Миф 5: Население земли увеличивается в геометрической прогрессии (и мы обречены)

Jan 15, 2016 14:13

Опасения по поводу перенаселения появились в 1798 году после заявления с преподобного Томаса Мальтуса, по мнению которого неконтролируемое увеличение населения в геометрической прогрессии приведет к голоду и нищете.



Но население земли не увеличивалось и не увеличивается в геометрической прогрессии, и вряд ли когда-либо придет к этому, - настаивает Джоэл Коэн, научный сотрудник Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, исследующий тенденции роста населения. В настоящее время темпы роста населения нашей планеты в два раза ниже показателей, характерных до 1965 года. Согласно статическим данным, сегодня это 7,3 миллиарда человек, и к 2050 году мы придем к 9,7 миллиарда. И все же утверждения о том, что темпы роста населения приведут едва ли не к концу света, изжить невозможно. Например, с 1969 года знаменитый физик Альберт Бартлетт провел более 1742 лекций, посвященных экспоненциальному росту численности населения и его жутким последствиям.

Населению земли также хватает и еды. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, темпы глобального производства продуктов питания опережают рост населения. Более того, одних зерновых достаточно, чтобы накормить от 10 до 12 миллиарда человек. Тем не менее, проблема голода и недоедания актуальна. Все потому, что около 55% выращенных продуктов питания поступают на нужды животноводства, производства топлива и других материалов или и вовсе выбрасывается, - подчеркивает Коэн. Оставшиеся 45% распределяются неравномерно - богатые получают больше, чем бедные. Аналогично и с нехваткой воды, хотя, как ни парадоксально, 1,2 миллиарда людей живет в районах с доступом к этому ресурсу.

«На самом деле перенаселение не перенаселение. Здесь вопрос в бедности», - поясняет Николас Эберштадт, демограф из Американского института предпринимательства, консервативного аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия. И снова вместо того, чтобы выяснить причину бедности и найти пути обеспечения достойного развития растущего населения, социологи и биологи постоянно ссылаются друг на друга, спорят об определениях и причинах перенаселения.

Приводя в пример экономические системы, благоприятствующие богатым слоям населения, Коэн также отмечает, что «даже люди, которые обладают необходимыми данными, используют их в качестве предлога, позволяющего игнорировать насущные проблемы».

Как и другие ученые, высказавшие свое мнение по поводу различных мифов, Коэн сомневается в возможности разрушить теорию перенаселения, что применимо и к другим распространенным заблуждениям, но он верит, что попробовать стоит, ведь так можно предотвратить появление новых продуктов «народного творчества». Многие мифы возникли после того, как исследователи экстраполировать выводы по узкой тематике, как это было со свободными радикалами. Подобное «расширение интерпретации», как его назвал Спитцер, может привести к появлению заблуждений, которые очень трудно устранить. Во избежание этого Спитцер предлагает «проверять, насколько экстраполяция оправдана, чтобы не допустить выхода рассуждений за рамки имеющихся фактов». Кроме того, как отмечает Говард-Джонс, все сводится к коммуникации. Ученые должны уметь недвусмысленно представлять результаты полученных исследований, а не обходиться простейшими, дежурными фразами.

После рождения очередного мифа весьма маловероятно, что в ближайшее время его удастся развенчать. Согласно результатам психологических исследований, сама попытка разрушить устоявшееся заблуждение приводит к упрочению его позиций. После одного эксперимента в США, в ходе которого родителям то и дело напоминали о необходимости вакцинации, участники почти перестали прививать своих детей. Во время другого исследования, целью которого ставилось вывести на чистую воду политиков, дававших пустые обещания, подозрения закрались даже относительно тех общественных деятелей, которые уже выполнили все, о чем заявляли ранее. По мнению Киршнера, «от мифов, практически, невозможно избавиться. Чем больше вы пытаетесь что-то опровергнуть, тем прочнее идея укореняется в сознании людей».

отсюда


















любовь к людям, Ясное здоровье, медицина, общество, наука

Previous post Next post
Up