Первая
прошла на Забмедиа: Побит исторический рекорд экспорта леса в КНР через Забайкалье.
Вторая новость в какой-то степени связана с первой, но известна, кажется, пока только из китайских источников:
КНР и РФ создали рабочую группу по строительству моста Покровка-Логухэ.
Для тех, кто не в теме - этот мост через Амур на одном из самых малонаселённых участков российско-китайской границы - в глухой могочинской тайге - давно лоббировали китайские товарищи и российские чиновники. Ни люди, ни обычные товары по этому мосту никогда не поедут - кругом безлюдье и лишь лесовозные и охотничьи дороги. Зато поедут из Забайкалья лесоматериалы. Необработанный лес отсюда уже вывозили по льду в неведомом общественности количестве 10-15 лет назад. Потом лавочку прикрыли. Сейчас арендаторы огромных лесных участков обещают вывозить из могочинской тайги в Китай лишь пиломатериалы и целлюлозу. Верится? Кому как.
Интересно, что у китайских соседей находятся немаленькие деньги выстроить мост прямиком в забайкальскую тайгу, но совершенно отсутствует желание вывозить обещанные целлюлозу и пиловочник через уже действующие и оборудованные под учёт древесины пограничные переходы - в Забайкальске-Маньчжурии или на соседнем Дальнем Востоке. И это несмотря на то, что через посёлок Амазар, где обещают развернуть лесопереработку, проходит Транссиб. А вот Новая Зеландия, например, везёт в Китай свою древесину за 10 тысяч км по морю и считает это вполне рентабельным.
Несколько любопытных замечаний.
1. Китайцы о новости с мостом сразу же написали и даже на русском языке, но на сайте правительства Забайкальского края об этом
до сих пор нет ни строчки. Новость не особо важная, или народу об этом лучше не знать?
2. Южнее, в гораздо более населённом Нерчинско-Заводском районе, уже много лет стоит мост через реку Аргунь, по которому в Китай из Забайкалья вывозят лишь древесину и руду. Ни для чего другого он до сих пор не используется. Слазим с сырьевой иглы?
3. Главный конкурент России на китайском лесном рынке - Новая Зеландия - 93% своей древесины не вырубает в диких лесах, а
выращивает на плантациях. В 21 веке рубить девственные леса становится всё более неприличным. Даже некоторые африканские страны половину своей лесной продукции уже получают за счёт плантаций. Сравним с Россией.