Оригинал взят у
miumau Сделать что-то и получить за это деньги - это особый навык. Тут вступают в силу много факторов. Во-первых - это довольно интересная проверка на адекватность. Человек может думать о себе и своей работе что угодно. Когда доходит до того, чтобы кто-то дал ему за его работу деньги, решающим становится, что думают о его работе (и о нем, как работнике) другие. Это и "социальный скилл". Одни хорошо работают, но не умеют себя продать. Другие только и делают, что хорошо продают, а продавать-то и нечего. Многие не понятно на чем выезжают полжизни, другие те же полжизни не могут продать ничего, хотя имеют множество бесспорных талантов и навыков. Прямо как заколдованные, и не понятно, что делают неправильно.
На пути к зарабатыванию желанного количества денег нужно пройти разные фазы. Многие из них - не особо приятные, и нужно подавить в себе гордыню, чтобы добраться до следующего этапа. Например в фазе, пока еще не очень много умеешь, никак себя не показал, и не очень много стоишь. Нужно понимать, почему ты немного стоишь и немного получаешь, и что уважение и высокую оценку коллег и начальства нужно себе заработать. Так же нужно чувствовать, когда переходишь на новые уровни, а то некоторые уже давно стоят в 10 раз больше, но все еще боятся попросить что-то за пределами самой малюсенькой зарплаты. Они тихо выросли и сами этого не заметили. или стесняются признаться в этом даже себе.
Так же в начале этого пути нужно много просить, демонстрировать свое рвение и мотивацию, подмигивать, заискивать и вилять хвостиком. Бить себя кулаком в грудь и обещать, но при этом сохранять адекватность. Иногда нужно проходить этапы отбора, которые могут показаться унизительными (и надо учиться не принимать это на свой счет). Иногда нужно совершить ошибки, получить за это по шапке, пережить обиду и расстройство, найти в себе силы исправить ошибки. Иногда - выпросить еще шанс. Иногда - оправдать этот шанс. Иногда смириться, что на этом месте все потеряно, и постараться на новом сделать все лучше. Нужно брать на себя ответственность (но не больше, чем можешь нести). Нести эту ответсвенность. Иногда ее нужно уметь выпросить.
И очень многие из этих вещей нам почему-то даются легче, пока мы маленькие. Когда ты совсем еще щенок, это как-то само собой разумеется, что ты внизу и оттуда лезешь наверх, как можешь, виляешь хвостиком и выигрываешь немножко снисхождения за счет своей неприкаянности. Твое положение адекватно твоему возрасту и степени развития. Как есть - так есть: молодой и старается. Молодой человек еще совсем недавно был ребенком, его еще недавно шпыняли за инфантильные поступки родители и учителя, и он еще не совсем от этого отвык. И ничего особо нового не чувствует, когда ему устраивает взбучку работодатель.
Чем взрослее человек, тем больше в нем вырабатываются всякие рефлексы из серии: "Я теперь взрослый, я сам себе на уме. На меня нельзя орать, меня не надо поучать, я вам не провинившийся ребенок, я - личность!" Начинаются всякие эго-проблемы: все труднее пережить фазу смирения и побыть покорным.
Чем дальше в лес, тем злее дятлы. Если человек еще ни разу не работал на какой-то работе, и не зарабатывал деньги на какой-то регулярной основе, с каждым месяцем и годом растет число окружающих ровесников, у которых уже намного больше опыта. Вот они уже все с первых трех работ повылетали, уже кое что поняли, получше себе нашли, в следующий раз больше денег выпросили, с коллективом себя поставили. А он - еще не пробовал ничего. Все вокруг уже такие опытные - конкуренция растет.
Еще немного, и начинаются косые взгляды и неуютные взпросы: "А чего ты делал все это время? Ну ладно, учился - а чего не работал во время учебы? Ну, ладно, учиться хотел на 100%, закончил - потом дома просидел сколько? Год?! А почему так долго? Ничего не смог найти? Или нигде не продержался больше пары дней? Не хотел? Каждый из возможных вариантов наводит очередного потенциального работодателя на темные мысли: Значит наверное не умеет ладить с коллективом. Или вообще работать не хочет, и значит стараться не будет. Или он какой-нибудь сложный, что-то с ним не то.
И так все усугубляется. Давление растет. Друзья и знакомые тоже уже начали косо смотреть, и задавать неуютные вопросы (на которые и ответить-то нечего - да, все люди, не родившиеся миллионерами, к какому-то возрасту начинают зарабатывать себе на жизнь - а я все никак!" оправдываться и объясняться неохота - и так все ясно. Не пошел, не нашел, значит что-то во всем этом сценарии не клеится, причем сильно. Но вопросы не прекращаются, и родным и близким начинает хотеться решений и действий. С работодателями тоже не легче. Человек приходит к ним уже совсем измотанный, уже в ожидании отказа, на нервах, неуверенный в себе. Мечущийся между приступами самоуничижения, и приступами мании величия: "Да кто вы вообще все такие, чтобы вот так меня, взрослого человека..."
