Удивительные метаморфозы «Гидромета»

Jun 18, 2016 23:17



Скажите, может быть такое, чтобы человек, которого считали хотя и работягой, но не очень-то хорошим индивидуумом, чуть ли не хулиганом,  отравляющим жизнь своим соседям, после переезда в другой город прослыл добропорядочным гражданином, на которого просто нарадоваться не могут?

Наверное, может. Кто его знает, может, оклеветали человека по прежнему месту жительства, напраслину возвели, а по новому адресу разобрались и оценили его по достоинству. А может он стал вести себя иначе, сделал выводы, и стал совсем другим человеком. А может ли такое случиться с промышленным предприятием? Вот тут, наверное, утвердительный ответ дать сложнее. Но именно такие метаморфозы сейчас происходят с нальчикским заводом «Гидрометаллург», который в народе зовут более кратко - «Гидромет».

Завод, который решили закрыть в Нальчике, сейчас будут фактически заново возводить вблизи города Прохладного, всегда считавшегося вторым по значению городом республики после Нальчика.  Сейчас предприятие называется Открытое Акционерное Общество «Гидрометаллург». Завод был построен в Нальчике в 1962 году. То, что он разместился в столице Кабардино-Балкарии совсем не случайно - это предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концетрата.  А именно в Кабардино-Балкарии  находился уникальный Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, поставлявший сырьё на перерабатывающий завод в Нальчике.  Сейчас «Гидрометаллург» является весьма важным предприятием для российской экономики в целом, продукция завода имеет широкое применение, в том числе в оборонной и космической промышленности. Несмотря на то, что довольно развитая промышленность республики в 90-е годы испытала  сильный упадок, некоторые предприятия просто не выжили в новых условиях, «Гидромет», как говорится, остался на плаву, хоть и снизил объёмы выпускаемой продукции. Снижение произошло в том числе из-за остановки Тырныаузского Горно-обогатительного комбината, нуждавшегося в реконструкции, повышении рентабельности. Тем не менее «Гидромет» продолжал работать и на привозном сырье, и даже приносил прибыль.

Одна беда - плохая репутация сложилась у предприятия в мнении большинства жителей Нальчика. Его считали вредным предприятием, отравляющим атмосферу в городе, особенно в районе дислокации завода. Против завода не раз возбуждали судебные иски. Впрочем, руководство успешно от них отбивалось, отрицая экологические нарушения, предъявляли данные собственной лаборатории по исследованию технологического процесса. А одним из наиболее мощных аргументов «Гидромета» было то, что вообще-то, когда завод строился, вокруг него была создана промышленная зона в 1,5 километра. И в этой зоне не должны были возводиться какие-либо жилые дома. Если в советские времена это положение выполнялось, то в постсоветские постепенно зона стала застраиваться, как частными домовладениями, так и  многоквартирными домами. И на судебных процессах представители завода напоминали о том, что это не завод мешает близлежащим строениям, а они сами незаконно построены в промышленной зоне. И в случае с возведением многоквартирных домов тут уже налицо был конфликт со строительными компаниями, осуществившими такие работы.

Автор этих строк пообщался с одним уже бывшим работником предприятия, который трудился на «Гидромете» более 20 лет, можно сказать, он является ветераном завода. По причинам, которые будут понятны из нижеследующего, не буду приводить его фамилию.  Он мне сказал:  «Как ты думаешь, почему в советские времена, когда завод работал на полную мощность, не шли никакие разговоры о его, якобы, вредности, а в последние годы об этом заговорили все? Да потому что слишком много людей оказались заинтересованы в закрытии предприятия на территории Нальчика. Не сносить же, например,  уже построенные в обход закона жилые объекты! К тому же предприятие, стараясь выжить в непростые времена, часть своей территории отдало под товарно-разгрузочную базу. Ведь к заводу подходят железнодорожные пути, здесь удобно устроить такую базу. А её можно и расширить, используя уже имеющиеся корпуса, хотя бы  под складские помещения. Жители города, не особо владеющие достоверной информацией о работе предприятия, будут, однако, приветствовать решение о его закрытии, поскольку общественное мнение подготовили.  Кто-то может  и политический капитал приобрести, показав себя истинным борцом за чистоту окружающей среды».

