Верхнеамурский заказник. Часть 4. Покровка - Усть-Стрелка.

Sep 02, 2013 12:28

Старичные озёра - отдельная достопримечательность долины Амура. Наверное, иногда - один раз за десятки или даже сотни лет - они затапливаются во время особенно сильных наводнений, а в остальное время живут своей жизнью.





Уровень воды в озёрах довольно стабилен. Единственное известное мне исключение - озеро Церковное, возле которого раньше стояла сельская церковь. Потом церковь стала клубом, потом сгорела, и сейчас среди зарослей уже с большим трудом можно разыскать остатки фундамента. Когда я впервые увидел это озеро в 2005 году, вода в нём ещё была, хотя по сгнившим на берегу лодкам и валяющимся рыбацким корчагам можно было догадаться о его более внушительном прошлом.


На следующий год воды уже практически не было - жалкие лужи и ил.


Но сухие годы остались в прошлом, и с наступлением влажного этапа климатического цикла озеро опять наполнилось. В прошлом году оно выглядело так.


Покровские (а также расположенные неподалёку Мангалейские и Усть-Стрелкинские) озёра ценны тем, что обеспечивают существование некоторых редких растений. Не буду особо останавливаться на касатике (ирисе) сглаженном (Iris laevigata). Он хоть и внесён в региональную Красную книгу, но не особенно редок в Забайкалье. Например, прекрасно растёт под забором моей дачи. Хотя следует признать, что это самый крупный и яркий из забайкальских ирисов.


А вот кувшинка четырёхугольная (Nymphaea tetragona) в Забайкалье очень редка. Все места, где она растёт,  буквально наперечёт. На Покровских старичных озёрах она есть.




Но самое примечательное (и очень редкое по забайкальским меркам) озёрное растение - это водяной орех, он же чилим, он же рогульник плавающий (Trapa natans).


Для нас - это настоящее «живое ископаемое», почти всюду исчезнувшее. На всё Забайкалье достоверно известно лишь три места произрастания водяного ореха. Это северные озёра Чарской впадины, самое известное из которых - Налегар - объявлено памятником природы, маленькое Комогорцевское озеро в Нерчинском районе и, наконец, старичные озёра в верховьях Амура. Здесь водяной орех растёт и в Покровских озёрах, и в Усть-Стрелочных, и (по словам моего хорошего знакомого Андрея Медведева) на Мангалее, ниже по течению от Покровки и Амурской заставы.


У водяного ореха красивые ромбические листья, зубчатые по краю.


И вот такие плоды, напоминающие якорь, с очень острыми концами.


В конце лета водяной орех особенно красив.


Несмотря на то, что водяной орех - исключительно водное растение, он смог пережить высыхание даже в Церковном озере, где в засуху представлял весьма жалкое зрелище.


То ли орехи этого однолетника могут отлёживаться в иле несколько лет, то ли всё же вызревают почти без воды. Причём в Церковном озере водяного ореха гораздо больше, чем в соседних озёрах, где его, на мой взгляд, сильно выедает многочисленная здесь ондатра. Губа у неё не дура. Там, где чилим обычен (например, на юго-западе России) его орехи едят и люди.

Продолжение следует...

Амур, Охрана природы, ООПТ, Верхнеамурский заказник, Могочинский район, Водяной орех

Previous post Next post
Up