Рассеянный
склероз - неизлечимое и страшное заболевание центральной нервной системы, нарушающее способность мозга передавать и принимать различные сигналы. Болезни подвержены люди в возрасте от 15 до 40 лет. В мире рассеянным склерозом сейчас больны более двух миллионов человек и только с помощью определенных и весьма дорогостоящих препаратов их жизнь можно продлить еще на десять - пятнадцать лет
В России дорогостоящие лекарства закупаются за счет бюджета в рамках
госпрограммы «Семь нозологий». В перечень редких болезней, входящих в программу «Семь нозологий» входят гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной систем, состояния после трансплантации органов и тканей и, конечно же, рассеянный склероз. Для людей, страдающих этими заболеваниями, «Семь нозологий» - единственная возможность не просто продлить себе жизнь, но в некоторых случаях даже довольно долго сохранять трудоспособность. Вот почему так важно, чтобы поставки лекарств по этой программе велись без перебоев - каждая внештатная ситуация подвергает больных смертельной опасности. И государство на сегодняшний день делает очень много для обеспечения граждан этими лекарствами. Но, увы… Когда в лечение вмешиваются большие деньги и, соответственно, не менее большое жульничество, помноженное на клевету и международные политические игры, то здоровье сотен тысяч людей, как в России, так и в других странах, уходит куда-то на второй-третий-десятый план, оставаясь лишь формальным прикрытием.
Особенную роль в таких ситуациях занимают контролирующие органы «главной мировой демократии» - США. Функция контроля сведена к банальному наполнению собственного, то есть американского бюджета, а вопросы истины, то есть процедуры объективного разбирательства, отодвигаются на задний план, по той простой причине, что им и «так все ясно».
Показательна одна из последних историй из практики Комиссии по ценным бумагам и биржам Министерства юстиции США (
SEC), связанная, разумеется, с Россией.
Предыстория такова. Есть такой мировой фармацевтический гигант - израильский
концерн Teva Pharmaceutical Industries Limited, который является монополистом на рынке препаратов для больных рассеянным склерозом со своим лекарством «Копаксон-Тева». Препарат Копаксон, входящий в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), долгое время представляло собой уникальное запатентованное лекарственное средство для борьбы с рассеянным склерозом, которое является единственным оригинальным препаратом «Тева».
В свое время Teva обратилась с деловым предложением о сотрудничестве по распространению в России препарата «Копаксон-Тева» к
группе компаний «Биотэк». Израильский концерн собирался получить своего представителя в России, что полностью отвечало требованиям российского законодательства и тренду руководства государства, направленному на повышение конкурентоспособности отечественных производителей. От совместного предприятия с «Биотэком» государство получало и вполне осязаемую финансовую пользу, поскольку часть прибыли в виде налогов от российской компании оставалась в стране.
Итак, в октябре 2010 года между ЗАО «МФПДК «Биотэк» и израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Limited было заключено соглашение сроком на пять лет о поставках и локализации на территории РФ лекарственного препарата Copaxone-Teva (далее - «Копаксон»), в том числе с осуществлением компанией «Биотэк» вторичной упаковки, складского хранения, распространения и продвижения препарата на территории России. По Соглашению препарат поставлялся «Тева» в соответствии с заявками Биотэк, в первичной упаковке, шприцах. Биотэк же осуществлял упаковку препарата и реализовывал готовый продукт посредством участия в аукционах Минздрава РФ. Компания «Биотэк» по инициативе «Тевы» была внесена в российское регистрационное удостоверение на Копаксон в качестве производственной площадки, с выпускающим контролем качества (!!!). То есть, по сути, являлась партнером «Тевы». На фоне успешного выполнения планов закупки, на ежегодной основе, компанией «Тева» заключались с российской компанией «Биотэк» соглашения о предоставлении бонуса ( в пределах 16,5 % от общей суммы счетов), что само по себе являлось обычной оплатой партнеру за упаковку препарата, реализацию и доставку. Причем, эти 16,5 процента не являлись чем-то большим и неожиданным, так как нормальными рыночными, как показывает общение с представителями иностранных гигантов, являются «бонусные проценты» в количестве от 16 и до 30. Да, и еще немаловажный факт - компания «Биотэк» смогла снизить цену на «Копаксон» в России на десять процентов, что, соответственно, сократило затраты бюджета, из которого и оплачивался уникальный препарат для граждан России.
