В прошедшее воскресенье довелось принять участие в марафоне в Чхунчхоне. Это самый крупный марафон в Корее. Вот некоторые хаотичные заметки с него.
Этот марафон у меня уже шестой или седьмой (если брать полный маршрут - 42, 195 км), еще дважды бегал «сокращенный» - 31 км. Все в Корее. Так что особенно сильных впечатлений не было. А про самый первый марафон можно почитать либо тут
http://vestnik.kr/article/articles_wind/3146.html, либо я ниже выложу. Это было еще в 2005 г.
В Чхунчхоне проводит марафон крупнейшая корейская газета «Чосон Ильбо». Именно про этот марафон снимали фильм «Чхунчхонский марафон». Но более подробная общая информация будет в заметке ниже с самого первого моего марафона в 2005 г.
Чхунчхонский марафон от «Чосон Ильбо» так и остается самым главным и известным для Кореи. Проходит в последнее воскресенье октября, что и верно. Погода, как правило в это время - «самое то» для марафона. Так было и на этот раз: 12-15 градусов с плюсом, слегка пасмурно, легкий ветерок, даже солнце почти не выходило (хотя лицо в итоге у меня обгорело), так что идеальные условия. Не зря его называют «осенней легендой», красивое время года, красивое месть, в общем, подобрали и продумали все хорошо.
В этом году участвовали более 25 тысяч человек. Если быть точным, то на старт вышли 25 609 человек, до конца добежали 18 038.
Были мелкие различия. Вот уже несколько лет как старт и финиш убрали со стадиона, может и верно все это, чтоб толпы не было. А в остальном все так же. Организация была четкая, заранее все разослано, все брошюры с пояснениями, чип для регистрации времени, сувениры в виде футболки для бега и прочее…
Вот этот чип цепляют на шнурки, вроде пластмасса обыкновенная, а оказывается, что он-то и регистрирует всё...
В этом году у меня была еще особая цель. После неудачного подъема на Хантенгри решил проверить, что там с моей физической формой, были подозрения, что это не снегопад меня остановил, а я сильно ослаб. В прошлом же году я не бегал, так как поднялся на пик Ленина и посчитал, что и без марафона все себе доказал ))) В этом году ставил себе задачу-минимум - добежать бы, ну, не медленнее 4 (часов)-30 (минут), а если из 4-10 выйду ,то, думал, вообще хорошо будет.
По сравнению с первыми разами как-то все прошло обыденнее. Меньше люди толкались. Хотя, возможно, потому что стоял уже в группе не тех, кто «первый раз», а тех, у кого были официальные результаты (там стартуют в зависимости от результатов по группам).
Вот так по группам разбивали, группа у каждого была на номере указана
Как-то более-менее быстро разобрались на первых километрах по группам и так и бежали. Сильная перетасовка только под конец пошла.
Первые 10 км пролетели вообще быстро: пока втянулся, пока темп подбирал. Главное сначала не «рвать», чтоб потом не встать, потому сдерживал себя… После 7 км дорога пошла вокруг берег озера, действительно красивая дорога, глазу приятно. Дорога то вплотную к озеру, то слегка отходит, но в целом до 33 км по периметру озера ведет, а потом в город и уже в городе перед финишем снова выходит к озеру.
Вот некоторые виды - в самом начале (соответственно и конце) дистанции.
По сравнению с прошлыми разами что-то меньше «белых» в глаза бросалось. Иностранцы были, но меньше, а китайцев, японцев, которые приезжают, так сразу не отличишь в толпе.
Бежали-бежали, особо без приколов. В деревнях как-то народ стал меньше поддерживать: кто-то выходит, покричит в поддержку, но таких шоу, как были в 2005 г. ,не было. Правда выручали две группы: школьницы (где-то возраст 11-14 лет), которые были волонтерами - воду разливали на «водопоях» по стаканам, убирали и солдаты из стоящих в окрестностях частей. Вот эти орали действительно здорово. Особенно солдаты где-то на 35-м км такой подбадривание устроили, что действительно сильно помогли: орали, хлопали в ладоши искренне так, выстроившись живым коридором вдоль дороги.
После 20 км стала чувствоваться легкая тяжесть в ногах, но все шло лучше, чем я ожидал, даже сильно лучше. Ожидал, что темп будет сильно падать, нет - держу и держу…
Народ тоже как-то меньше сходил с дистанции. Хотя, опять же, возможно, что в более передовую группу ушел. Да и скорые меньше мелькали. Обычно каждый год кто-то да гибнет (как правило сердце) на этом марафоне, а тут вроде бы не было (хотя не поручусь). Но тут с вопросу медицины строго подходят: каждый 10 км дежурили скорые, на каждом км стоял человек с аппаратом для стимулирования сердца. Вертушка дежурила рядом с парковкой, как и было раньше, постоянно на роликах катались вдоль бегущих волонтеры, под конец устраивались врачебные пункты и прочее.
Ну и, как всегда и было, каждые 5 км (5-10-15-20-25-30-35-40) давали пить, а на 20, 30 и 40 легкий перекус (сладости там), а 2,5 - 7,5 и т.д. до 37,5 км давали губки с водой. Грамотно, короче, вода-то точно кстати была, особенно после 20 км.
Но, как правильно говорят, марафон начинается только после 30 км. Так и произошло. Вот тогда замедление темпа началось: думаешь, что бежишь с такой же скоростью, а секундомер показывает, что медленнее уже. Потому пришлось уже стискивать зубы, прибавлять, заставлять… Не знаю, многие говорят, что «бегать - скучно», вот у меня такой проблемы абсолютно нет. Бегу и бегу, как медитация какая-то.
