Российский суд. Безоправдательный и беспощадный?

Mar 26, 2016 11:54



«То, что у вас пока еще нет судимости - не ваша заслуга, а наша недоработка» - эту фразу приписывают и Дзержинскому, и Вышинскому, и Сталину. Но не важно, кто так сказал, а важно то, что в наше, совсем уже иное, время так считают многие из тех, от кого зависит наличие или отсутствие судимости у рядового гражданина. Я говорю о следователях, дознавателях и в первую очередь судьях. О судьях особенно. Ведь именно они довели статистику обвинительных приговоров до страшных 99,4 процентов, прикрываясь удивительно циничной риторикой о том, что, мол, виновата во всем население России, совершающее столько преступлений. Сплошные преступники получаются. А в оставшихся 0.6 процента виноваты следователи - недостаточно хорошо расследовали и не смогли «доказать» вину. А так были бы ударные сто процентов.

Разумеется, в данной истории, речь не идет о совершенно явных преступных деяниях, которые стали достоянием гласности и подтверждены следствием от первого до последнего тома - это и убийца журналистов Савченко, и пытки в ОВД «Дальний», и многомиллиардные хищения беглых олигархов «Юкоса»… Не об этом речь. Я о тех сотнях тысяч уголовных дел, которые не на слуху. В которых обвинительные приговоры штампуются со скорострельностью пулемета, а сроки зашкаливают.

Но самое страшное то, что многие и многие судьи, включая даже высшую инстанцию - Верховный Суд, абсолютно уверены в том, что 99.4 процента обвинительных приговоров - это норма и весьма высокое достижение, а оставшиеся 0.6 процента - недоработка следствия, не сумевшего собрать побольше доказательств.  Не верите? Тогда послушаете откровения бывшего заместителя председателя Верховного суда Карелии по уголовным делам Светлана Шмотикова, которая теперь стала… судьей Верховного суда России:



Итак, судья высшей судебной инстанции страны считает, что "Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров». А может быть, это наговор? Может быть, судья Верховного Суда РФ Шмотикова ошибается, и суды регулярно выносят оправдательные приговоры? Может быть, реальность не так страшна? Увы. Всё, действительно, так.

Судебный департамент при Верховном суде РФ представил на своем сайте основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2015 год:

Число поступивших в 2015 году уголовных дел возросло на 3%: всего их было заведено 965 925, а фигурантами стали 1,057 млн человек.
Производство окончено по 962 024 уголовным делам. Осуждены 762 556 человек (в 2014 году - 746 270), из них 44 754 - за совершение особо тяжких преступлений. Согласно статистике, чаще всего привлекаются к ответственности "воришки" (ст. 158) - таких граждан более 200 000. Следом идут наркодельцы - их около 120 000 (ст. 228-233). Наказаны были и 87 человек, создающие опасность гибели людей (ст. 205, 205.1, 205.2, 206), при этом их число увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущими показателями (в 2014 году осуждены 47 лиц).
Оправданы судьями 4658 человек, в отношении 241 698 дела прекращены. Пожизненное лишение свободы получили 68 человек.
Обжаловано в апелляционном порядке за отчетный период 312 480 уголовных дел, из них окончены производством - 295 258. Обвинения сняты с 4619 лиц, из них с 49 - по реабилитирующим основаниям. Изменены приговоры 13 100 осужденным.
Отменены ВС обвинительные приговоры по делам областных и равных им судов в отношении 64 лиц - на две трети меньше, чем в 2014 году (счастливчиками оказались 105 человек), но ни одного по реабилитирующим основаниям.
Суд присяжных, представляющий только ВС по делам областных и равных им судов, оправдал 31 человека (в 2014 году - 52). Поправлены обвинительные приговоры 53 осужденным. Не повезло 23 фигурантам дел - в отношении них оправдательные приговоры отменены.

А теперь страшная математика, основанная только на официально обнародованных сведениях. Общее число оправдательных приговоров в России, выносимых фигурантам уголовных дел вкупе, уменьшилось более чем на 14%. То есть, эти самые «оправдательные» 0.4 процента сократились. И еще одна цифра, сводящая на нет любые разговоры об отсутствии обвинительного уклона в отечественной судебной системе. В 2015 году российские суды оправдали каждого… 227-го обвиняемого. То есть, из 227 обвиняемых был оправдан только ОДИН (!!!), а остальные 226 человек - были осуждены.

И, разумеется, ни у кого не вызывает сомнения то, что вор должен сидеть в тюрьме, но невозможно, чтобы все сто процентов уголовных дел, поступивших в суды, заканчивались обвинительными приговорами. При таком раскладе однозначного обвинения суды уже становятся не нужными в качестве определителя вины и могут функционировать лишь как машина по назначению наказания -  к примеру, следователь заканчивает следствие, тут же автоматически признает всех виновными и передает дело в суд для назначения наказания. Похоже, что ситуация движется именно к такому механизму судопроизводства. Правда же, господа судьи?

Верховный Суд РФ, судья Шмотикова, оправдательный приговор, суд, обвинительные приговоры, правосудие, хроника абсурда

Previous post Next post
Up