Но в 2013 году начали происходить странные события. Поставки «копаксона» в Россию, в нарушение всех договоров, вдруг прекратились без какого-либо предупреждения, а «Тева» замолчала, игнорируя любые обращения. Все контакты с российским партнером «Тева» прекратила и попросту пряталась, не отвечая на звонки и письма. При этом руководство и менеджмент израильского фармацевтического гиганта отлично понимали, что таким образом они оставляют без жизненно важного «копаксона» почти 200 тысяч россиян, страдающих рассеянным склерозом.
Компании «Биотэк»
пришлось обратиться в ФАС России с соответствующей жалобой на действия компании «Тева» и 16 августа 2013 года ФАС России выдала в адрес «Тева» предупреждение о необходимости произвести поставку. После чего израильский концерн вынужден был произвести поставку препарата в необходимом Минздраву объеме.
Но дальше последовал следующий отказ «Тева» в поставке уникального препарата, необходимого для участия в очередном аукционе Минздрава России, объявленном на закупку препарата Копаксон на 2014 год. Тогда же ФАС снова вынесла решение, которым действия компании «Тева» по отказу в заключении с «Биотэком» очередного договора на поставку препарата были признаны нарушением антимонопольного законодательства РФ и «Тева» получила предписание о немедленном устранении совершенного нарушения. В дальнейшем, «Тева» неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Все акты ФАС России, разумеется, обжаловались «Тева», но судами были признаны законными. И в итоге, компания «Тева», в нарушение всех соглашений и предписаний ФАС России, продолжала отказывать в исполнении заявок «Биотэк» и уклоняться от поставок.
В дальнейшем компании «Тева»,
проигравшей все суды, пришлось выплатить «Биотэк» только по одному иску ни много ни мало 876 026 106 рублей (почти 15 миллионов долларов США!!!) в виде штрафных санкций и недополученной выгоды. Но и эти гигантские суммы не смутили израильский фармацевтический концерн «Тева», так и не поставивший ни одного миллиграмма «копаксона» своему партнеру - российской компании «Биотэк».
Казалось бы, зачем крупнейшей фармацевтической компании, какой является Teva Pharmaceutical Industries Limited, так подставляться в плане международного имиджа, терять многие миллионы долларов? Но, как оказалось, за этой загадочной историей стоят гораздо бОльшие деньги, миллиарды долларов, а международный имидж «Тевы» с каждым днем все больше и больше превращается в откровенный мусор и термин «коррупционная система» теперь является одной из характеристик этой фармацевтической компании.
И теперь, когда стали известны удивительные факты международной коррупции, клеветы, фальсификаций и игр в политику, вся история с российским рынком «копаксона» и компанией «Биотэк» оказалась на поверхности. А дело было так:
В 2012 году (перед тем, как «Тева» прекратила поставки «копаксона» российской компании) из Южноамериканского филиала «Тевы» была уволена сотрудница Кейша Холл, являвшаяся, ни много ни мало, финансовым директором южноамериканского подразделения компании. Как оказалось госпожа Холл еще в 2007 году обнаружила в работе «Тевы» в Мексике большую коррупционную составляющую. Началось внутреннее раследование, которое закончилось «ничем», а на финансового директора в компании началось беспрецедентное давление и в ноябре 2014 года Холл была уволена. Однако, еще в 2013 году Кейша Холл сообщила в Федеральное Бюро Расследования США о том, что фармацевтический концерн «Тева», торгующий лекарствами по всему миру и имеющий основной рынок в США, является коррупционной структурой, чья деятельность в Мексике основана на откровенном и массовом подкупе медицинских работников.
То есть, мексиканским врачам компанией «Тева» организованно давались взятки за «продвижение» препаратов, производящихся «Тевой». ФБР были представлены списки с данными врачей и суммами выплат. Об объеме можно только догадываться, учитывая то, что население Мексики перевалило за 120 миллионов человек.
Сразу же
Минюст США начал расследование деятельности «Тева», инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (
SEC).
