На днях стало известно, что южнокорейская авиационная группа высшего пилотажа Black Eagle (она же 53rd Air Demonstration Group ВВС Южной Кореи) не смогла поехать на авиашоу в Китае - Airshow China 2014. Не пустили США. Официальная причина - «опасения утечки технологий создания самолетов Т-50» (не российский «невидимка» пятого поколения, а сверхзвуковой корейский тренировочный самолет). Союз с США - дело для Сеула наверное нужное, но от своей оборонительной политики Юг стал, похоже, отказываться…
Сама заметка по этому поводу вот здесь:
http://rg.ru/2014/11/03/aviashow-site.htmlПодоплека этой истории с тем, что «Черные орлы» Кореи не поехали в Китай интересная. Сразу скажем, что все (по крайней мере внешне) в самолетах Т-50.
«Первый сверхзвуковой корейский самолет» )))
Вот сухая справка про эту машину. Сверхзвуковой тренировочный самолет Т-50 "Голден Игл" был разработан совместно корейской корпорацией "Кориа Аэроспейс Индастриз" и американским концерном "Локхид Мартин". Является единственным в мире учебным самолетом, который может развивать сверхзвуковую скорость(про «единственный в мире» некоторые оспаривают). С вооружением используется как легкий истребитель
Основные характеристики: экипаж - 2 человека, длина - 13,14 метра, размах крыла - 9,45 метра, высота - 4,94 метра, максимальная скорость - 1 485 километров в час, дальность - до 1 850 километров, Производится с 2003 года, стоимость каждой машины - 25-30 миллионов долларов.
Вот он "Голден Игл" Т-50
ТА-50
Корейцы сейчас активно продвигают этот самолет на зарубежный рынок. Уже заключили контракты на поставки в Перу, Индонезию, Ирак, Турцию. Ведутся переговоры с другими странами, в том числе США. В Штаты, кстати, могут поставить их чуть ли не на 20 млрд. долларов, хотя это скорее мечты корейские (
http://www.rg.ru/2014/09/22/samolety-site.html)
Тут трудно удержаться от шпильки и пройтись по поводу этого Т-50 (он же FA-50 если с оружием). Я не специалист, но знатоки говорят, что там применены технологии F-15 (поправьте, кто знает получше). При создании Т-50 очень активно участвовал концерн «Локхид Мартин». Однако когда с громкими фанфарами началось производство Т-50 или заключались контракты на экспорт, то заголовки газет пестрели фразами «исконно корейский самолет». Ради справедливости надо отметить, что в самих статьях часто (хотя и не всегда) говорилось все же, что самолет «совместный с США». Но не всегда и походя. А заголовки были «исконно корейские», что и откладывается в головах у обывателей.
Это похоже на ситуацию с «корейской ракетой Наро-1», где первая и главная ступень была просто полностью привезена из России. А про то, что что «Наро-1» имеет российские корни, корейская пресса стала активно вспоминать, только когда начались проблемы с запуском. Это камень в адрес именно прессы, а не корейских ракетчиков, которые вообще-то никогда не скрывали (да и глупо бы было) российскую основу «Наро-1».
Так же и с Т-50. Казалось бы, а почему США запрещают, если «Черные орлы» Южной Кореи летают на «исконно корейском самолете»? Оказывается, так как самолет в основе или как минимум в значительной части американский. Но это мелкая шпилька - просто еще одни пример, как время от время в местных СМИ преподносят некоторые совместные разработки как «корейские».
«Текут технологии в Китай широкою рекой»
Судя по поведению США, Т-50 очень сильно американский. Выяснилось, что Корея каждый раз при контрактах на экспорт должна запрашивать разрешения у США, а также при полетах Т-50 в другие страны. Вот в Китай-то и не пустили американцы. Сделано это в несколько странной манере. Договоренность об участии «Блэк Игл» в Airshow China 2014 была достигнута еще в июле этого года, с тех пор США вроде бы молчали и вот проявились только перед самим мероприятием, которой должно пройти 11-16 ноября, то есть буквально «сняли с самолета в Китай» ))) Корейцы явно знали про ограничения на Т-50, американцы также не могли не знать про договоренности с КНР о прилете «черных орлов» именно на Т-50 (на другом они не летают, по крайней мере на них все «показухи» устраивают).
Вопрос: почему так накануне сделали и почему стало известно? Возможно, что это своего рода сигнал корейцам, поданный в достаточно унизительной манере (накануне мероприятия, а не до этого) - «не надо особо дружить с Китаем». Опасения об утечке технологий? Допускаю, что имели место и эти соображения, но можно было бы дать понять Сеулу об этом и раньше.
Показательно также, что этот сюжет как-то появился внезапно (правда, не исключая, что и я «проморгал» его развитие, но вроде бы не видел задолго до этого публикаций). Опять же возможно, что имело место целенаправленная утечка со стороны минобороны Кореи. Там далеко не все любят, когда им так уж слишком явно указывают со стороны, даже когда это «старший брат и главный союзник». Поэтому такой разворот и спровоцировал достаточно негативную реакцию общественности.
