Человек, который зажег майдан. Новые приключения кармана Януковича

Jul 13, 2014 17:34



Нет, конечно, он был не один. Их было несколько. Тех, кто за последние два года  правления Януковича стали долларовыми миллиардерами, получив в свою собственность гигантские куски имущества растерзанной коррупцией Украины, и ничего не создав, кроме системы гигантских откатов и отъема собственности у конкурентов. Это и Александр Янукович-младший, и его партнеры - не менее скороспелые миллиардеры от власти. Именно, они и послужили одной из искр, подпаливших протест  евромайдана, в последствии превратившегося в государственный переворот. Наиболее загадочная фигура в этом списке  -  28-летний Сергей Курченко, который на протяжении последних двух лет являлся, практически, официальным карманом тогдашнего президента Украины Януковича. И похоже, что их взаимоотношения сохранились и поныне. Но об этом позже.

Как за два года стать миллиардером

Этот чрезмерно талантливый  юноша стал известен всего два года назад, когда в конце 2012 года Курченко вдруг становится владельцем известного харьковского футбольного клуба «Металлист». А в феврале 2013-го он же оказался владельцем группы компаний «Газ Украины 2009». И как стало известно, более полусотни фирм этой условной группы фактически монополизировали рынок сжиженного газа в Украине. Кроме того, «ГазУкраины-2009″ специализировался на контрабандном ввозе бензина в Украину, при этом успешно используя схемы «оборванного транзита» и «фиктивного экспорта».



К крупным достижениям группы также можно отнести и госзакупки. Сколько тендеров государственных нефтегазовых компаний «разыграли» фирмы группы, не берутся оценить даже эксперты. Известно, что речь идет как минимум о нескольких миллиардах гривен. При этом, в отношении фирм, которые связывают с «ГазУкраина-2009″, даже заводились уголовные дела. Согласно материалам этих дел, поставленное госкомпаниям импортное оборудование не въезжало на территорию Украины и даже не производилось на заводе-изготовителе, указанном в документации. Однако такие уголовные дела благополучно исчезали в вечности. Точно также как и многочисленные акты налоговой, которая не раз подозревала фирмы группы в фиктивности. В фиктивности подозревали даже центральное ООО «ГазУкраина-2009″. Такое внимание налоговиков, по правде говоря, не удивительно. Все 55 фирм, которые связывают с полулегендарной группой, записаны на неизвестных жителей Харьковской области. Очень часто номинальный учредитель фирмы проходит по документам и в качестве номинального директора. По всем налоговым канонам - это явный признак фикции и «конвертационного центра».

23 февраля 2013 года пресс-служба группы компаний «Газ Украина 2009» объявила об объединении энергетических активов в группу компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК).  Что представляла из себя компания «ВЕТЭК» хорошо показывает тот факт, что одновременно были зарегистрированы две компании с одинаковым названием, только одна называлась просто «Витэк», а вторая с точкой в конце слова «Витэк.».  А исследование некоторых документов, полученных из бухгалтерии офиса Курченко, могут дать полное представление о том, как работала эта полуфиктивная корпорация, принадлежащая Сергею Курченко.



"Нам было запрещено общаться между собой во время работы. А когда идешь домой, должен был все убрать со стола, брать что-либо домой запрещалось", - рассказывает бывший сотрудник компании Курченко ВЕТЭК. Судя по полученной нами базе данных сотрудников, в последнее время на молодого олигарха работало свыше 640 человек. Речь идет о лицах преимущественно менеджерского звена, принимавших какие-то решения. Интересно, что едва ли не половина из них - ровесники Курченко, не старше 30 лет. Только в PR-отделе ВЕТЭК работало 15 сотрудников. Кроме украинских, у бизнесмена были офисы в Женеве, Цюрихе, Берлине... И самый многочисленный - в Москве, там на него работал 21 человек.  Что делали все эти преимущественно молодые люди? Работа распределялась таким образом, чтобы никто не мог составить общую картину деятельности фирмы. Каждый отвечал за свой очень узкий участок работы и не мог общаться с другими. Также велся учет уволенных сотрудников.

До недавнего времени о структуре холдинга Курченко было известно очень немного. Существовал лишь список принадлежащих ему украинских фирм-однодневок, зарегистрированных по жилым адресам в Харькове и Симферополе, причем обитатели этих квартир понятия не имели о том, что являются директорами коммерческих структур. Большинство, если не все эти компании, судя по всему, имели счета в латвийском ABLV Bank. Его головной офис находится в Риге, а многие отделения расположены  в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане. Офисы банка есть также на Кипре и в Люксембурге.

