, бывший министр экономики Герман Греф и действующий глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они либо напрямую подтверждали невиновность подсудимых, либо говорили о том, что никогда не слышали о хищениях такого масштаба.

В конце июня лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель начал свою кампанию за освобождение "политзаключенного" Ходорковского. Во время визита Медведева в США он устроил в Нью-Йорке прием, на который были приглашены 30 видных американских деятелей. Целью встречи было обсуждение способов давления на руководство РФ с тем, чтобы способствовать освобождению Ходорковского.

Радио «Свобода»:
«Виктор Данилкин, председатель Хамовнического суда, мало кому известен вне судейского сообщества. Впрочем, благодаря "делу ЮКОСа" его фамилия - уже на слуху.

Подчинённые Виктора Николаевича Данилкина, председателя Хамовнического суда Москвы, могут (цитата) "очень много хорошего сказать" про своего начальника. Но памятуя, что их босс всё ещё чурается публичности, скрывают от журналистов даже дату рождения и образование патрона».

Рядовому судье Хамовнического суда Москвы Виктору Данилкину оказалось достаточно выдать санкцию на арест Грабового - когда целитель заявил о президентских амбициях, - чтобы вскоре после этого стать председателем Хамовнического суда. Карьера от судьи до председателя сложилась чуть более чем за полтора года…

Второе уголовное дело ЮКОСа, как было объявлено публично и никем не опровергнуто, пришло в Хамовнический суд из Генпрокуратуры России с адресной пометкой: "председателю Данилкину"… то бишь - никому не перепоручать.

Данилкину чуть за пятьдесят, худощав, стеснителен… Он вызвал сочувствие почти всех журналистов, кто видел председателя Хамовнического суда за кафедрой. Данилкин буквально, чуть ли не слово в слово повторял все требования стороны защиты - но на уступки не шёл. Запирался в кабинете, удалялся «на совещание» - и выходил на публику с решением.

Как ни пыталась защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отвести от своих клиентов то подсудность обвиняемых именно Хамовническому суду столицы, то право председательствующего на процессе всё решать единолично, то отвести "засветившихся" при прошлом рассмотрении дела ЮКОСа прокуроров Дмитрия Шохина и Валерия Лахтина, - все адвокатские требования от председательствующего Данилкина отскочили. Судья смущался, отирал пот со лба, но с пути не сбился.

Адвокат Анна Паничева, чей клиент Николай Купреянов попал к хамовническому судье Данилкину одним из первых в его карьере, поняла про Виктора Николаевича главное: он очарован своей профессией и любит процесс именно как процесс.

Комментарий:
Самое забавное в рассмотрении процедуры отвода судьи - это то, что его рассматривает… сам судья, единолично. Более абсурдный порядок трудно вообразить. Вы можете себе представить, что судья Данилкин ужаснется предъявленными ему обвинениями защиты (относится к закону "цинично и издевательски", потакает хамству прокурора и т.д.) и «отведет» сам себя? Дескать, все, ребята, я больше не могу смотреть на этого негодяя-судью (на себя), который издевательски относится… потакает хамству…! Я вот такого представить себе, как хотите, не могу!

И еще. Адвокаты Ходорковского считают, что Данилкин "в своих действиях руководствуется какими-то иными порядками и нормами (не нормами закона) - например, нормами времен инквизиции и средневекового варварства, либо времён сталинских репрессий, участие в которых покрыло несмываемым позором многих судей и прокуроров".

Ну да, в годы сталинщины тысячи, даже десятки тысяч «судей» вроде бы покрыли себя несмываемым позором. Но кто об этом помнит? Кто говорит, что вот конкретно этот мерзавец, и этот, и этот творил в те времена беззаконие? Кто говорит: «А, это сын того самого…», «А это внук того самого…» Ну, разве что имя академика Вышинского вспомнят, да еще два-три таких же поганых имени. Чуть больше имен, наверное, можно отыскать в какой-то специальной исторической литературе… А так ведь абсолютное большинство этих негодяев избежали позорного клейма, вышли сухими из воды. Не понесли ни юридического, ни морального наказания.

Так и Данилкин, - что бы он сейчас ни творил, его позорное «судейство» останется в памяти не очень многих людей. Его имя будет разве что вскользь упоминаться в связи с именами Ходорковского и Лебедева. Широкий публичный позор - в сознании современников и потомков - ему не грозит. Память человеческая коротка.

Потому он ничего и не боится.

А еще он не боится Бога. Он, наверное, в школе не проходил Лермонтова и не знает, что, кроме Хамовнического суда, есть еще и Божий суд («Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата! Есть Грозный Судия, он ждет…»)

Персональный сайт Олега Мороза - http://www.olegmoroz.ru/

Эти посты дублируются в сообществе «Политические новости» - http://my.mail.ru/community

Лопашенко, Ходорковский, Касьянов, Лебедев, Христенко, Геращенко., Судебный процесс, Грабовой, Греф, ЮКОС, Судья Данилкин

Previous post Next post
Up