Ностальгия по «холодной войне» или завтрак Гагарина с английской королевой

Apr 16, 2021 01:46




Жители Лондона приветствуют Юрия Гагарина

12 апреля Россия отметила День Космонавтики. На этот раз отметила масштабно, с размахом - как никак юбилей, 60 лет с того дня, когда «Юрий Гагарин совершил свой высокий полёт». Я лично рад тому, что мы торжественно отмечаем этот день. Я служил в армии на Байконуре с 1985 по 1987 гг. А это было время, когда готовили к запуску «Буран» - первый советский космический корабль многоразового использования.
И я считаю, что наши космические достижения - это как раз то, чем Россия заслуженно и по праву может гордиться.  И никто, и никогда уже не сможет переписать тот факт, что первым человеком, который в истории человечества побывал в космосе, был улыбчивый русский парень со Смоленщины - Юрий Гагарин. И первый космический спутник, маленький такой спутник, который стал в 1957 году подавать сигналы из космоса, ещё до полёта Гагарина, тоже был наш, - советский. И первый человек, который вышел из космического корабля в открытый космос, тоже был наш - Алексей Леонов. И первая женщина в космосе тоже была наша - Валентина Терешкова. И всё это стало возможным, потому что был у нас такой человек, настоящий гений - Сергей Павлович Королёв.  А ещё это стало возможным, потому что был настоящий энтузиазм, подъём, в СССР хотели это сделать и сделали!

Ведь давайте на минутку вдумаемся, Советский Союз - страна, которая вот ещё совсем недавно вышла победителем из самой страшной войны в истории человечества.  Но цена была заплачена огромная! Война шла на нашей территории, до тех пор, пока не пришла на территорию врагов, развязавших эту войну. Сколько было сожжено, взорвано, разрушено на земле нашей страны. А самое главное, сколько погибло людей, сколько молодых здоровых парней и девушек не вернулись с фронтов этой войны. И вот эта страна, которая прилагала большие усилия, чтобы восстановить своё народное хозяйство, эта страна опережает США, страну, которая только на двух мировых войнах обогатилась, в космической гонке. Ведь это уже само по себе - фантастика! А мы любим фантастику! Сергей Павлович Королёв не раз говорил, что он мечтал, когда люди смогут пролететь к Марсу.
Замечу, кстати, что в США космическую программу возглавлял немец Вернер фон Браун, блестящий учёный, но в то же время бывший офицер СС, которого американцы вывезли к себе в страну. А вот нашу космическую программу возглавлял русский учёный - Сергей Королёв. И его соратники и коллеги тоже были наши, отечественные - Валентин Глушко,  Михаил Янгель, и другие. В общем, ещё раз повторю, наши космические достижения - это то, чем мы можем гордиться, и это пример того, что мы можем делать, если очень захотим!

Но я вообще-то даже хотел сегодня поговорить о другом. В День Космонавтики почти все наши ведущие телеканалы показывали программы, посвящённые этой теме. Даже Евгений Маргулис (уважаю, его, кстати) на своём «Квартирнике» организовал рок-концерт, посвящённый Дню космонавтики. Но мне запал в душу документальный фильм, показанный на телеканале НТВ о том, как Юрия Гагарина потом принимали в разных странах мира. Да, Советский Союз тогда совершил настоящий прорыв, и не только научный, технологический, но ещё и прорыв, как бы мы сейчас сказали, в информационной войне. Напомню, что это было время, которое мы сейчас называем «холодной войной». И вот в условиях этой холодной войны с условным Западом Юрий Гагарин стал символом мирной победы Советского Союза. В столицах многих стран мира, в которых тогда побывал Гагарин, люди искренне приветствовали его, стояли в очередях за автографами, хотели хотя бы пальцем прикоснуться к человеку, который впервые увидел нашу матушку планету Земля из космоса. Кто из людей познал при жизни такую славу, как Гагарин? Да, наверное, никто! Хотя, конечно, за этой победой в тени был её главный автор - Сергей Павлович Королёв. Но его имя тогда не было широко известно даже в нашей стране, Главного конструктора сразу засекретили, и кто скрывался за названием этой должности, стало  известно только после его смерти.

