Мои открытия от 2002 года...
Обычно, работая с семейной парой, переживающей конфликт, процессор попадает меж двух огней. И хрен бы с ним, если б это помогало. Но: удивительное рядом. Оказывается, если просто переводить ОБЩЕНИЕ между двумя такими терминалами с их обычной манеры на алгоритм ННО, то происходят чудеса...
Алгоритм такой: Наблюдения, Чувства, Потребности, Запросы
НАБЛЮДЕНИЯ: необходимо дать ясное, точное и очевидное описание не устраивающей вас ситуации; конкретные, реальные наблюдения, без обобщений, толкований или суждений, в терминах действий, без слов "всегда" и "никогда", без "угадывания мыслей" другого человека. Говорите то, в отношении чего вы уверенно сможете получить согласие о том, что это объективное описание ситуации.
ЧУВСТВА: действительные динамические переживания, #эмоции (гнев, подавленность, печаль, отчаяние, страх). Мысли, суждения, оценки поведения, описание отношений статичны, так что это не чувства.
ПОТРЕБНОСТИ: чего вы хотите, какое ваше желание или намерение не удовлетворяется, порождая это чувство? Не судите и не обвиняйте.
ЗАПРОСЫ: не обобщенные, а совершенно конкретные, на языке позитивных, понятных, физических действий, поведения. Не говорите другим, чего они не должны делать, это не дает инфо о том, что им делать. Не говорите другим о том, какими они должны быть или что они должны чувствовать - это невозможно делать просто по собственному решению, или слишком туманно в описании. Не оправдывайтесь - это будет истолковано как попытка психологического давления.
Процессор просто работает как переводчик (моя вторая профессия )) .
Что 1 хочет сказать 2?
Скажи это мне (2 в это время молчит).
Внимательно выслушиваю его "сырое" послание 2.
Перевожу его слова на алгоритм, сверяюсь с автором, корректен ли перевод.
Готовый вариант говорю 2.
Что 2 хочет сказать 1?
Скажи это мне (1 в это время молчит).
Внимательно выслушиваю его "сырое" послание 1.
Перевожу его слова на алгоритм, сверяюсь с автором, корректен ли перевод.
Готовый вариант говорю 1.
И так далее.
И клиенты довольно быстро обнаруживают, что НИКОГДА реально не общались друг с другом о своей проблеме. А общение - это первый шаг к ее улаживанию.
- А может быть, в целях приближения к идеалу взаимопонимания, стоит просто говорить то что думаешь -- без фильтров?
Семейные пары мои тоже все время говорят без фильтров, только это ухудшает ситуацию, а не улучшает. Главные фильтры стоят не снаружи, а внутри... Так что разговор по ННО способствует развитию неких необходимых способностей.
А способности вот какие.
1. Способности наблюдать и описывать очевидное.
2. Способность фокусироваться и поимать свои чувства, соотнося их при
этом с наблюденим очевидного.
3. Осознание того, что чувства эти порождаются собственными
потребностями, а не действиями или чувствами других.
4. Способность соотнести свои наблюдения и чувства со своими же
потребностями.
5. Способность ясно и доходчиво изложить свои запросы в связи со всем
вышеперечисленным.
Лучше избегать туманных, абстрактных или двусмысленных формулировок, и помнить об использовании языка позитивных действий, делая утверждения о своих запросах о чем-то, а не о запросах о том, чтобы чего-то не было. В разговоре, чем яснее мы выражаем то, что мы хотим получить в ответ, тем вероятнее, что мы это получим. Поскольку посланное и полученное послание не всегда совпадают, нам стоит научиться выяснять, было ли наше сообщение точно услышано. Особенно в тех случаях, когда мы высказываемся перед группой, нам стоит ясно указать, какого рода отклик мы желаем получить в ответ. В противном случае, результатом станут непродуктивные разговоры, которые отнимают кучу времени.
ОМ, 2002 г.
старый форум