Почитав комментарии к статьям про этот сюжет, интересно было отметить, что были три группы (иногда они пересекались): националисты, антикитаисты и проамериканцы. Первые, понятно, называли свою страну «колонией США», вторые не особо говорили про США, а просто боятся Китая как такового, который «ворует все технологии подряд, а посему нефиг туда ездить с чем-то стоящим, а не то украдуть» )), третьи традиционно говорят: «Как Штаты скажут, так и надо делать и нечего». Пожалуй, первой и второй группы было побольше, третьей (по комментариям) поменьше.
Не в первый раз
Такое решение Сеула - в итоге отказаться от направления своих летчиков (хотя, похоже, вначале не считали, что тут будут проблемы , так как про все ограничения на вылет Т-50 известно было с самого начала производства самолетов) - достаточно показательно. Корея снова и снова дает сигнал: никакой явной самостоятельности в оборонной сфере не будет и не хотим, мы - только с США (по крайней мере складывается впечатления от решений, принимаемых при нынешнем правительстве Кореи).
Примеры есть и другие. Самый яркий и показательный - это недавнее решение Сеула отказаться от принятия на себя командования объединенными войсками в случае войны. Именно Сеул говорил Вашингтону: «Мы пока не готовы, не хотим брать на себя». Судя по обставленным условиям, Юг может всегда находить условия для того, чтобы говорить «мы еще пока маленькие» (подробнее о последних договоренностях здесь:
http://www.rg.ru/2014/10/24/armiya-site.html).
Что характерно: США в 2006 г. в закрытом документе, а в 2009 г публично и потом снова и снова неоднократно говорили южанам, что те «уже выросли и готовы взять на себя командование в случае войны» (мирное командование уже у южан). При президенте Но Му Хене Юг сказал, что пора брать на себя ответственность, США неприятно удивились, но потом смирились, а потом после прихода консерваторов к власти в Корее (Ли Мен Бак и Пак Кын Хе) уже стали заставлять южан «взрослеть». В итоге нет. Южане-таки убедили, что «совсем малые» они. И скорее всего не вырастут, потому что про пресловутую угрозу КНДР можно говорить всегда и никогда ты не будешь к ней полностью готов. До этого говорили, что ядерное оружие КНДР не дает возможности, потом в 2010 г. - КНДР стала более агрессивной (инциденты с Чхонаном и Енпхендо), после - улучшенное ядерное и ракетное оружие, теперь вот северокорейские подлодки с баллистическими ракетами как фактор новой угрозы (
http://www.rg.ru/2014/11/02/podlodka-site.html) Короче, всегда (при желании) найдется теперь причина, чтобы «быть маленькими».
Одно из пояснений, которые слышал от военных экспертов Юга. «Мы уверены, что в случае затяжной войны мы победим КНДР, но высока вероятность, что КНДР успеет взять Сеул в случае войны, а это для нас слишком серьезная потеря. Как следствие - пусть командуют и сразу помогают США». Но Сеул в любом случае в 40 км от демилитаризованной зоны и США не смогут гарантировать, что южнокорейская столица устоит. США пехотой воюет только тогда, когда «поляна» по 20 раз зачищена с воздуха. Своими солдатами они не рискуют, а потому Сеул все равно был и будет в такой же опасности.
В этом же ключе - «мы без США помрем и мы еще маленькие, чтоб себя защищать» - видится и заявление минобороны Юга о готовности принять на территории Кореи элементы ПРО США (комплексы THAAD), решение «активизировать сотрудничество и обмен информацией с США в сфере противоракетной обороны».
Гигант экономики и карлик обороны
Понятно, выбирать то, как следует выстраивать свою политику в сфере обороны - это личное дело Сеула. Очевидны и определенные выгоды для южан от союза с Вашингтоном. Но и здесь, как видится, идет «перегиб палки». Тот же самый союз с США никуда бы не делся, если бы командование войсками южане взяли бы на себя. Более того, хочется спросить тогда у Сеула: «Если такие неуверенные в сфере обороны, то как собрались объединяться с Севером?»
В Южной Корее хватает критики в адрес решения отложить взятие командования войсками. Критикуют как достаточно националистически настроенные силы, так и антиамериканские. Ну, в своем доме, как мне кажется, надо самому быть хозяином. Понятно, что это ответственность, это может и дороже в чем-то, и хлопоты какие-то, но это тогда именно твой дом. А так - и войска США в Корее, и корейскими войсками в случае войны будут командовать не корейские генералы, а американские. Корея давно уже стала весьма влиятельной экономической державой, а вот в сфере безопасности так и остается «малой страной», карликом, даже если хотите. У той же КНДР - можно говорить про нее что угодно - но чужих солдат на ее территории нет, да и своими войсками командовать будут северокорейские маршалы и генералы. В общем, видно южане выбрали путь не быть хозяином у себя, но получая гарантии защиты со стороны США. Хотя, повторюсь, и при передаче командования речь о выводе войск США из Кореи не шла, тут, похоже, имеют место какие-то фобии правительства Юга, что их могут бросить, а потому США надо как можно сильнее удерживать. Похоже на путь Японии.