Казалось бы, а почему расследование коррупционной деятельности израильской компании на территории Мексики осуществляют службы США? Дело в том, что американское законодательство с 1977г. предусматривает возможность привлечь к суду за коррупцию в любой точке мира любую компанию, имеющую связь с США (вплоть до случая, когда акции фирмы торгуются на американской бирже). «Тева» же проводила листинг на NYSE. Но реально самой страшной угрозой для «Тева», ставящей компанию на грань банкротства, была возможная потеря гигантского американского рынка, где реализуются 60 процентов продукции фармацевтического концерна. И поэтому «Тева» выразила готовность всячески сотрудничать с Минюстом США, «признаться во всем» и выплатить полагающийся штраф.
Но то, как происходят подобные антикоррупционные расследования в США, заслуживает отдельной истории. Основной принцип - это презумпция виновности. То есть, структуры, проводящие расследование по инициативе SEC, заявляют той же «Теве»: мы знаем про Мексику, но по другим странам у нас нет конкретных доказательств, хотя мы уверены в вашей коррумпированности и поэтому вы должны «проверить себя сами». Это значит, что заподозренная в коррупции «Тева» должна была нанять за свой счет крупную компанию для полной проверки своей собственной деятельности по всему миру, и после проверки предоставить в SEC результаты и признать хотя бы что-то. И, соответственно, заплатить многомиллионный штраф и тем самым «очиститься» и продолжить свою деятельность на территории США.
«Тева» наняла за пять миллионов долларов юридическую компанию «
Willkie Farr&Gallagher LLP», которая начала проверку «на предмет коррупции» всех ее филиалов и предприятий по всему миру. В том числе проверялся и бывший российский партнер - та самая компания «Биотэк». Но ничего противозаконного в совместной с «Тева» деятельности «Биотэка» американские проверяющие не обнаружили. Но аудиторы нашли много другого и весьма интересного - в частности, подтвердились факты коррупции «Teva Pharmaceutical Industries Limited» в Мексике и на… Украине. Как оказалось, «Тева» организовывала для украинских медицинских чиновников, связанных с регистрацией лекарств, выплаты «гонораров», путешествия в Израиль и дорогие подарки. На общую сумму более 200 тысяч долларов.
Как уже было сказано, в российских компаниях, работавших с «Тева» и проверенных американцами, никаких фактов коррупции не было найдено. Но, похоже, именно этот факт и поверг в шок Минюст США и Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) - как же так, международная коррупция и без России! Нельзя. Очень нужна Россия. И тут же проверяющие из «Willkie Farr&Gallagher LLP» и сами руководители международной компании «Тева» весьма оперативно «вдруг» обнаружили «большую российскую коррупцию», которая заключалась… в нескольких электронных письмах внутренней (подчеркиваю, внутренней!) переписки между руководителями самой компании «Тева».
Во время проверки американскими аудиторами были найдены несколько электронных писем, направленных российским подразделением «Тева» руководству компании, в которых было сказано примерно следующее: «Компанией «Биотэк» владеет влиятельный российский сенатор Борис Шпигель, который, вероятно, может помочь нам лоббировать наши интересы в Правительстве РФ. И посему необходимо поставлять в Россию препарат «копаксон» именно через эту компанию и предоставить им скидку в размере 16 процентов». «Это коррупция! Российская коррупция! То, что надо!» - радостно закричали американцы. А «Тева», предчувствуя, что отделается штрафами и продолжит работу на американском рынке, радостно закивала - коррупция, однозначно. Но нас, мол, вынудил страшно плохой чиновник-сенатор из России. И никаких иных доказательств «коррупции», кроме электронных писем сотрудников, нет.
И никто в США даже не озаботился обратить внимание на то, что этим единственным «доказательством» является переписка между московским представительством «Тевы» и руководством компании, и тот же Борис Шпигель, вероятнее всего, знать не знал о каких-то внутренних «обсуждениях» его персоны в израильской компании. Во-вторых, никого даже не заинтересовал тот факт, что американцами проверялась также компания «Биотэк» и никаких нарушений антикоррупционного законодательства США (как и российского тоже) обнаружено не было. В-третьих, в период
совместного бизнеса «Тева» с российским «Биотэком» бывший член Совета Федерации Шпигель никакого отношения к компании «Биотэк» не имел. Кстати, он никогда не скрывал, что основал эту компанию, но оставил ее после избрания в сенаторы.