Кстати, на последних выборах в республиканский парламент местное отделение партии «Зелёных» довольно неожиданно получило более 5% голосов избирателей, что принесло ей два депутатских мандата. Лидер республиканской партии «Зелёных» Сафарбий Шхагапсоев не раз называл в печати «Гидромет» главной экологической проблемой города. Руководитель профсоюза работников ремонтно-строительной отрасли КБР Мурат Джаммаев в эфире республиканского телевидения сообщил, что в его распоряжении имеются около двух тысяч обращений жителей Нальчика с требованием закрыть «Гидромет» или перенести его за пределы столицы республики.

В сентябре 2014 года прокуратура Нальчика внесла в суд представление о закрытии завода из-за его вредных выбросов в атмосферу. И наконец, в феврале прошлого года было принято  решение о переносе завода за пределы города Нальчика.  На совещании в Нальчике Глава республики Юрий Коков тогда подчеркнул важность этого вопроса, так как «на протяжении десятилетий он вызывал обоснованное беспокойство жителей Нальчика, создавал дополнительную социальную напряжённость». 
Поначалу завод собирались разместить в Майском районе, затем избрали место для строительства вблизи железнодорожной станции Шарданово, на территории посёлка Учебный вблизи Прохладного.   Однако жители города Прохладного испытывают вполне понятное беспокойство по поводу предполагаемого строительства. Тем более, что строительство предполагается вести в районе, откуда обычно дуют ветры в сторону Прохладного. Редакции местных городских газет «Вести Прохладного» и «Ваш Городок» собрали более тысячи протестных подписных листов от прохладян. По мнению горожан, не понятна логика, по которой предприятие, считавшееся вредным для Нальчика, вдруг в одночасье стало экологически безопасным для Прохладного. Состоялись две встречи с представителями общественности г. Прохладного на которых перед ними выступили должностные лица из руководства завода, министерства и промышленности и торговли КБР.

Прохладянам объясняют, что речь идёт не о переносе, а фактически строительстве нового предприятия по самым новейшим технологиям, не представляющим опасности для окружающей среды. К тому же новое предприятие создаст дополнительные рабочие места для жителей города. Многие жители Прохладного, в свою очередь, недоумевают, почему в таком случае не проводилась реконструкция по новейшим технологиям уже существующего завода в Нальчике, на имеющейся базе? И разве Нальчику не нужны рабочие места? То, что нынешние работники завода «Гидрометаллург» из Нальчика в Прохладный не переедут - это понятно. Работники «Гидромета», который номинально ещё работает (новое предприятие планируется открыть в 2018 году) пока подыскивают себе новые места работы. А уже уволившихся никто на заводе и не думал удерживать. Хотя на новом предприятии в Прохладном некоторых специалистов, хорошо знающих производственный процесс, заменить будет весьма непросто. Где будут брать таких  специалистов для нового-старого «Гидромета» - большой вопрос.

Как сообщают указанные издания города Прохладного, о последней встрече с общественностью предварительно не было никакой информации.  И сложилось впечатление, что на ней противников строительства  предприятия  не очень-то и хотели видеть, потому встреча особо и не афишировалась.   Однако именно после неё на сайте министерства промышленности и торговли КБР было размещено сообщение, что «общественность города Прохладного дала своё согласие на строительство завода «Гидромет». Собранные более тысячи  протестных листов (немало, если учесть, что население города не превышает 50 тысяч), при этом почему-то в расчёт не берутся.

Олег Лубан, «МК-Кавказ» N 25                 
P. S. Статья опубликована в газете с небольшими сокращениями. Но здесь я даю материал в первоначальном варианте.

вопросы, акции протеста, Прохладный, Перенос "Гидромета", Нальчик

Previous post Next post
Up