Еще немножко, и человек без опыта сможет проситься только на какие-то простые работы на низших ступенях - а там все на 10-15-20 лет младше его! От чего тоже прибавляется вопросов, косых взглядов и неуютных ощущений.
***
Некоторые умудряются в какой-то момент улизнуть от всех этих проблем на более продолжительное время. Вдруг заводят партнера, ребенка, берут на себя задачу с этим ребенком посидеть дома сколько-то лет (особенно женщины). Или находят кого-то (в том числе и многие мужчины) кто влюбится и поверит, что это у человека просто трудная фаза в жизни такая, и скоро все наладится. Пока становится ясно, что ничего не наладится, может пройти немало лет! Потом происходит очередное крушение, человека скидывает с шеи очередной временный кормилец. Но между этим-то была пауза! И человек умудрился еще на сколько-то лет "зависнуть". Некоторым удается несколько раз переползти с одного спонсора на другого, или как-то выкрутиться. Тут много разных вариаций... У кого-то спонсоры, у кого-то вечно выручающие и поддерживающие родственники, у некоторых очень хитрые конструкции из кредитов и стипендий, есть "вечные студенты", которые умудряются на какие-то специальные кредиты проучиться в разных местах по 15 лет, но по сути так ни разу нигде и не поработав.
Факт, что вдруг человеку 35-40, и он еще ни разу нигде толком не работал. Или работал пару раз на короткое время, но уже слишком поздно, ненадолго, и вышли из этого одни ссоры. Опыта мало, он короткий и негативный. И теперь ко всем уже озвученным выше проблемам и сомнениями прибавляется еще одно: у человека нету опыта с рабочим рынком. Люди, которые все эти 15-20 лет пробовали что-то искать, куда-то вписываться, где-то причалить - они набирали опыт и общались с определенной средой. У них есть некоторое ощущение, как в этой среде вращаться. Они там не чуждый элемент, а нашли свой путь. И это видно. Каждый там плавает по-своему, но видно, что он держится на поверхности. А тех, кто вообще не знает, какой ногой и как вступить в эту воду, тоже видно. И их просто уже никто не хочет. Великовозрастный, закомплексованный, обвешанный кучей проблем, неопытный... немолодой человек с огромным багажом, никому не нужен. Особенно, если в этом багаже много-премного проблем и сложностей, а рабочего опыта, успехов и достижений - ноль. Тут уже недалеко и до презрения...
Предъявить нечего, гордиться нечем, стесняться есть чего. А все вокруг старятся, скоро помогать будет некому. Большинство помогавших наконец сдались, и больше не могут помогать - им самим стало слишком трудно жить, они тоже моложе не становятся, и обросли своими проблемами, семьями и обязательствами. До пенсии - еще лет 30. Хотя - какая пенсия? Ее еще надо заработать. Но как бы активного возраста, в котором положено работать, как всем - еще десятки! А как куда влезть - не понятно!
На этом этапе мы уже имеем какой-то мрак. Про такие примеры мы часто ведем обсуждения в "вопросах-ответах". Тут уже и затянувшаяся депрессия. И не понятно, чем лечить. И много чего еще.
***
Я в последнее время под несколькими дискуссиями читала комментарии (а так же слушала жалобы разных знакомых), и задавалась вопросом: а где эта граница? Где человек еще находится в такой фазе, где все возможно, все еще сто раз будет, нет никакого повода для тревоги, повзрослеет, некоторые взрослеют попозже. А где должны включаться тревожные звоночки? Где пора бить во все колокола? Когда пора начинать копаться в проблемах с психотерапевтом, потому что ясно, что тут зарыто что-то гораздо более серьезное? Эта точка находится в каком-то возрасте? 20? 25? 30? 35? Или надо ориентироваться по поступкам? Какие очерченные этапы в жизни человека закончились, что он сделал после них? Пошел после школы учиться на 6 лет? Ну ладно, это логическое оправдание не работать еще до конца учебы. Или лег на диван, и остановил все потуги профессионально развиваться? Это - другое дело. После окончания образования завис. На сколько можно зависнуть? На полгода? Но год? На два? Через сколько начнутся неприятности? Через сколько стоит беспокоиться, когда все становится странным?
Напишите, кто из вас начал (по общепринятым меркам) поздно, но все равно прекрасно и без проблем стартовал в профессиональную жизнь?
Кто начал работать поздно? Кто успел войти в фазы, когда уже все задают странные вопросы, на которые нет ответа? Как вы влезли в "рабочий рынок", после того, как профукали первые сколько-то шансов влиться в этот поток?