А потом уже жадность появилась. Смотрю цель 4-30 безусловно «сделаю» и ноги вроде бегут. Но бывает обманчиво это чувство, когда обрадовался и вдруг «встаешь», если вообще не доходит до "не могу, командир, больше, пристрели, чтоб не мучился" )))). Но бегу дальше - нормально. Смотрю 4-10 - тоже выхожу из них, 4-05 поставил цель и ее вроде опережаю. Ну, думаю, вообще из 4 часов выходить надо, а скорость-то падает, сжирается ранее накопленный запас. Пытаюсь терпеть, но последние три км вообще убийственные, ну, просто тяжелые - колени болят, ноги не двигаются. Проблема в мышцах в первую очередь, с дыхалкой проблем не было. Чувствую, что мышцы уже просто деревянными становятся, хотя характерных для усталости у меня ощущения «прострелов» по мышцам, так и не было до конца. Но под конец уже на «морально-волевых» добегал со всеми вытекающими для скорости.
После 38 км недобрым словом помянул английскую королеву, когда из-за нее вместо 38 км сделали 42, 195. Но потом подумал, что могли бы вообще до 50 км «окрулить»…. Бегу дальше, каждую сотню метров считаю… На финише хватали сил на легкий рывок… В итоге мой результат 4-00-57. Ну, почти из 4 часов выбежал. Надо было чуть пораньше начать пытаться ускоряться, но перед забегом вообще были сомнения, что добегу, учитывая не самую «здоровую» последнюю неделю перед забегом и то, что буквально за два дня прилетел из России (разница во времени чувствовалась, да из Пусана пришлось ехать за баранкой - почти 500 км, дороги хорошие конечно, но не отдых). В общем, остался доволен, но будем бороться за лучший результат.
Обычно слышу такой вопрос: «А какое место занял? Хотя бы в первую сотню попал?» Для таких отвечу. Первые 300-400 человек в таких крупных марафонах - это профессиональные спортсмены, потом еще человек 300-500 «отставные» спортсмены, но которые бегают дай боже. Так что те, кто в первую тысячу попадают - скорее всего люди как минимум с хорошим спортивным профессиональным прошлым (или что-то в этом роде). Для спортсменов хорошим результатом считается где-то до 2 часов 30 минут (мировой рекорд - 2-03 или 2-02 сейчас, это все про мужчин), потом идут продвинутые «отставники» - до трех часов. Ну а потом любители. Больше пяти часов считается как-то не очень серьезно, хотя таких хватает. До 4 часов - весьма неплохо. У меня за все эти шесть-семь раз марафонов результаты колебались от 3-57 до 4-16. Вот и на этот раз 4-00, ну 4-01, если ближе к истине). Это где-то первая половина из 18 тысяч добежавших, первые пять тысяч. Точное место пока не знаю, еще не успели обработать результаты. Конечно, хотелось бы быть в первой сотне, но посмотрите на победителей…
Про победителей
Ну, марафон в Корее, а победители вот кто: 1 место: Кения, 2 -Эфиопия, 3 - Кения, 4 - Кения, 5 - Эфиопия, 6 - Эритрея. Победитель финишировал с неплохим для полноценных чемпионатов результатом 2-07 «с копейками». Ну и было за что бороться - за первое место 50 тысяч долларов призовых. Корейцев, как видно, не было в первой шестерке. Потому-то корейцы уже достаточно давно ведут общий зачет, где чернокожие товарищи все «сметают», а есть и отдельный «корейский зачет», где только граждан Кореи учитывают.
В целом это все странно. Как в самый первый раз в 2005 г. пробежал марафон, так постоянно стала приходить реклама марафонах. Получается, что марафоны в Корее проводятся практически каждую неделю. Далеко не все как в Чхунчхоне, когда полный маршрут в 42 км 195, но часто что до половины -20,095 км. Но почему-то после единственного прорыва на Олимпиаде в Барселоне в 1992 г. (вроде бы Хван Ён Чжон спортсмена зовут или Хван Бён Чжо), когда кореец взял «золото» (было еще «золото» в марафоне, но в 1936 г. еще, в Берлине), с тех пор у корейцев в марафоне все как-то «не очень». Хотя массовость есть, соревнования проводят… Но вот тот олимпийский чемпион и остался вроде "одиночных звезд" Кореи типа нынешних Ким Ён А (фигурное катание) или Пак Тхэ Хвана (плавание)
Что еще в глаза бросилось? Чисто визуально молодежи было не особо много. Как-то были от 35 лет и старше. Молодежь наверное учится, ну или совсем впереди была ))) Вот пожилых хватало, молодцы корейцы в этом плане.
Ну, если у кого-то возникнет мысль: «А может и мне пробежать?», скажу, что это реально. Если вы можете пробежать 10 км и не «умираете» на такой дистанции, то за год точно подготовитесь к марафону. На сайте Чхунчхонского марафона есть программа подготовки (вот сайт, там на корейском и английском информация:
http://marathon.chosun.co.kr/) на 26 недель, да таких программ полно в Интернете. Ничего сверхъестественного в марафоне нет, если ставить цель «просто добежать с результатом не слишком позорным» - именно такой была моя цель))) Вот всякие спортсмены триатлона, бегуны на 100 км, вот это «железные люди», а марафон - попробуйте, хотя бы разок это того стоит, ощущения интересные )))
А вот заметка с самого первого моего марафона: - Виноват, ЖЖ ругается, что запись слишком длинная. Пойдет следующим отдельным постом. Там побольше эмоций и повеселее ))