Если кто-то плохо запомнил, как он встретил Новый Год, есть возможность взять реванш на Старый Новый Год. Хотя многие иностранцы в России очень удивляются самому неподдающемуся логике понятию «Старый Новый Год». А Тютчев ведь предупреждал их в своё время, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
Но есть категория людей, для которых 13 января это не только наступление Старого Нового года, а ещё и их профессиональный праздник. И это не Деды Морозы, тем более не Санта-Клаусы.
Новая дата Дня Российской печати отмечается в честь выхода при Петре I в 1703 году первой российской газеты. Первая печатная газета в России вышла 1 (по новому стилю 13) января 1703 года по указу Петра I. Она называлась «Ведомости».
И вот теперь, когда в Старый Новый год энтузиасты производят уже не такие массовые, но всё же фейерверки, журналисты-газетчики вполне резонно могут считать, что это салюты в их честь. А также в честь тех, без кого бы не выходили в свет книги, журналы, газеты: редакторы, корректоры, операторы по вёрстке, операторы компьютерного набора (раньше их машинистками называли), работники полиграфических комбинатов. Это тоже их праздник!
Мои старшие коллеги с солидным стажем рассказывали мне один забавный случай. Впрочем, вряд ли он казался забавным для одного ушедшего уже из жизни уважаемого человека, руководившего тогда главной газетой Кабардино-Балкарии. Было это ещё в советские времена и главного редактора газеты, писателя, в честь которого, кстати, сейчас установлена в Нальчике мемориальная доска в доме, где он жил, вызвали на «ковёр» в Дом Советов. Так тогда назывался наш нынешний Дом Правительства. А там стали распекать за то, что слишком часто, вроде бы, в газете встречаются ошибки, опечатки. Главный редактор всё это покорно выслушивал, согласно кивал. А в конце «разноса» его спросили: «Вы можете пообещать, что в вашей газете больше никогда не будет ошибок и опечаток?». И тут главный редактор выпрямился, гордо поднял голову и сказал: «А вот этого я вам точно обещать не смогу! В газетах были, есть и будут ошибки, потому что это живое дело, труд многих людей, а кто же из нас не ошибается? И даже в главных советских газетах «Правда» и «Известия», между прочим, тоже бывают ошибки». Высокие начальники сначала опешили от такого заявления, но затем оценили смелость главного редактора, защищавшего свой коллектив, рассмеялись и отпустили с миром, пожелав успехов в работе.
Один мой друг, бывший ответственный секретарь молодёжной республиканской газеты, во время работы в газете как-то попал в больницу с язвой желудка. Ему сделали операцию, а потом хирург со смехом ему рассказывал, что, отходя от наркоза, он ещё в бессознательном состоянии начал кричать: «Материалы в номер! Где готовые полосы?». Так что вредная эта журналистская работа для здоровья - пусть знают те, кто хочет связать с ней свою жизнь.
И всё же нужная эта для людей работа - журналистика. И по-прежнему люди подходят по утрам к газетным киоскам за их любимыми изданиями. Хотя кое-кто и предрекал смерть печатным изданиям в связи с появлением Интернета. Пока, как видим, этого ещё не произошло. Солидные издания выходят и в печатном, и в электронном виде. А сила печатного слова порой бывает весьма велика. Журналисты порой вступаются за честь незаслуженно обиженных, оклеветанных людей. На наглядных примерах показывают негативные явления в развитии нашего общества. А иногда, проводя журналистские расследования, делая опросы различных граждан, средства массовой информации выдвигают и интересные, новаторские идеи. Ведь журналист, собираясь на интервью с тем или иным известным человеком, сам готовится к этой встрече, старается вникнуть в особенности профессии, которой занят этот человек. Просто чтобы не задавать глупые непрофессиональные вопросы. И самые простые люди, как говорится, из народа, порой выдвигают через посредничество журналистов, очень интересные идеи и предложения.
Так что прекрасная это профессия - журналистика.
И не надо нас так часто ругать, как это почему стало модно в последнее время. А кто-то в последнее время в журналистах уже и врагов своих видит. Ещё раз скажем - вечная память Казбеку Геккиеву и всем погибшим в стране в ушедшем году журналистам! А журналисты на самом деле - люди неплохие, и много пользы принести способны. Так что пусть на Старый Новый Год раздаются салюты в их честь!