Читая Коржибского

Jan 06, 2015 16:30

Попробуем почитать вместе Книгу II фундаментального труда А.Коржибского "Наука и психическое здоровье" (перевод Олега Матвеева). Ниже - некоторые понравившиеся мне цитаты и комментарии к ним.

Что есть "на самом деле"?В книге А.Коржибский (далее и везде А.К.) приводит пример с вращающимся вентилятором. При вращении с определенной скоростью лопасти ( Read more... )

книги, Альфред Коржибский, Ясное мышление, МегаОМ

Leave a comment

volhvold January 6 2015, 17:04:18 UTC
Это да... Про собственную неполноту восприятия мира, чуть не каждый день узнаешь, что-то новое. Даже, когда речь, вроде бы, об элементарных и общих вещах. Например, то, что все мы воспринимаем цвета по разному, было точно доказано, только в конце 00-х, хотя физика давно (и тоже точно) знала, что длина волны одна и та же - а толку-то...:)
Или, то, что у мухи четыре лапы - было "общеизвестным фактом"(!), ибо так написано у Аристотеля - с тех пор, так и считали. Потом, в веке 18-м, что ли, догадались просто взять и пересчитать - оказалось, что это не совсем "факт" :) И не зря, ох не зря существует практика медитации на простые предметы - на тот же карандаш, например.
И вообще: мир - иллюзия, нами как-то интерпретируемая. :)

Reply

olegmatveev January 6 2015, 21:14:03 UTC
Последнее утверждение более чем странное, с учетом определения слова "иллюзия".

ИЛЛЮ́ЗИЯ [илю] иллюзии, жен. (лат. illusio - насмешка, обман) (книжн.). Искаженное восприятие действительности, основанное на обмане чувств, принятие кажущегося, мнимого за действительное.

Reply

volhvold January 6 2015, 21:54:17 UTC
Так, в общем - так и есть.:) Наши чувства только тем и занимаются, что нас обманывают. А наши мнения "по поводу", мы принимаем за действительность :) Тут, наверно, просто перед словом "мир", надо было поставить "наш". В том смысле, что мир каждого - индивидуально. А не "объективную реальность", которую, почему-то, В.Ульянов считал - "данной нам в ощущениях" :)

Reply

olegmatveev January 7 2015, 18:26:07 UTC
По Коржибскому, процесс картирования мира называется куда более корректным термином "абстрагирование". Это не "обман", ибо карта ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не есть территория, откуда вовсе не следует, что "карта - это обман".

А вот что такое абстрагирование и как научиться абстрагировать осознанно (без обмана :)) - вот об этом в начале книги и рассказывается.

Reply

volhvold January 7 2015, 19:47:06 UTC
Чувства (органы чувств) нас по-любому обманывают.:) По запросу "как обмануть свое тело", думаю, много ссылок навалится. Другое дело, я совершенно согласен, что нужно учится абстрагироваться осознано. Это да... Тут как раз и можно заняться разрушением собственных иллюзий - типа, как в Дзене. Вот и получится - меньше обмана.
Эта тема меня так-то интересует. Придется, видимо, взяться за Коржибского :) Или, хоть за Уилсона, для начала. :)

Reply

olegmatveev January 8 2015, 07:34:24 UTC
Не "абстрагироватьСЯ", а "абстрагировать", это термин Коржибского, рекомендую все же изучить первоисточник. Тогда и это словоблудие насчет "обмана" станет для тебя очевидным. Абстрагирование - это совершенно определенный процесс, "обмана" в котором не больше, чем в приготовлении яичницы.

А насчет дзена в нашем смысловом поле столько бреда, что вот о нем как раз вообще даже не стоит начинать. :)

Reply

volhvold January 8 2015, 11:09:53 UTC
Ну да, нужно всё же прочесть - изучить... :)
А про Дзен, я имел ввиду, именно Шаолиньский подход - когда у ученика, в самом начале, "выбивается почва из под ног". Разрушаются (по возможности), личные иллюзии, мирское представление о жизни, формальная логика и общественная мораль. (на счет методов - вопрос, конечно, отдельный) :)

Reply

olegmatveev January 8 2015, 13:16:15 UTC
Дзен и Шаолинь - это вообще ДВЕ совершенно разных культуры. Так, между делом. Это просто у нас в легендах и мифах у эзотериков все в одну кучу кладется. :)

Оттуда же и мифы про "обманы чувств" и проч. замечательности.

Reply

volhvold January 8 2015, 17:02:13 UTC
Чтобы быть более точным, назовем Китайский буддизм - "чань". :) Но, Пути Дамо - как ни крути - первый патриарх Чань. А пришел-то он именно в Шаолинь. Второй патриарх тоже оттуда, вроде. И, мне казалось, что Чань и Дзен, в общем-то - одно и то же? Или, все же, нет?
А вот про обманы чувств и тд - там всё сложнее, да. Не берусь что-то утверждать, конечно же. Вот и надо изучить подробней :)

Reply

olegmatveev January 9 2015, 09:21:55 UTC
Я, в общем, про то, что разное-всякое, называемое у нас дзеном и чанем - это все кривые и жалкие переводы совершенно не базовых вещей.

Reply

volhvold January 9 2015, 10:12:06 UTC
Ааа, ну да :) Там, по-правильному-то, вообще предполагается прямая передача знаний - от учителя ученику. С переводами, видимо, еще хуже :) Встречал я "адептов", знающих пару криво переведенных рассказов, и считающих себя "постигшими Дзен" :)))

Reply

olegmatveev January 9 2015, 12:57:32 UTC
Именно так. Или еще хуже - читавших репосты в ВК с картинками и "просветленными цитатами" наподобие "на самом деле ТЕБЯ не существует" и т.п. ахинею, якобы взятую из дзен-философии.

Reply

volhvold January 9 2015, 13:12:38 UTC
Ну да, солипсизм принимают за Дзен )) А чего, необычно же, "значит Дзен" )))
Кстати, есть же как раз дзенская притча: Ученик подошел к учителю и заявил нечто похожее, - мол "нет ни меня, ни Вас, ни Вашего посоха". И, получив пару хороших ударов этим же посохом, быстро осознал, что был не прав :)

Reply

olegmatveev January 9 2015, 17:51:38 UTC
Во-во.

Reply

olegmatveev January 9 2015, 18:23:16 UTC
Кстати, сегодня был пост как раз об абстрагировании.

Reply


Leave a comment

Up