Наши леса из космоса

Nov 16, 2013 14:31

Специалисты Мэрилендского университета проанализировали больше 650 тысяч космоснимков и на их основе сделали карту мира, на которой показаны процессы исчезновения и восстановления лесов. К слову сказать, выяснилось, что возобновление идёт на площадях, в 3 раза меньших, чем обезлесивание. Посмотреть всю карту можно здесь.

Но нас, конечно, интересует, в первую очередь, Забайкалье. Я вырезал соответствующий кусок мэрилендской карты и попробовал наложить на него границы Забайкальского края. Делал без привязок, очень приблизительно, поэтому не все границы точно совпали (на стреляйте в пианиста). Но общее представление составить можно. Смотрим, любуемся.


Красный цвет - территории, где леса исчезли за период с 2000-2012 годы. Синий - где они восстановились. По-моему, впечатляюще. И мы ещё собираемся поднимать нашу экономику за счёт развития лесопромышленного комплекса. Отдаём миллионы гектаров арендаторам - китайским и прочим. А наши лесники опираются на материалы лесоустройства 30-летней давности и бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что у нас рубится совсем мало, и полным полно лесов, которые надо срочно вырубать. Стараются почаще употреблять отвратительный термин "перестойные леса". А лесорубы тем временем оттяпывают на полвека вперёд последние сохранившиеся куски леса - на юго-западе (Чикой) и северо-востоке.

Кстати, давайте посмотрим на правую часть карты. Даже не видя здесь Амура, очень легко догадаться, где он разделяет границы двух стран. Россия - красным-красно. На китайской стороне видно лишь несколько крупных очагов пожаров. Всё остальное - зелёное и синее. Делаем выводы.

Всё ещё думаете, что живёте в тайге? Тогда пустыня Гоби идёт к вам.

Подобная же вырезка из мэрилендской карты, но с включение Дальнего Востока помещена на этом сайте.

Охрана природы, Лес

Previous post Next post
Up