В Забайкальских СМИ прошла информация:
Правительство выделило 2,3 тыс. кв. км в Могочинском районе для Верхнеамурского заказника Около 2,3 тысячи квадратных километров в Могочинском районе Забайкальского края выделено под заказник «Верхнеамурский» для сохранения экосистем, значимых для истоков Амура, сообщается 7 декабря в проекте постановления регионального правительства, опубликованном на официальном портале.
В документе говорится, что на территории заказника запрещаются сплошные рубки, кроме санитарных, промышленная и коммерческая заготовка дикоросов, лекарственных и декоративных растений; предоставление земельных участков под застройку, животноводство и растениеводство, добыча полезных ископаемых, создание свалок.
Предложения к проекту правительство будет принимать от всех желающих на электронную почту butko@minprir.e-zab.ru до 11 декабря.
Здесь требуется, однако, небольшой комментарий. Верхнеамурский заказник, созданием и поддержкой которого занимались десятки людей в Чите, Могоче и других местах, действительно не забыт. Но до сих пор и не создан. За это время подготовленные документы прошли семь кругов бюрократии. Предлагавшиеся (и изначально сильно урезанные) площади подврглись дополнительному обрезанию (ещё на 28%) и потеряли самые экологически ценные леса (они гарантированно достанутся китайским арендаторам). Упорство и терпение специалистов краевого министерства природных ресурсов позволило довести проект до стадии, когда осталось выполнить лишь последнюю и самую бессмысленную процедуру - получить в Москве (!) согласование на региональный (!) заказник. А там, как водится, особо не спешат. Но есть надежда, что и это завершится ещё в 2014-ом. Именно поэтому краевое правительство заранее выставило проект будущего постановления о создании заказника: требуемая процедура на антикоррупционность и т.п. В общем, всё это может протянуться ещё с месяц, а учитывая приближающиеся новогодние праздники, и все два.
Вроде бы, действительно финишная прямая. Но в такие моменты поневоле становишься суеверным и боишься, как бы "не сглазить".
Мы и так уже потеряли здесь слишком многое. Природа, конечно, понемногу залечивает раны. На месте старых пожарищ поднимаются светлые березняки.
Зарастают старые лесовозные дороги.
Шилка по-прежнему несёт воды на восток, чтобы, объединившись с Аргунью, дать начало великому Амуру.
Их берега по-прежнему прекрасны даже в пасмурную погоду.
И лишь нередкие избушки местных рыбаков и охотников напоминают о присутствии человека на этих берегах.
Полтораста лет назад этими скалами любовались забайкальские казаки, плывшие на плотах заселять неведомый китайский край - Дальний Восток. Разве что деревья по берегам тогда росли погуще.
А теперь не только на Дальний Восток, но и сюда - в приграничье - возвращаются китайские лесорубы. Минимум на полвека. Минимум...
Сохраним для России?