Спортивная журналистика - дело непростое

Jul 04, 2015 19:00



2 июля всё прогрессивное человечество отметило Международный день спортивного журналиста. Он отмечается с 1995 года по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. В этот день в 1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистики.
Наша еженедельная республиканская газета «Горянка» не оставила незамеченным этот день и опубликовала на своих страницах опрос нескольких журналистов, работающих по спортивной тематике. В том числе и автор этих строк дал небольшое интервью газете «Горянка», которое предлагаю вниманию тех, кому это интересно.

- С чего всё началось? Как ты пришел в спортивную журналистику?

Наверное, это началось ещё в детстве, когда я летом часами играл в футбол во дворе. Благо в нашем микрорайоне единомышленников хватало. А профессионально спортивной журналистикой я занялся в 1993-м году, когда перешёл из газеты «Кабардино-Балкарская правда» в «Советскую молодёжь». Тогда оттуда ушёл хороший спортивный обозреватель Виктор Шекемов и я согласился, и даже с удовольствием,  взвалить на себя спортивную тематику. И вот с тех пор я её не оставляю в различных изданиях, в которых работал, хотя пишу и на другие темы.

- Какими профессиональными качествами должен обладать именно спортивный журналист?

- Прежде всего, он должен сам разбираться в том, о чём он пишет. Как-то раз известный диктор Первого канала Екатерина Андреева решила блеснуть в прямом эфире и сказала в перерыве футбольного матча с участием нашей сборной, что после первого периода счёт 0:0. Хотя в футболе, как мы знаем, таймы, а не периоды. Но не это главное. Спортивный журналист должен разбираться во многих нюансах того или иного вида спорта. Как вы уже поняли, для меня любимый вид спорта - футбол. Но спортивный журналист в нашей республике не имеет возможности писать только лишь о футболе, и это было бы неправильно. У нас хорошо развиты дзюдо, греко-римская и вольная борьба, различные виды восточных единоборств, лёгкая и тяжёлая атлетика. Надо разбираться и в этих видах спорта. И между прочим, в интервью, в беседах с различными спортсменами, тренерами, журналист и сам многому учится по ходу своей практической деятельности.
А также журналист должен стараться подавать свой материал интересно, небанально. И для спортивной журналистики особенно важно избегать штампов. Потому что именно в спортивной журналистике есть много устоявшихся, избитых клише. Я, например, уже не могу читать, слышать в очередной раз такой штамп, как «не оставил шансов вратарю». И много есть тому подобных. Надо уметь свои небанальные фразы находить.

- Насколько трудно беседовать со спортсменами, которые очень часто бывают немногословными, отвечают односложно?

- Ну, здесь задача журналиста - разговорить человека, насколько это возможно. Во-первых, нужно показать, что тебе и твоим читателями (зрителям, слушателям) действительно будет интересно то, о чём спортсмена спрашивают. Нужно зацепить какую-то струнку, чтобы человек разговорился. Например, спортсмены очень часто сетуют на несправедливое судейство. Спроси об этом, он порой тебе столько расскажет с негодованием. Хотя я и не сторонник того, чтобы во всех неудачах наших спортсменах винить бедных спортивных арбитров. И кстати, я противник того, что зачастую у нас пишут только об успехах наших спортсменов. А когда проходит какой-то крупный международный турнир, где наши представители выступили неудачно  - об этом ни слова. Я считаю это неправильным, само по себе участие в престижных международных турнирах - это уже можно считать успехом. Но читая нашу спортивную прессу, где говорится сплошь об одних победах, можно сделать вывод, что Кабардино-Балкария - это центр мирового спорта, не менее того.

- Что считаешь своей профессиональной удачей?

