Фотография Невского проспекта и башни Городской Думы.
Предположительно начало ХХ века.
фото из интернета
То же место.
Перекрёсток Невского проспекта и Думской улицы.
Май 2017 года.
С 1786 года в здании Общественного гильдейского дома вместе с общественным купеческим управлением находилась Петербургская городская дума.
В 1847-1852 годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова для Городской думы было построено трёхэтажное здание, оформленное по мотивам итальянского ренессанса. Новое здание Городской думы по внешнему облику напоминало «Серебряные ряды».
В 1913-1914 годах архитектором А. В. Кенелем были надстроены четвертый и пятый этаж.
В 1986 году пятый этаж был разобран.
В 1799 году Император Павел I распорядился построить сигнальную башню. По императорскому распоряжению архитектор Яков Феррари разработал проект пятиярусного строения в виде тосканской кампанилы.
В том же 1799 году начались строительные работы.
В 1804 году строительство башни было закончено.
Башня, расположенная между зданием Городской думы и Серебряными торговыми рядами, на некоторое время стала центром симметричной конструкции.
Башня сразу сразу строилось как функциональное сооружение - сигнальная башня на случай пожара. Внутри башни постоянно дежурили несколько пожарных.
В 1835 году архитектор В. И. Беретти соорудил конструкцию для подъёма сигнальных шаров, которые оповещали горожан о пожарах и наводнениях. Для этих целей был построен дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция.
В 1840-х годах эта конструкция была признана неудачной и заменена на другую.
В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург - Варшава. Телеграф связывал Зимний дворец с Царским Селом, Кронштадтом, Гатчиной, а также с Вильно (Вильнюс)и Варшавой. При хорошей погоде сообщение доходило от Петербурга до Варшавы через 149 промежуточных станций за 15 минут. Для передачи сигналов ночью рама имела фонари на концах. В 1854 году оптическую связь заменили электрическим телеграфом.
С 1850-х по 1920-е годы башня использовалась как пожарная каланча.
Сейчас в Думской башне находится дирекция ГМП "Исаакиевский собор».
Между Гостиным двором и Думой в 1860-1861 годах по проекту архитектора А. М. Горностаева была построена часовня Христа Спасителя Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря, снесённая в 1929 году.
За часовней находился пристроенный в 1802-1806 годах к торцу Перинных рядов шестиколонный дорический портик, выполненный по проекту архитектора Л. Руска
В 1797-1798 годах по проекту Дж. Кваренги было построено здание торговых Перинных рядов, получившее своё названные от продажи в некоторых лавках птичьего пера.
В 1963 году, при строительстве станции станции метро «Невский проспект», Перинные ряды и портик были разобраны.
фото из интернета
В 1971-1972 годах портик Руска был возведён заново.
В 2000-2002 годах здание Перинных рядов так же были заново построены.
Санкт-Петербургская Городская дума - распорядительный орган городского самоуправления Санкт-Петербурга, была учреждена в 1786 году по Жалованной грамоте городам Екатерины II. В её ведении находилось городское хозяйство, налоги, торговля, образование. Решения Петербургской Городской думы утверждались генерал-губернатором, а с 1871 года - градоначальником.
В думу, сроком на четыре года избирались гласные (депутаты). Избирателями были городское население, которое было разделено на 6 разрядов. Дума избирала постоянный исполнительный орган - Шестигласную думу, по одному гласному от каждого из разрядов. Во главе Санкт-Петербургской городской думы стоял Городской голова.
В 1846 году Шестигласная дума заменена Распорядительной думой, состоявшей из 12 выборных гласных и «члена от короны» (представителя императорской фамилии).
В 1870 году Петербургская Городская дума становится бессословной.
В 1873 году её исполнительным органом стала Городская управа во главе с председателем Городской думы (Городским головой).
После Февральской революции 1917 года Петроградская городская дума была заменена Центральной думой, гласных которой избирали Районные думы.
В апреле 1918 года Городская управа приняла решение о роспуске Петроградской городской думы.
В сентябре 1918 года Городская дума упразднена, местное самоуправление перешло в ведение Советов.