Раз уж тема зацепилась, допишу все, что в голове уже есть. Я вот по этому поводу
http://olegmatveev.livejournal.com/2851651.html Вообще, довольно странный эффект от этого Метода 1, не в первый раз уже замечаю. Прояснение слов по цепочкам, словно за руку, приводит тебя к исходникам, и ты вдруг начинаешь понимать тех, кого и понимать-то, в общем-то, не планировал. Например, верующих людей.
Оказалось, например, что догматы - это просто правила такие. Единые для всех. Как "правила дорожного движения". В отличие от ПДД, они просто относятся не к твердому миру, а миру виртуальному. И, также как ПДД, просто определяют, как надо "ездить" в том или ином мире. А если ты догматов не соблюдаешь, то ты просто исключаешься из этого мира. Ну, в случае ПДД у тебя права отберут. А в случае религии - ты просто не будешь считаться частью этой религии, вот и все. В наш век, слава богу, в большинстве стран мира ничего более страшного тебе не грозит.
Или вот ритуалы. Они мозги упорядочивают. Людям ведь всегда не хватает каких-то четких подтверждений о том, что вообще вокруг них в данный момент. У меня ритуалы увязались с циклом действия - НАЧАТЬ, ПРОДОЛЖАТЬ, ЗАВЕРШИТЬ. Соответственно, есть три типа ритуалов. Одни дают "подтверждение" тому, что что-то началось. Вторые - что оно происходит прямо сейчас. А третьи - что оно завершено. Всякие там социальные ритуалы, вдобавок, еще завязаны на подтверждение этого же для внешних пользователей. Т.е. упорядочивает ум мне и умы им. Чтобы все было четко и ясно.
В наш виртуальный век, опять же, ритуалы можно просто придумывать, и я об этом как-то даже вебинары делал. А так, насколько я понял для себя, можно к ритуалам подойти двояко. С одной стороны, если это какой-то старинный ритуал, то он когда-то был вполне осмысленным, и нес вполне понятную функциональную нагрузку. Ну, например, кошку в новую избу запускали, чтобы она там, если что, сразу всех мышей придушила (это я фантазирую, конечно, но вы понимаете, о чем я). А потом мышей уже не стало, а кошку все равно запускают, "по привычке", потому что "так принято". А вторая странная вещь - это то, что выполнение ЛЮБОГО ритуала, даже самого бессмысленного, и даже бессмысленного - более всего, чисто механически дает человеку ощущение какой-то легкости. Многие техники дзена, к примеру, относятся к категории бессмысленных ритуалов, потому что таким образом "хакают" мозг и ставят его под собственное управление, т.е. выходят из-под довлеющих "запрограммированных" ритуалов в состояние "могу сам себе программировать любые ритуалы". Например, в саенто есть целый раздел т.н. "объективных процессов" - это типичные дзеновские бессмысленные ритуалы. Кстати, многие из них носят название "открывающая процедура", в том смысле, что она "вскрывает" кейс и дает человеку возможность после этого что-то в себе менять. Не на всех работает, конечно, но на тех, на ком срабатывает, дает весьма впечатляющие результаты. Одно время даже считалось, что это и есть "абсолютный процессинг", т.к. он меняет что-то не просто внутри, но и снаружи. Результаты типа "необычная легкость", "сильное расширение пространства", "ощущение вне тела" или "намного больше, чем тело" - совершенно обычная формулировка конечного результата у большинства их проходивших.
Ритуальность, так или иначе, присутствует во всем. Подумалось даже, что стандартная рекомендация ведущего любой тренинг на предложения студентов "слегка улучшить технику" - "сделайте ее 200 раз как есть, а потом поговорим уже о том, как ее улучшить" - это из той же категории, что описано выше. Эффективный ритуал, в частности, определяется четко сформулированными правилами-догматами по его исполнению, а это, как мы выше уже выяснили, в частности, нужно для групповой динамики и принадлежности к системе. :)
Отсюда, кстати, совет "религиозникам" - нельзя быть "немножко православным", ты либо там, либо не там. Это, кстати, сами церковники вам скажут. Другое дело, что "настоящие православные" сами ни черта не смыслят ни в догматах, ни в ритуалах, как бы своих же собственных, но это такое дело, я не об этом. Я о вашем личном "успехе" от практики, в данном примере практики православия, а в общем - от любой практики.
Вот чего я понял. :)
Для меня это круто, почти так же круто, как было тогда, когда я чуть не сделался муллой в г.Касимове с собственной мечетью, потому что объяснил одному студенту, что визуализация и достижение целей по системе Лайф Про и "исполнение воли Аллаха" - это де факто по сути своей совершенно идентичные процессы, отличающийся только словесными ярлыками. )))
Такие вот ритуалы с догматами ...