Мы получили перечень офшорных компаний, через которые по состоянию на 2013 г. прогоняли миллиарды гривен из корпорации Курченко. То есть, по ним можно проследить, как миллиарды попадали в карманы к семье Януковича. Только за 2013 год через эти четырнадцать компаний прошли гигантские суммы.



Самые крупные суммы переводились через Soprema Trading Ltd. и Prosperity Developments S. A. на счета Zevidon Trading Limited. Сама же Soprema Trading Ltd. зарегистрирована на Британских Виргинских островах и имеет колоссальный финансовый оборот. Согласно балансовой ведомости, в первом квартале 2013 года общий оборот компании составил 9 миллиардов 662 миллиона гривен (833 миллиона долларов США !!!), что равняется примерно трем четвертям годового бюджета такого города, как Львов.



Soprema Trading Ltd., в частности, занималась торговлей нефтью. Так, за первые три месяца 2013 года она продала нефти на 1,4 миллиарда гривен (120 миллионов долларов США). При этом задекларированные расходы компании составили практически ту же сумму, в результате чего прибыль за данный период официально не превысила 134 тысяч гривен (11 тысяч 500 долларов). Обычно в схемах по отмыванию денег и уходу от уплаты налогов искусственно завышается объем расходов, для того чтобы нивелировать прибыль.

Один из бывших подчиненных Курченко сообщил, что после того как деньги поступали на счета Soprema Trading Ltd., эта фирма переправляла их дальше - компании Prosperity Developments S. A., на чьих счетах аккумулировались еще большие суммы. Prosperity Developments S. A. в свое время фигурировала в расследовании журнала Forbes, в материале которого было сказано, что эта фирма закупает топливо для рынка Украины и уклоняется от уплаты налогов, исчисляемых миллионами долларов. Документы подтверждают данный факт.

Данные международной базы данных www.investigativedashboard.org говорят о том, что одним из владельцев компании Prosperity Developments S. A. являлась некая Наталья Фролова, проживающая по адресу: Харьков, ул. Кромская, 19а. Однако поиск ее представляется весьма сложным делом ввиду того, что данный адрес официально закреплен за другим лицом.



Пройдя через счета Prosperity Developments S. A., деньги далее поступали к зарегистрированной в Белизе фирме Zevidon Trading Limited. Будучи последним звеном в длинной цепочке, Zevidon Trading Limited концентрировала на своих счетах основную часть средств.

Вот таким образом функционировал один из основных карманов экс-президента Украины Януковича - Сергей Курченко. Но что произошло с юным миллиардером после отстранения Януковича от власти? А вот здесь-то и начинается самое интересное.

Послемайданная история

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Кроме того, Курченко попал в число украинцев, чьи счета заморозила Швейцария.

Тогда же, 6 марта, исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Министерством внутренних дел в результате проведения следственно-оперативных мероприятий разоблачена, по оценке министерства, преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания». Потери государственного бюджета Украины за 2012-2013 годы от действия данной схемы составили около 7 млрд гривен.

20 марта 2014 года Генеральная Прокуратура Украины объявила Сергея Курченко в розыск по подозрению в совместном с другими лицами хищении имущества государственного предприятия ОАО «Укргаздобыча», по данным ведомства «указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен». Сейчас Сергей Курченко фигурирует в списке наиболее разыскиваемых на Украине лиц. Официально он обвиняется в незаконном присвоении собственности и хищениях посредством злоупотребления полномочиями.

А потом вдруг начали происходить чудеса. Когда Сергей Курченко перебрался вслед за семьей Януковича в Россию, то первое чем занялся юный миллиардер и его команда - это очищение собственной репутации и «решение вопроса» с уголовным преследованием, как на Украине, так и в Европе. Ну, нельзя ему быть фигурантом уголовных дел, как в Киеве, так и в Евросоюзе. Да и с санкциями пора заканчивать. Это пусть российские чиновники «страдают», а Курченко никак не может быть невыездным или с арестованным имуществом (счетами), так как основные миллиарды как раз через зарубежье и проходили, как и было описано выше.  И работа началась. Результаты стали известны.

Немецкое расследование уже «потеряло» Курченко

Весьма «принципиальные» правоохранительные органы Германии проводят расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными украинским миллиардером Курченко. И, как недавно выяснилось, немецкие следователи вдруг «потеряли» Курченко и, соответственно, официально расписались в том, что не могут доказать причастность «кармана Януковича» к отмыванию денег через его же компании.

