РОССИЙСКИЕ ПРАВИТЕЛИ БЕДНЫЕ, НО -ЧЕСТНЫЕ

Apr 22, 2010 21:09



"Новые известия":
Большинство россиян не верят налоговым декларациям чиновников, публикуемым в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, 71% респондентов признаются, что эти сведения не вызывают у них ни малейшего доверия.

Лишь 8% опрошенных заявили, что доверяют информации о доходах сотрудников президентской администрации и членов правительства, представленной на днях на официальном портале Кремля.
Затруднился с ответом 21% респондентов, решивших, что заглядывать в чужой карман им неинтересно.



Верьте не декларациям, а наручным часам

По мнению граждан, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и государственные надбавки, которые в разы превышают оклад", пишут "Новые известия".

Повод для сомнения у граждан имеется, даже если рассматривать поданные декларации чисто визуально: выясняется, что некоторые чиновники зарабатывают больше, чем президент и премьер, и в несколько раз больше своей официальной зарплаты на основном месте работы. Так, например, самым богатым высокопоставленным чиновником стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, он заработал за 2009 год больше 155 миллионов рублей. Доход советника президента Леонида Реймана составил 93 миллиона.

Согласно декларациям на сайте Счетной палаты, самым богатым в ведомстве оказался не глава Сергей Степашин, а рядовой аудитор Михаил Одинцов. Его доход за 2009 год составил 18,5 миллиона рублей. Одинцов также владеет машиной Lexus LS460, дачей (в пользовании) и служебной квартирой. Степашин заработал в прошлом году в разы меньше своего подчиненного - 2,5 миллиона.

Явная, видимая невооруженным глазом разница между официальным доходом и расходами наблюдается у многих госслужащих. С одной стороны, заниматься бизнесом они не могут. Но, с другой стороны, если в компаниях присутствует государственный интерес, то чиновник вполне свободно может входить в советы директоров таких компаний и получать роскошные бонусы, комментирует ситуацию председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Эксперт обращает также внимание на то, что в декларациях площадь квартир указывается только добровольно, без указания расположения жилых помещений. "Можно указать, что у меня дача в России. Но стоимость дачи в Тверской области отличается от цены дачи в районе Жуковки". Кабанов считает, что подобным образом бюрократия пытается нивелировать для себя последствия подачи деклараций.

По его мнению, основная проблема состоит в том, что Россия не ратифицировала пункт 20 Конвенции ООН против коррупции. "В этом пункте дается определение незаконного обогащения, - пояснил Кабанов. - Незаконное обогащение определяется как "разница между официальными доходами и расходами". Соответственно, если появляется плюсовая разница в расходах и происхождение денег неизвестно, то это становится поводом для расследования. У нас этого пункта нет".

Руководитель центра антикоррупционных исследований "Трансперенси интернэшнл" Елена Панфилова замечает: "Бросается в глаза факт: какие молодцы жены наших чиновников, они просто являются основой экономического благополучия семьи". Она считает, что декларации имеют смысл для отслеживания роста благосостояния чиновников в долгосрочной перспективе, минимум за два-три года. "Только тогда будет понятно, что если у кого-то появится особняк, а декларировались доходы в три миллиона рублей, то здесь не все чисто. А сейчас можно сказать, что квартира или автомобиль были куплены очень давно".

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член парламентской комиссии по противодействию коррупции, сравнил поданные топ-чиновниками декларации с надводной частью айсберга. "Нигде не указаны активы, которыми владеет семья, - отметил он. - Непонятно, откуда появились десятки миллионов. Ведь, даже чтобы заработать на фондовом рынке несколько миллионов рублей, нужно иметь миллиарда полтора да еще и обладать инсайдерской информацией, что запрещено российским законом и за что полагается уголовная ответственность".

Комментарий:
Для чего они вообще затеяли эти декларации? Может, действительно думали, что люди поверят, будто у них такие скромные (ну относительно скромные - по меркам высоких начальников) доходы? Вот и получили: абсолютное большинство, более 70 процентов ни в малейшей степени не верят. Нашли дураков. Для чего было смешить людей?

Лживость этих деклараций легко проверяется. Борис Немцов пишет в своем блоге:
«Согласно декларациям, Медведев и Путин получили за 2009 год доходы чуть более 3 млн. рублей каждый. При этом Медведев имеет квартиру в «Золотых ключах» площадью 370 кв. м и рыночной ценой около 7 млн. долларов, содержание которой - 5000 долларов в месяц. Путин периодически дарит часы, снимая с руки, стоимостью от 10 до 50 тысяч евро. При этом волшебным образом продолжает ходить в часах не меньшей стоимостью».

Ну и про чиновников более низкого ранга можно сказать то же самое. Сослуживцы, соседи видят, как при скромных зарплатах те разъезжают на «Мерседесах», живут в роскошных виллах, совершают умопомрачительной стоимости поездки во все концы света, на курорты и опять-таки на собственные закордонные виллы, обучают детей в дорогих престижных заграничных университетах… Да те же дорогие часы выставляют напоказ, хвастаясь друг перед другом…

Если бы еще была предусмотрена какая-то проверка достоверности предоставляемых в декларации сведений и какое-то наказание за ложь… Хорошо бы, например, выборочно проверять каких-то чиновников (не Путина с Медведевым, конечно) на детекторе лжи. И при подозрении на ложь устраивать уже более серьезную и детальную проверку имущества и доходов. Но кто же на это пойдет?

Раздаются, правда, голоса о необходимости проверок, Вот кировский губерантор Никита Белых недавно заявил:
«Чиновники могут сообщать заведомо ложные данные о своих доходах или имуществе до тех пор, пока за это не предусмотрено никакого наказания… Естественно, надо вводить санкции за неполное или недостоверное предоставление информации о своем имущественном положении и своих родных».
Но Белых - белая ворона среди чиновников. Он в их среде чужой и он им не указ.

Так зачем и кому нужны эти декларации? На это можно ответить другим вопросом: а зачем и кому нужны вообще неустанно повторяемые лозунги о борьбе с коррупцией? Просто значительная часть деятельности наших властей - это имитация деятельности. Имитацией в значительной степени были так называемые национальные проекты. Имитацией были реформы последних лет - пенсионная реформа, реформа ЖКХ, сейчас вот милицейская реформа… Имитацией скорее всего останутся потуги по модернизации страны. Уже сейчас это видно: почти все сводится к устройству «силиконовой долины» в подмосковном Сколкове. Ну, модернизируете вы Сколково, а с остальной-то страной что делать?

В ряду этой повсеместной и всеохватной имитации стоит словесная, неустанно провозглашаемая борьба с коррупцией и часть ее - чиновничьи декларации о доходах.

Персональный сайт Олега Мороза - http://www.olegmoroz.ru/

кабанов, степашин, superjob.ru, Немцов, Медведев, путин, трутнев, Декларации о доходах, рейман, Одинцов

Previous post Next post
Up