И в-четвертых, даже при всем своем желании помочь компании «Тева», Борис Шпигель ничем не смог бы, так как в Совете Федерации занимал должность первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, был председателем рабочей группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль. То есть, ни к медицине, ни к фармацевтике не имел никакого отношения и, соответственно, никоим образом не мог с помощью Совета Федерации лоббировать какие-либо интересы «Тевы» в Правительстве РФ. И, честно говоря, мне трудно представить рядового российского сенатора или депутата, продвигающего гигантскую международную корпорацию, скажем, в Кремле или в Правительстве России. Уровень не тот.
В-пятых, коррупция, как известно, подразумевает получение каких-то материальных благ за какие-то действия, и, соответственно, проверяющим надо бы продемонстрировать результат обнаруженной «российской коррупции». Недолго думая, господа из «Тевы» заявили, что «материальными благами», якобы полученными Борисом Шпигелем были те самые 16,5 процента, которые российская компания «Биотэк» получала, согласно соглашению, в качестве бонуса за упаковку препарата, логистику и реализацию готового продукта посредством участия в аукционах Минздрава РФ. Разумеется, указывала эти деньги во всех своих отчетах и платила за них налоги. То есть, результат совместно легального и законного бизнеса, неоднократно проверенного, как российскими контролирующими органами, так и американскими аудиторами той же компании «Willkie Farr&Gallagher LLP», вдруг превратился во «взятку».
И, пожалуй, главное, «Тева» со своим препаратом была классическим монополистом, то есть другого такого препарата на российском рынке не было! И, соответственно, компанию продвигать не надо было. По всему видать, Минздрав сам за ней бегал и испытывал к израильской компании трепетные чувства. На столько трепетные, что для выхода аналогичного Копаксону отечественного препарата Аксоглатиран-ФС, ушёл целый год.
В итоге, в декабре 2016 года «Teva Pharmaceutical Industries Limited» чистосердечно призналась американскому Минюсту в международной коррупции в Мексике, на Украине и в России. Насколько известно, перед официальным признанием состоялся «торг» о сумме штрафа - мол, мы признаем Мексику, и Украину, а заодно, если надо, то и Россию, а вы ограничиваетесь, скажем, штрафным полумиллиардом долларов и оставляете нас на американском рынке. На том и порешили. А что в отношении России и того же господина Шпигеля нет ни одного доказательства, так при презумпции виновности и признании, как царице доказательств, этого и не надо. Американцы
предположили, а «Тева» радостно согласилась.
И кстати, теперь стала понятна причина неожиданного отказа «Тевы» поставлять в Россию столь нужный препарат «копаксон» через российскую компанию «Биотэк» в 2013 году. Именно тогда и было начато Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) с помощью американской фирмы «Willkie Farr&Gallagher LLP», расследование в отношении «Тевы». То самое расследование, к которому были в срочном порядке и без каких-либо доказательств пристегнуты Россия и нынешний президент международной правозащитной организации «Мир без нацизма» Борис Шпигель. А согласно, опять-таки, американским законам, компания, уличенная в коррупции (в данном случае «Тева») обязана прекратить любой бизнес с компаниями, которые якобы тоже «имеют отношение» к совместной коррупции. Поэтому «Тева», готовая признаваться США во всем, что было и чего не было, в 2013 году молча прервала все отношения с «Биотэком», наплевав на сотни тысяч россиян, страдающих рассеянным склерозом, для которых препарат «копаксон» жизненно необходим.
Во всей этой истории, пожалуй, главное не то, что одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний планеты, по сути, оказалась крупнейшей коррупционной системой, пытающейся переложить собственную вину на других, не имеющих никакого отношения к коррупции, ставшей для «Тева» стандартом ведения бизнеса. И цель здесь одна - любыми путями, в том числе обманом, ложными показаниями, большими деньгами, получить прощение у американских властей и остаться на рынке США. А главное то, что в результате действий фармацевтического гиганта и американских властей Россия и её граждане в очередной раз оказались «коррупционерами», причем при полном отсутствии доказательств. Ну так нам не привыкать. Вспомните Олимпиаду в Рио с абсолютно пустым «докладом Макларена», или такое же бездоказательное обвинение России в причастности к гибели «Боинга MH-17», или совсем недавних «российских хакеров» на выборах в США. Система работает, как часы. А доказательства? Так это лишнее. Зачем забивать себе голову какими-то подтверждениями, когда дело касается России и россиян. Правда же?