Непотопляемые. Или как наказали за пытки в ОВД «Дальний»

Nov 13, 2013 20:34



Как это было:  «11 марта 2012 года 52-летний Сергей Назаров скончался в казанской больнице, куда был доставлен из ОВД "Дальний". Выяснилось, что к задержанному применяли изощренные пытки с применением бутылки из-под шампанского, чтобы заставить его признаться в краже. После этого от местных жителей поступило множество сообщений о других случаях пыток в ОВД Татарстана. Несколько полицейских были уволены и стали фигурантами уголовных дел, была назначена крупномасштабная проверка всего состава МВД Татарстана, а также жалоб, поступивших на полицейских региона за последние два года. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку».

После истории в «Дальнем» было много пафосных разговоров о наказании всех виновных. В том числе и на федеральных телеканалах. Но, как оказалось, большинство из высокопоставленных руководителей МВД республики, в чьем непосредственном подчинении трудились садисты, отделались легким испугом. И теперь благополучно работают там же и получают даже государственные награды.

В распоряжении коллег оказался ранее засекреченный документ, в котором представлена полная картина оргвыводов и наказаний, последовавших в татарстанской полиции за скандалом в ОП «Дальний». В письме татарстанского МВД в следственный комитет сообщается о конкретных дисциплинарных мерах, которые были применены в отношении полицейских. Как выяснилось, многие наказанные и сейчас успешно работают в системе МВД. А строгий выговор коснулся не только Асгата Сафарова, но и всех его подчиненных, включая «главного следователя» Алексея Селивановского, который также возглавлял аттестационную комиссию МВД по Республике Татарстан.



[ЗДЕСЬ документ полностью]








Но сейчас у большинства из перечисленных персонажей все в полном порядке.

Так, уже в день гибели потерпевшего Сергея Назарова, 11 марта 2012 года, приказом МВД Татарстана за ненадлежащую организацию оперативно-служебной деятельности и отсутствие контроля за подчиненными были предупреждены о неполном служебном соответствии начальник УМВД РФ по Казани, полковник полиции Рустем Кадыров и начальник городской полиции Артем Кузнецов. Интересна их дальнейшая судьба: Кадыров проработал в органах внутренних дел несколько дольше экс-министра внутренних дел республики Асгата Сафарова - до августа прошлого года. 28 августа новый министр Артем Хохорин представил личному составу нового начальника - полковника полиции Валерия Красильникова и его заместителя - начальника полиции Казани Руслана Халимдарова. Кадыров был трудоустроен начальником инспекции МВД по РТ, а Кузнецов переведен в распоряжение отдела кадров. Кстати, из системы МВД Кадырову все же пришлось уйти - через несколько месяцев его назначили начальником управления административных и правоохранительных органов республиканского кабмина, где он благополучно и работает сейчас.



Непотопляемый Кадыров

На следующий день после ЧП в отделе полиции, судя по документу, «за неудовлетворительную организацию индивидуально-воспитательной работы в подразделениях» освободили от должности помощника начальника УМВД РФ по Казани по работе с личным составом Ильдара Каримова. А начальника отдела полиции «Дальний», полковника Сергея Ефремова уволили за грубое нарушение служебной дисциплины. Интересно, что Ефремов в итоге не стал фигурантом уголовного дела - следователи сочли, что он ничего не знал о пытках, которые происходят у него в отделе.

По мере того как дело о пытках в «Дальнем» набирало обороты, к ответственности привлекались все новые лица.

Так 23 марта «за формальное отношение к проведению аттестации, ненадлежащее исполнение обязанностей членов аттестационной комиссии» были предупреждены о неполном служебном соответствии замначальника УМВД РФ по Казани Юрий Николаев и начальник отдела охраны общественного порядка Виктор Котников. Они и сейчас работают на своих должностях, а Котников в октябре был даже удостоен знака «За безупречную службу Казани» (!!!). За формальное отношение к проведению аттестации, согласно документам, был наказан и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Казани подполковник полиции Фарид Калиев, который на днях был награжден почетным званием «Заслуженный сотрудник ОВД Республики Татарстан» (!!!).

Чуть позже наказание понес заместитель начальника отдела по работе с личным составом УМВД РФ по Казани Платонов. Он получил предупреждение о неполном служебном соответствии - «за недобросовестное исполнение обязанностей секретаря аттестационной комиссии, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности, и за введение в заблуждение относительно морально-деловых качеств сотрудников». Судя по газете «Особый менталитет», которая выходит для работников органов внутренний дел, сейчас Платонов по-прежнему занимает эту должность.

Санкции якобы затронули и «верхушку» центрального аппарата. За недостатки в организации оперативно-служебной деятельности подчиненных подразделений и непринятие исчерпывающих мер по профилактике ЧП с участием личного состава объявлен строгий выговор замглавы МВД Татарстана, начальнику полиции республиканского ведомства, генерал-майору полиции Рафаилю Гильманову, замначальника полиции по оперативной работе Андрею Демидову, замначальника полиции по охране общественного порядка Василию Соколову. А теперь внимание: все вышеперечисленные офицеры продолжают работу (!!!) в должностях заместителей министра внутренних дел Татарствана Хохорина.

Строгий выговор получил начальник управления собственной безопасности МВД Татарстана Рустем Валиуллов (ныне врио замначальника регионального УФМС !!! ) - за недостатки в организации оперативно-профилактической работы в подразделениях ведомства. Стало также ясно, какова была подоплека ухода из органов в октябре прошлого года начальника главного следственного управления (ГСУ при МВД РФ по РТ) Алексея Селивановского. Он был председателем аттестационной комиссии МВД по РТ и, разумеется, получил строгий выговор. После ухода из правоохранительных органов Селивановский получил приглашение перейти на работу в аппарат президента, где формировался «кулак» для борьбы с исламским экстремизмом. В январе 2013 года стало известно, что он стал заместителем Александра Терентьева - руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики (!!!).



Селивановский. Ныне "борец с экстремизмом"

Из всех причастных к пыткам и истязаниям, повлекшим смерть, на скамье подсудимых по делу о пытках в полицейском участке «Дальний» находятся только 8 человек непосредственных исполнителей. Это бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарифуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.
Бывшие полицейские обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»).

Вину никто из бывших полицейских не признал. То есть, они считают себя полностью невиновными. Ну, пытали понемногу, убивали… Делов-то... Вот и начальство их полицейское вновь при делах и даже при наградах.

ОВД "Дальний", пытки, права человека, пытки бутылкой шампанского, МВД, хроника абсурда

Previous post Next post
Up