Ну, вот мы и дождались! С 17 по 19 сентября граждане России смогут проявить своё волеизъявление на выборах в Государственную Думу. Показать, каким партиям они отдают предпочтение, каким хотят видеть российский парламент.
Представляю, как кто-то сейчас усмехнулся, прочитав эти строки, кто-то рассмеялся, а кто-то сразу причислил автора к наивным и недалёким людям. Вообще-то я действительно считаю, что выборы в ГосДуму - это всегда очень важный этап для нашей страны, для всего российского общества. Но не скрою, несколько поиронизировал я в своём вступлении. Странная была эта предвыборная кампания, весьма странная!
Вот казалось бы, приближалась такая важная веха в политической жизни Государства Российского - выборы нового состава ГосДумы, который в ближайшие годы будет обсуждать, принимать законы, по которым мы, граждане российские, будем жить. И то ли проклинать эти законы, то ли славить - а на наших российских телеканалах вплоть до самих выборов в политических ток-шоу идёт обсуждение событий в Афганистане, визита Зеленского в США и как его принимал Байден, и как Байден в очередной раз забыл имя кого-то из собеседников, а что по поводу чего-то там сказала Меркель и т. д. и т. п. А события на Украине - это вообще наше всё! Вернее на наших российских телеканалах, видимо, в этом уверены, поскольку о предстоящих выборах в ГосДуму РФ в политических, казалось бы, телепрограммах практически и не упоминалось.
Может быть, редакторам этих программ эта тема казалась такой скучной и неинтересной, не рейтинговой, что и поднимать её не стоило? Как же, а вот президент страны Владимир Путин сейчас в своём обращении к гражданам России сказал, как это важно для страны - прийти на выборы, проявить свой гражданский долг. То есть, хотелось бы, чтобы и явка была высокой, чтобы никакие злые языки на Западе не вякали, что очень низкая явка на выборах не позволяет считать их результаты реальным отражением политических предпочтений граждан России. Но тогда эта тема должны была бы не сходить просто последние несколько месяцев из радио и телеэфиров, газетных полос. Но этого не происходило.
Может, кто-то мне скажет, что для этого есть отдельно выделенное время для теледебатов представителей политических партий. Так я отвечу, что теледебаты проходят только в последний месяц до выборов. А вот про Украину мы слушаем годами, каждый день, помногу, с привлечением иностранных «экспертов» для последующего их словесного избивания и морального уничтожения. Правда, они уже тут же на следующий день на разных каналах возрождаются как маленькие птички-фениксы из пепла унижения и забвения. Говорят, при этом ещё и хорошо зарабатывают. В общем, можно их считать такими политгастарбайтерами, исполняющими за определённую плату свои роли. Я об этом писал на своём канале, но сейчас не о них. Вы заметили, в какое время шли эти теледебаты на главных российских телеканалах? Кто-то, видимо, и не заметил из тех, кто ещё смотрит телевизор, а то многие утверждают, что давно его из окна выбросили. Потому что шли они или ранним утром - в 7:00, как на «Первом канале». Ага, самое время про наше будущее послушать - кто-то спит, кто-то на работу спешно собирается. Или же поздним вечером, как на канале «Россия», после вечерних телесериалов, когда многих уже в сон клонит. И на указанных телеканалах только лишь в последние дни перед выборами эти теледебаты и были. На канале НТВ так вообще никаких теледебатов не было.
Нет-нет, эта жаркая дискуссия не о внутрироссийских делах...
Странно как-то! Президент страны говорит, что это такое важное событие для жизни всех россиян, а тут такое отношение - саботаж, что ли? Нет, ну я конечно, не настолько наивен, как кто-то мог продумать, прочитав начало статьи. Помнится, пять лет назад, предвыборная кампания был погромче и поярче, теледебаты шли в удобное для просмотра время. Результат, правда, на мой взгляд, получился печальный. Я считаю, что когда 75% парламентских мест занимают представители одной партии, партии власти - это не парламент. Это инструмент для проведения некоторых весьма непопулярных законодательных актов. В общем, как сказал один раз первый председатель этой самой парии власти Борис Грызлов: «Парламент - это не место для дискуссий!». Не подумав, наверное, сказал, но вот к нынешнему нашему положению последних пяти лет, очень подходящее выражение. А кто дискутировать-то будет? В самой партии власти, назовём, наконец, её имя, если кто не знает - в «Единой России» жёсткая дисциплина. Когда пенсионную реформу принимали, нашлась там одна женщина, Наталья Полонская, нарушила дисциплину, проголосовала против. Так её тут же из думской фракции и убрали. Ну, есть в ГосДуме ещё фракции трёх партий - все вместе четверть голосов имеют. Так что голосуй, не голосуй… В общем, всё равно без толку.
