Как Владимир Вольфович наехал на Иосифа Виссарионовича

Jan 30, 2016 03:45



Посмотрел программу Владимира Соловьёва «Поединок». На этот раз к барьеру вышли Владимир Жириновский и Александр Проханов. А тема была - роль Ленина в российской истории. Ну, на эту тему копья уже более двадцати лет ломаются. К одному знаменателю так и не пришли, и вряд ли когда-нибудь придём.

Мне в данном случае было интересно другое - кто победу одержит? А то в последнее время как-то у Соловьёва было всё предсказуемо. Выходит кто-нибудь из так называемого патриотического лагеря против кого-нибудь из так называемого либерального. «Патриот» кричит «либералу»: «Это вы, сволочи, либерасты,  Россию предали и продали, анафема вам!». «Либерал» интеллигентно отбивается, говорит, что не продавали, по крайней мере, он своей доли так и не увидел, и ему даже не сказали, куда за ней обращаться.   Потом тоже на крик переходить начинает: «Вы Россию до санкций довели и до войны доведёте, и вообще цены в магазинах растут, как на дрожжах, так что это вы, «педриоты»,  Россию предали, позор вам!». Причём объявленная заранее тема передачи тут вовсе не важна. В конечном итоге, с большим отрывом по народному голосованию побеждает «патриот» и все довольные идут спать.  Вообще-то эта предсказуемость не  удивительна, у меня у самого акции «Дока-хлеб»  в качестве сувениров дома лежат, обмененные в своё время на ваучеры. Это на память о проведённой в России чубайсовской «прихватизации».
А вот тут интрига, как говорят спортивные комментаторы, была. И Владимир Жириновский, и Александр Проханов - оба блестящие ораторы, опытные  бойцы  дискуссий, мастера эпатажа.  Оба многократно выходили победителями в дискуссиях в программе Соловьёва. И ни тот, ни другой в симпатиях к так называемому «либеральному» стану, мягко говоря, не замечены. Это при том, что Владимир Вольфович возглавляет партию, которая называется «Либерально-демократической». Но это всего лишь название, кто ж этого не  понимает? Это Жириновский, что ли, демократ?  Это так же, как и с КПРФ, которую только очень наивные люди могут всерьёз считать коммунистической партией. От идеалов коммунизма КПРФ отошла в своих программных заявлениях давным-давно и вообще-то ей пора бы уже  переименоваться в социалистическую партию с какой-либо приставкой. Так кто же победит в борьбе таких «зубров»? А вернее интересно, на чьей стороне симпатии телезрителей окажутся.
Александр Проханов защищал Ленина и его дело, Жириновский Ленина проклинал,  требовал выноса из Мавзолея его тела, а заодно и Сталина гневно ругал. И вот это стало уже совсем интересно. А то у нас последнее время народ ведь как-то Сталина возлюбил. Прямо какой-то ренессанс сталинизма! И пофигу людям и массовые  репрессии, и высылки целых народов, и загубленные судьбы  людские при коллективизации, индустриализации, и трагическое начало войны и т. д.  Войну, говорят, выиграл, и всё тут! Хотя мне кажется, её всё-таки страна наша выиграла, миллионы солдат, офицеров, тружеников тыла. И военачальники наши что-то на войне делали…
Оба были в своём духе и друг друга стоили. Жириновский в очередной раз противоречил сам себе, если рассматривать его разные выступления в историческом срезе. То он сегодня ругает «белых» и восхваляет «красных», а завтра говорит, что он такого не говорил, и утверждает, что это «белые» были молодцы, а «красные» - подлецы. С историей Вольфович вообще обращается очень вольготно. Прямо как Александр Дюма, для которого история была лишь «гвоздём, на которую он вешал картины своих произведений». Вот и сейчас, к моему удивлению, Жириновский стал защищать Николая II, которого раньше он же нещадно ругал за то, что тот упустил ситуацию в стране из под контроля, и всех большевиков вовремя не перевешал. Защищал правительство Керенского, видимо, на секундочку  вспомнив об изначальном смысле названия своей партии. Обзывал последними словами Ленина, а заодно и Сталина, правда, похвалив последнего за то, что тот перебил ленинскую гвардию. Но при этом назвал его бездарем, к тому же уничтожившим массу невинных людей.
Проханов, как всегда был образен, эпичен и поэтичен. Говорил о русской душе, русской природе, православии. Правда, при чём тут Ленин, который это самое православие ненавидел, а о русской душе, если и заикался, так исключительно в пренебрежительном контексте,  я так и не понял. Проханов, безусловно, человек талантливый, и он искренне любит Россию. Но мне порой кажется, что «наш писатель земли русской», как его Соловьёв называет,  живёт в каком-то другом мире, нереальном, а который существует в его воображении, и его часто туда уносит. Проханов говорил о великом проекте, который начал осуществлять ещё Ленин, а продолжил его дело Сталин. Правда, тут уже Соловьёв не выдержал, и напомнил, что Сталин вообще-то в корне изменил ленинскую политику, в частности, в вопросах построения государства.  Ну ладно, кто не видел, если захочет, в Интернете посмотрит.
Выиграл в результате Жириновский. Впервые за последние годы я увидел, как Проханов проиграл в словесной идеологической дуэли. С точки зрения телезрителей, то есть, как-бы, гласа народного. Но кто-то проиграть, разумеется, должен был. Естественно, все останутся при своих мнениях - кто за Сталина, кто за Ленина, а кто «за всех российских баб». Но вот что заинтересовало, так это открытые антисталинские выпады Жириновского. И это при развившейся в последнее время у нашего народа малообъяснимой для меня лично любви к Сталину. А ведь уже выборы в Госдуму на носу… И при этом Жириновский всё же победил. Хотя ясно, что результаты голосования на ТВ можно и подкрутить в нужную сторону, если очень надо. Так уже было с некоторыми  проектами. Но всё же  интересная информация для размышления.
Хотя, конечно, тема была вообще-то о роли Ленина в нашей истории…      

Ленин, Поединок, Проханов, Жириновский, Сталин

Previous post Next post
Up