В Праге в день приезда Гагарина оборвали все кусты сирени, чехи потом забрасывали машину с Гагариным букетами сирени. Но особенно меня заинтересовал визит Юрия Гагарина в Лондон. Да-да, в столице государства, вечного геополитического соперника России, в условиях «холодной войны» называвшегося потенциальным противником, Юрий Гагарин тоже побывал. И это кажется настолько удивительным сейчас! Возможно ли это было бы сегодня? Я что-то сильно сомневаюсь… Получается так, что во время «холодной войны» нас там считали противниками, но при этом уважали. И отношения, как это ни странно, между СССР и США, Великобританией и их партнёрами по НАТО были лучше, чем сейчас. И если тогда была «холодная война», то нынешнюю ситуацию, наверное, впору назвать «ледяной войной». Лишь бы лёд в пар не превратился!



Юрий Гагарин в Праге

Английским журналистам тогда кое-кто постарался внушить, что этот визит надо освещать с критической позиции, надо задать некоторые неудобные вопросы о жизни в СССР на пресс-конференции. Но после того, как тысячи лондонцев вышли на улицы и восторженно и искренне приветствовали первого космонавта Земли, никто из журналистов ведущих британских газет тогда этого делать не стал. Они осознали, что их не поймут даже в своей стране. На следующий день наша делегация уже должна была уезжать, но тут неожиданно пришло приглашение Юрию Гагарину на завтрак к английской королеве Елизавете II. Такое приглашение нельзя было игнорировать. И этот завтрак состоялся. Естественно, на завтраке присутствовали не только королева Англии и первый космонавт Земли, но и другие официальные лица. Когда на столе стали расставлять различные приборы, ножи и вилки разных размеров, тут любому человеку, незнакомому с придворным  этикетом можно было бы растеряться. Юрий Гагарин не растерялся. Он, с улыбкой глядя на тогда ещё молодую Елизавету II, сказал: «Я простой русский парень, военный лётчик, таких много и в ваших британских ВВС. И я честно вам скажу, что я не знаю, как всеми этими приборами надо пользоваться. Елизавета II рассмеялась и ответила: «Я с детства так завтракаю, но признаюсь Вам, что я тоже до сих пор не знаю предназначение всех этих столовых приборов». И вот скажите мне, разве не показал себя здесь Юра Гагарин природным дипломатом, который понимал, что и где можно и нужно сказать? Елизавета II и её муж принц Филипп с большим интересом расспрашивали  Гагарина о том, как выглядит из космоса Земля, какого она цвета, как выглядят звёзды, как он чувствовал себя во время полёта и т. п. Юрий Алексеевич сполна удовлетворил их любопытство.



По воспоминаниям  его друзей, коллег Юрий Гагарин немного стал уставать от этой  роли «посланника СССР всему прогрессивному человечеству». Молодой ещё и энергичный Юрий Гагарин хотел летать, если уж не в космос, так на боевых самолётах, ведь он был лётчик-испытатель. И наконец, Гагарину это разрешили, он вновь стал летать. К огромному сожалению, один его полёт на самолёте завершился трагически, Юрий Гагарин разбился. Разные существуют версии происшедшего тогда, об этом сейчас не буду. А может, это Всевышний решил призвать его к себе пораньше, пообщаться с человеком, первым преодолевшим земное притяжение?

А я стал замечать, что у меня какая-то ностальгия по тем временам «холодной войны». Тут ещё и телеканал «Звезда», запустив проект «Легендарные матчи», эту ностальгию подогрел. Увидел я вновь, как перед хоккейными матчами «Кубка Канады» 1981 года канадский певец вживую пел на русском языке гимн Советского Союза. А если кто не знает, то расскажу, что у знаменитого канадского хоккеиста того времени Фила Эспозито, который в 1972 году во время «Кубка вызова» показывал жестом нашим хоккеистам, как он их душить будет, родная дочь замуж за русского хоккеиста впоследствии вышла.
А  может, не так уж и плох был период «холодной войны», если противники при этом друг друга уважали? Главное, что в горячую войну всё это не переходило, а соперничали мы всё-таки больше в космосе и в спорте. Да, и мы сами тогда были юными, и деревья были большими…         

Юрий Гагарин, Елизавета II, Сергей Королёв, мирная победа СССР, Байконур

Previous post Next post
Up