Отважная женщина Наталья Полонская
И вот тут получается такая коллизия - с одной стороны, высокая явка на выборы нужна, а с другой стороны, всенародное обсуждение предвыборных партийных программ, оживлённые теледебаты в прайм-тайм уже не очень желательны. А то очень неудобные вопросы будут возникать, люди вспомнят, кому они обязаны такими «радостными» законодательными новшествами, как повышение пенсионного возраста, оптимизация поликлиник, введение платы на капитальный ремонт, платы за ОДН, да и вообще постоянно растущими ценами за услуги ЖКХ. И многое другое могут люди вспомнить, а то ведь, когда, например пенсионный возраст повышали, мужикам вообще не до того было - как раз чемпионат мира по футболу в России-2018 начинался. А в такой период многим мужикам вообще пофиг - пусть хоть и не увидеть пенсию никогда, дайте только сейчас футбол посмотреть. Потом, может, и опомнились - как пенсионный возраст повысили, кто, когда? А поздно, поезд ушёл! Но вот сейчас, накануне выборов народ может и вспомнить, кому он за эти пять лет многими антинародными законами обязан. Я вот от себя лично, как заядлый курильщик со стажем, припомню пресловутый антитабачный закон, из всех положений которого соблюдается только одно - постоянное и ощутимое повышение цен на табачные изделия. Последнее как раз за пару месяцев до выборов произошло к моему большому удивлению - вроде не принято такие вещи делать перед выборами! Послушайте, я тоже за сильную армию; я тоже считаю, что Крым наш (прощай «Яблоко», я не ваш), понимаю, что деньги на это нужны. Но может, кроме курильщиков, ещё кто-нибудь в этом поучаствует? Давайте, например, прогрессивный налог в стране, наконец, введём. Так вот тут, как раз именно «Единая Россия» и против.
Зато очень умилительно было наблюдать за тем, как после выступления Путина о так называемом «борщевом наборе» и растущих ценах на свёклу, морковку, капусту «единороссы» пошли в народ, на базарах цены на овощи проверяли перед выборами. А что ж ценами на мясо не интересовались? Или борщ для народа имелся в виду сугубо вегетарианский?
А ещё ведь на теледебатах такие неприятные порой вопросы задают, что отвечать даже неудобно, как говорил на суде персонаж Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино». Спрашивают, а почему у вас председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев (а вы кто думали - Путин, что ли лидером «Единой России» является?) даже в первую пятёрку не вошёл. Ему партия не доверяет? И где он вообще - почему в политических дискуссиях не участвует? Вообще, это в традициях парии власти - их лидеры на теледебаты не ходят, они не могут до этого снизойти. Обычно рядовые депутаты, представители этой партии в таких дискуссиях за всех отдуваются. Конечно, в первую пятёрку «ЕР» включили людей довольно популярных, вроде ничем себя не запятнавших, чей личный рейтинг довольно высок - Лавров, Шойгу и т. д. Видеролики с их участием сняли. Так ведь, надо понимать, что они-то как раз в ГосДуме заседать не будут, у них другие важные дела есть.
И непонятно, почему «ЕР» монополизировала такую тему, как патриотизм? А все другие партии - враги народа, что ли? Писатель Захар Прилепин, политолог Сергей Михеев из «Справедливой России-За правду!» порой такие неприятные вопросы в политических дискуссиях задают. Партия «Родина» заявляет, что это именно они настоящие патриоты России, и только они. Жириновский правда, над этим смеётся, он же знает, что главный патриот страны - это только он и его сторонники по ЛДПР.
В общем, я ни за какую партию сейчас агитировать не буду. Выбирайте, граждане, кто за какую голосовать будет, думайте! А вот с президентом страны Владимиром Путиным я полностью согласен - на выборы идти нужно, голосовать нужно! И вот это я уже вполне серьёзно говорю. Я лично всегда в выборах участвую. Голосовать нужно, чтобы как в прошлый раз не получилось. И чтобы, если «кое-где у нас порой» у кого-то руки зачесались там что-то по результатам подкрутить - сложнее и как-то опасливо это сделать было.