Один из главных рычагов, которым родители пользуются для управления ребенком - это прививание и давление на чувство вины. Кто-то может подумать, что это нормально и естественно, что совесть - это врожденный механизм, который как раз для того и существует, чтобы с его помощью наставлять ребенка на путь истинный. Но это не совсем так. Мягко говоря.
Давление на чувство вины - это форма манипулирования, которая, по определению, носит деструктивный характер для психики. И родители к нему прибегают потому, что сами были воспитаны точно так же и до сих пор не смогли избавиться от вечной собственной виноватости. Другой подход к воспитанию им просто не известен.
До поры, до времени ребенок не способен критически оценивать с ним происходящее, поэтому все поступки родителей он принимает за чистую монету и, вместо того, чтобы воспротивиться разрушительному воздействию родительских манипуляций, послушно им подчиняется - учится чувствовать себя виноватым и, как следствие, должным.
Так в психику ребенка внедряется очень вредная и опасная привычка, которая, однако, всесторонне приветствуется и поощряется обществом в форме воспитанности, способности к сочувствию, человечности и прочих удобных свойств души.
Происходит такое «зомбирование», в основном, неосознанно. Родители обычно не понимают и не видят того, что они делают со своими детьми - им кажется, что они просто «воспитывают», что сущность воспитания в том и состоит, чтобы подготовить нового члена социума - порядочного, полезного и удобного.
А один из побочных эффектов прививания совести можно считать даже забавным, по принципу «за что боролись, на то и напоролись». - В какой-то момент совесть перестает быть движущей силой, а становится замкнутой на саму себя нравственной ценностью, не имеющей никакого продолжения в реальных поступках.
Происходит интересная штука - чувство вины приравнивается к ответственности и подменяет ее. По воспитательному замыслу, предполагается, что, сделав что-то нехорошее, ребенок должен испытать чувство вины и тут же броситься исправлять свою ошибку.
То есть, вина должна быть стимулом или своего рода, кнутом, подстегивающим к конкретным действиям. Вина - это не ответственность. Ответственность - это те действия, которые совершаются для исправления ошибки (это не полное определение ответственности, но для данного случая хватит и такого).
Однако, родительская неосознанность и непоследовательность приводит к путанице в голове ребенка. Он перестает понимать, чего же от него требуют - чувства вины или исправления ошибки, и в итоге вина уравнивается с ответственностью. Ребенку кажется, что испытать и продемонстрировать угрызения совести - это и есть достаточная ответственность за совершенный проступок.
Получается такой вот парадокс. Совесть в психику встраивали для того, чтобы автоматизировать исправление ошибок, но перегнули палку, и теперь вместо исправления ошибок получили один только виноватый вид.
С психологической точки зрения, чувство вины - это форма безответственности, поскольку признание вины предъявляется, как искупление. Сам факт признания вины ничего не меняет - ошибку нужно исправлять или компенсировать. Признания ошибки никогда не бывает достаточно.
Но разговор сейчас не о родителях и не о детях. Вся беда в том, что, взрослея, очень многие люди так и не понимают разницы между виной и ответственностью. Приходилось вам слышать от взрослых уже людей причитания - «Ну, я же признал вину, я извинился - чего вы еще от меня хотите?»
Признания вины хватало родителям, но кого интересует виноватость в реальной взрослой жизни? Какой смысл чувствовать вину за ошибку, совершенную на работе? Кому нужна эта вина? Руководителю, коллегам и предприятию? Нет, им нужно, чтобы ошибка и ее последствия были исправлены - вот это ответственность. Чтобы быть ответственным, вовсе не нужно быть виноватым.
Виноватость, как весомый аргумент, принимают только такие же безответственные люди, которым демонстрация эмоций важнее совершения конкретных практических действий. Больше всего это заметно в любовных отношениях, где партнеры постоянно манипулируют друг другом и, в случае чего, требуют друг от друга именно признания вины - чтобы получить на будущее дополнительный рычаг управления.
А еще больше эта путаница отравляет человека изнутри. Чувство вины, совесть, страх оказаться нехорошим в глазах родителей, друзей, начальства - это здоровенная пробоина, через которую постоянно утекают силы.
Для взрослого человека с нормальной уравновешенной психикой чувства вины не существует. Есть только чувство ответственности за каждый свой шаг в этом мире, за принятые соглашения, за сделанный выбор и за отказ от выбора - за все.
И совершение какой-либо ошибки не приводит его к истощающему внутреннему конфликту, взрослый человек не чувствует себя плохим - он просто исправляет ошибку и живет дальше. А если ошибку исправить нельзя… он все равно живет дальше.
Вина для нормальной жизни не нужна. Чтобы быть ответственным не нужно быть виноватым, а чувствовать вину не достаточно, чтобы быть ответственным.
Быть ответственным не значит быть виноватым