А дело было так: Следствие по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными Сергеем Курченко, ведет прокуратура города Гера, на востоке Германии, на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомство уголовной полиции.



Речь идет о деятельности компаний Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH&Co.KG. Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей. То есть, Sparschwein было приобретено Курченко в декабре 2012 года.



Как еще недавно сообщали в германском МВД, заправки Sparschwein входят в группу СЕПЕК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко. Еще полгода назад немецким журналистам в группе подтвердили покупку сети заправок в Германии. "В Германии в группу компаний СЕПЕК войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, которая сегодня объединяет 170 станций".

Как сообщили коллегам из DW в МВД, подконтрольные Курченко компании завозили на территорию Украины бензин, "который на основании фиктивных документов вроде экспортировались за пределы таможенной территории Украины в адрес оффшорных компаний".

И вот тут-то и началось волшебство. Несмотря на письменное подтверждение, полученное журналистами от пресс-службы СЕПЕК о покупке группой сети заправок Sparschwein, немецкая полиция «вдруг» совсем перестала видеть юного олигарха в схемах отмывки миллиардов. Оказывается, по новой информации от немецких  следователей, «формально фамилия Курченко в документах не фигурирует».

Владельцем заправок Sparschweingas, согласно информации, доступной из открытых источников, стала зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund. Эта компания принадлежит трасту Stichting Manstichami, зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг.



Информацию о владельцах этого траста, оказывается,  «получить невозможно». На вопрос журналистов DW об установлении юридической связи с Курченко , в немецкой прокуратуре скромно так сообщили: "Учитывая переплетенность различных фирм в этой схеме, следственные действия продолжаются". Однако, господин Курченко в них уже не фигурирует. Браво!

Украинских следователей Курченко тоже перестал «беспокоить»

19 мая Служба безопасности Украины торжественно заявила о том, что ведомство продолжает искать активы бизнесмена Сергея Курченко, а также доложила об аресте его имущества на полтора миллиарда гривен - речь идет о "16 объектах недвижимости, из них 3 - за рубежом, 7 воздушных судах, 38 автомобилях, среди которых VIP-класса: 15 Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin".  В Службе безопасности добавили, что "в результате преступных схем Курченко Украине нанесен ущерб минимум на 4 миллиарда гривен".

Но, как оказалось, в реальности все «розыски» беглого миллиардера Курченко не более, чем фикция. И похоже, что талантливый юноша уже решил все своим вопросы и с украинскими правоохранительными органами. Причем, довольно давно.

Вот интересные документы, которые предоставил адвокат Андрей Федур, представлявший интересы Сергея Курченко:

Министерство внутренних дел Украины сообщает о том, что «никаких уголовных дел, где подозреваемым является С.В. Курченко, в настоящее время НЕ РАССЛЕДУЕТСЯ».



Не менее грозная Служба безопасности Украины также поспешила радостно сообщить о том, что «В Главном следственном управлении уголовные дела относительно Курченко С.В. не зарегистрированы».



Я не берусь утверждать, что и сейчас украинские правоохранители также тщательно берегут Сергея Курченко, но, похоже, что ему сейчас это уже безразлично, так как он благополучно убыл с территории Украины вслед за своим патроном. Вместе с миллиардами. То есть, получается, что таким образом украинские силовики дали возможность Курченко спокойно уехать и вывезти деньги. В том числе и наличные. А всяческие там конфискованные «Астон Мартины» и «Порши», так это такая мелочь по сравнению с несколькими миллиардами долларов. Правда же?

А теперь санкции!

Разумеется, Сергей Курченко, оказавшись вне пределов Украины, в первую очередь озаботился снятием с себя, любимого, всевозможных санкций, введенных в отношении него Евросоюзом. И, судя по тому, как его быстро «потеряли» немецкие следователи, операция «международная реабилитация Курченко» вступила в основную фазу.  И обратите внимание на то, что почти все СМИ, включая и западные, как-то «вдруг» перестали выяснять связи миллиардера Курченко с семейством Виктора Януковича.

Кроме того, из неофициальных источников стало известно, что представители Сергея Курченко недавно наняли крупную немецкую GR-компанию, предложив многомиллионный гонорар за «лоббирование исключения гражданина С.В. Курченко из санкционных списков Евросоюза».

Продолжение следует

Аваков, ЕС, коррупция, беглый олигарх, Киев, оффшоры, Янукович-младший, миллиард долларов, картман Януковича, евромайдан, Сергей Курченко, майдан, Виктор Янукович, СБУ, санкции

Previous post Next post
Up