Интересно - опять же к вопросу о передаче командования - даже если бы командование взяли бы к себе южане, то все равно воздух над Южной Корее остался бы американским. Как-то США устраивают (в Европе то же самое), что в любом случае они остаются главными при определении того, кто будет командовать в воздухе. Но и этого корейцам мало.
Ну и в эту же кассу закупка F-35 A у «Локхид Мартин» безо всякого тендера. Для приличия провели корейцы тендер, поспорили между собой, даже сначала было «Боинг» в победители назначили, но затем все стало так, как, по словам некоторых знатоков, Ли Мен Бак в свое время сказал Обаме: «Наш контракт века мы отдадим вашему «Локхиду» и поддержим на плаву проект создания F-35». Ну что, поругались, покричали и так и произошло. Даже выявленные недостатки F-35 не смутили (
http://www.rg.ru/2012/03/29/f35-site.html), даже не использовали, чтоб сбить цену.
«Локхид" наше всё»
Вернемся к несчастным «Черным Орлам» и Т-50. Корее в плане своих ВВС стала делать ставку на сотрудничество именно с «Локхид Мартин»: и Т-50 «Локхид» помог сделать, и F-35 A у «Локхида» закупили, и новый корейский истребитель собираются создавать при помощи технологий «Локхида». Правда сам «Локхид» не особо горит желанием делиться ноу-хау с корейцами. Наверняка и это тоже сыграло свою роль, когда решили, что «а ну это авиашоу в Китае, Локхид нам дороже». Если брать с чисто прагматичных позиций, то это и понятно, раз такие ставки. Но в такую ситуацию Корея загнала себя сама, с этим и идет в будущее.
Детские штанишки все равно не брошу
Меня больше удивило и было более показательным (ИМХО конечно) нежелание или даже боязнь Сеула брать командование войсками на себя в случае войны. Юг, тратя в десятки раз больше на оборону, чем КНДР, при этом все равно, как призналась южнокорейская разведка в парламенте, «без США мы войны с КНДР проиграем». Честно говоря, думаю, что делая такие заявления разведка Юга просто нагнетала фактор «угрозы Севера», но в любом случае тогда резонный вопрос: «А зачем Югу вообще тогда армия? Просто пригласить американцев «на постоянку» и платить им».
Интересно, что одни и те же военные и официальные представители делают заявления в стиле «Пусть КНДР только сунется - разнесем и до Пхеньяна дойдем» и потом сразу же «мы пока не готовы, КНДР слишком еще сильна для нас, без США мы проиграем».
В общем, с моей личной точки зрения (это не разговор - нужен Югу альянс с США или нет) Юг давно вырос из маленьких оборонных штанишек, в которых оказался, когда Север почти полностью скинул армию Юга в море в 1950-м г. Юг уже сам может и должен отвечать за свою безопасность. А если решили не отвечать в полной мере (и это тоже право Юга), то тогда какая речь об объединении? Раз такая паника в отношении «объектов объединения», которые и беднее, и которых в два раза меньше, то о чем можно говорить?. При этом южане вбухали в оборонку денег столько, закупили такого оружия, но все равно «не готовы». Ну, наверное, надо придумать такое «психологическое оружие» - «готовность самим отвечать за свою оборону».
Похоже, что и США принимают нынешних подход Сеула, по крайней мере при консерваторах у власти на Юге, которые идут стройно в «американском фарватере». Вашингтон теперь уже не настаивает на передаче командования, хотя раньше пугал этим, говоря, что «поезд уже ушел, мы уже приняли новую концепцию размещения войск за рубежом». И концепция как-то приняла «неготовность Сеула», и сами США довольны. В обмен же получают немало: гарантию того, что Юг всегда будет делать так (в стратегическом смысле, по отдельным вопросам могут быть разногласия), как хочет США, даже если Югу это не всегда будет оптимально. Ну и такая «мелочь» как гарантированно американские крупнейший оборонные контракты Юга. Сеул как был одним из крупнейших импортеров вооружений из США в мире, так и будет оставаться. История со «сделкой века», которая ушла к «Локхид Мартин» с F-35 А - тому пример.
Ну а до объединения надо дожить…Как мне видится, с учетом всех факторов, единственный путь объединения, которые видит Юг - это просто полный и безоговорочный коллапс системы власти в КНДР, когда Юг будет вынужден объединяться. К иному южане просто «не готовы» - постепенно объединения через сотрудничество, федерация, «формирования корейской общности» - это пустые слова.