Многие материалы можно было бы вспомнить, за которые, как говорится, не стыдно. В этом году, кстати, я стал лауреатом одного всероссийского журналистского конкурса, как раз в номинации «За лучшее освещение проблем спорта и физкультуры в региональной прессе». Но, безусловно, до сих пор своей самой большой творческой удачей  я считаю объёмное интервью, которое я сделал с нашим прославленным футбольным вратарём, а впоследствии тренером Владимиром Георгиевичем Беляевым. Это было ещё в 1995-м году, интервью я делал для газеты «Северный Кавказ», вернее для  спортивного приложения газеты. Владимир Беляев в своё время долго играл в московском «Динамо» и в сборной СССР вместе с легендарным Львом Яшиным. Это вообще уникальный случай в истории футбола, когда два вратаря из одного клуба одновременно были вратарями сборной страны. Причём Владимир Беляев не был вечным запасным за спиной Льва Яшина, как кто-то может подумать. Он часто выходил на поле и в составе «Динамо», и в сборной страны. В частности сыграл в отборочном матче первого чемпионата Европы  против сборной Венгрии в Будапеште в 1959 году. Как известно, тот чемпионат Европы в 1960-м году сборная СССР выиграла. И наш земляк, Владимир Георгиевич Беляев, напрямую причастен к этому успеху. А впоследствии, уже в качестве тренера, он воспитал в Нальчике многих хороших вратарей. Это Заур Хапов, Хасанби Биджиев, Сергей Кращенко, Александр Чихрадзе и многих других. Он создал здесь настоящую вратарскую школу. Я считаю, что у нас о нём почему-то совершенно незаслуженно забыли. А ведь Владимир Беляев - коренной нальчанин, он родился в Нальчике и умер в нашем городе, его могила на военной аллее на кладбище в Затишье. За сборную СССР у нас никто из футболистов республики кроме него не играл.  Когда я делал с ним интервью в его квартире, которая вся увешана медалями, дипломами, я чувствовал, что вот сейчас я занимаюсь настоящей журналистикой.  А когда он мне ещё и свой фотоальбом дал на день, чтобы снимки отсканировать - это было просто счастье! Ведь там на снимках рядом с Беляевым такие личности: Пеле, Гарринча, Эйсебио, Стрельцов, Бесков и другие звёзды футбола. Владимир Георгиевич тогда мне сказал, что если я этот альбом потеряю, он в тот же миг умрёт - потому что в этом альбоме вся его жизнь. Я не потерял, вернул в целости и сохранности. Это к слову о том, как нужно уметь разговорить собеседника. Ведь поначалу Владимир Георгиевич принял меня на пороге своей квартиры настороженно. А потом разговорился, ударился в воспоминания. Возьму на себя наглость сказать, что, наверное, ему оказалось интересно со мной поговорить.
Также отметил бы интервью в газете «Северный Кавказ» с Борисом Спасским, знаменитым шахматистом, который приезжал в Нальчик на женский турнир Гран-при в качестве комментатора. Этот материал потом перепечатал один зарубежный русскоязычный шахматный портал.

- А что наоборот провалом?

- Я не считаю, что у меня были какие-то провалы, это было бы слишком громко сказано, но кое-какие ошибки, особенно в начале своей деятельности на этом поприще я делал. Ошибки  как раз такого рода, когда не до конца знаешь нюансы в том или ином виде спорта.

- Кто для тебя является авторитетом в спортивной журналистике (в любом масштабе - от мировых до российских и региональных журналистов)?

Я читал книгу известного, в своё время  футбольного журналиста Льва Филатова, он работал в газете «Известия». Книга называлась «Соло на пишущей машинке». Вот он для меня авторитет. Он, кстати, сделал утверждение, которое мне очень понравилось. «Журналист - это не тот, кто пишет, журналист - это тот, кого читают». А спортивным журналистам в этом плане, по его мнению, грех жаловаться. Есть замечательный журналист в газете «Спорт Экспресс» Аксель Вартанян, который создал эпохальную, можно сказать подборку материалов из цикла «Летопись отечественного футбола». А из современных спортивных телекомментаторов мне нравится молодой Владимир Стогниенко, видно, что человек готовится тщательно к каждому репортажу, да ещё и  язык хорошо подвешен. Мне нравится, как эмоционально комментирует биатлон Дмитрий Губерниев, биатлонисты должны ему памятник поставить, он просто раскрутил этот вид спорта.  Но вот о футболе и хоккее он лучше бы не рассуждал в различных программах.

- Какой случай вспоминаешь со смехом?

- Играл как-то наш «Спартак-Нальчик» в первой лиге дома с командой «Уралан» (Элиста). «Уралан» тогда заботами Кирсана Илюмжинова из заурядной команды чуть ли не в суперклуб превратился за счёт купленных «легионеров». «Уралан» шёл на первом месте, прямо показывая свои намерения выйти в высшую лигу, и до приезда в Нальчик не имел ни одного поражения. Наши болельщики предвкушали, что оно произойдёт именно в столице Кабардино-Балкарии. Ложи прессы у нас тогда не было, и мы, спортивные журналисты, матчи на трибунах смотрели, поближе к народу так сказать. Матч был тяжёлый, никто не хотел уступать, как говорится. Шла уже концовка второго тайма, а на табло по-прежнему нули. А прямо передо мной два мужика на соседней лавке, пластиковых кресел тогда ещё не было, потихоньку выпивали и закусывали под тосты «За победу любимой команды!». Но вот уже несколько минут до финального свистка осталось, а победы пока всё нет. И тут один из этих мужиков вскочил и у него вырвался крик души на весь стадион: «Ну, хоть кто-нибудь, хоть как-нибудь, хоть чем-нибудь, но забейте вы этому «Уралану»!». И в этот момент, словно услышав этот крик, Анзор Мизов, был у нас тогда такой футболист небольшого роста, который обычно редко исполнял дальние удары, вдруг пробил метров так с 35-ти. И мяч влетел в дальнюю «девятку»! Что тут началось на стадионе, какой праздник! А два этих мужика передо мной чуть не задушили друг друга в объятиях. «Уралан» тогда потерпел первое поражение в сезоне в Нальчике со счётом 0:1.

- С кем бы из известных спортсменов хотел бы побеседовать?

- Да много кого можно было бы назвать. Ну, например, с Андреем Тихоновым, бывшим футболистом московского «Спартака» и сборной России, с трёхкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным. И с Диего Марадоной, только я испанского не знаю, переводчик бы понадобился.

Заур Хапов, "Спартак-Нальчик", Хасанби Биджиев, Спортивная журналистика, Борис Спасский, Владимир Беляев

Previous post Next post
Up