Виктор Ан: корейский этап биографии или почему он в России…

Feb 22, 2014 23:55

Насколько я знаю, в наших СМИ пока не было подробного описания предыдущей биографии нашего героя ))) Виктора Ана - Ан Хен Су. Тут довелось обобщить несколько материалов на эту тему, почитайте, кому интересно. Как кажется, уход Ана из Кореи в Россию - это во многом стечение определенных обстоятельств. Как-то так вышло, что ему места в Корее не осталось. В общем, вот его история «до России». Не стал бы так уж яро критиковать Союз конькобежцев Кореи, хотя свою руку они приложили и Витю, как я понял, не очень любили. Скорее Витя очень хотел остаться в спорте и не побоялся пойти новым путем…Но выводы делайте сами…Там, где есть спорные моменты, будет сказано.





Виктор Ан, который на своей исторической родине известен под именем Ан Хен Су, теперь уже однозначно превратился в национального героя России. Всем тем, кто в свое время посоветовал ему «повесить коньки на гвоздь», он доказал все, что мог и даже больше: блестяще повторил свою великолепное выступление на Олимпиаде в Турине в 2006 г., завоевав в Сочи три олимпийских золота и бронзу. Интересно, что до Олимпиады в Сочи ему тоже прочила «скорее всего несколько медалей», но не столько. Насколько помню, одно золото (500 м, сейчас его коронка) и пару медалей на других дистанциях. Но он превзошел даже эти смелые оценки - 3 золота (500, 1000 м и эстафета на 5000 м) и бронза (1500 м).
В Корее его также по-прежнему любят, но корейцы одновременно ненавидят Союз конькобежцев Кореи. Почему? Потому что чиновники и экс-тренеры «поставили крест на нем», «не удержали» и т.д. и т.п. В определенной степени понятно, так как мужская сборная Кореи по шорт-треку вообще в Сочи осталась без медалей. А Виктора их сразу 4, из которых три золотых. Невольно начнешь задавать вопросы. Итак, как все было и почему так все стало?

Для начала вот ссылки на заметки, где писал я про Витю Ана. Вот они, там есть разные подробности последние события…

http://rg.ru/2014/02/18/an-site.html

http://rg.ru/2014/02/16/an-site.html

http://rg.ru/2014/02/11/an2-site.html

http://rg.ru/2014/02/10/an-site-anons.html

http://rg.ru/2014/02/09/sportsmen-site.html

http://rg.ru/2014/02/07/an-site.html

http://rg.ru/2014/01/31/an-site.html

Но мы начнем с 2002 г.

Главный тренер сборной Южной Кореи по шорт-треку С (так его называют в СМИ, имя просто не стал искать), который возглавлял сборную с 1988 по 2002 гг. заметил Ан Хен Су (Виктора Ана) в 2002 г., когда тот был еще школьником старших классов и выиграл Чемпионат Кореи среди юниоров.
Либо у тренера было чутье, либо что-то еще, но тот заметил Ана и настоял на том, чтобы того включили в сборную Южной Кореи на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити в 2002 г. При этом два других более опытных спортсмена (Мин Рен Гва и Ли Сын Чжэ), которые были №№ 2 и 3 в забегах на 1000 м в мире не были взяты в сборную. Именно этот факт чаще всего вспоминают Ану ,когда говорят, что «он не только жертва порочной практики корейского шорт-трека, но в свое время и сам получил определенные привилегии». В любом случае, у Ана не было серьезных побед, опыта, официального рейтинга, но взяли именно его на Олимпиаду. Но в 2002 г. он не смог взять ни одной медали на Олимпиаде в США. Кстати, та Олимпиада была скандальной. У корейца забрали золото на одной из дистанций и отдали американцу. Вот тогда тоже в Корее была буря негодования, антиамериканские настроения по поводу «несправедливого судейства», «использования фактора своей территории» и пр. (интересные параллели, правда? )))
Триумф Ан Хен Су и превращение его в «бога» и «императора» шорт-трека началось в полной мере в 2003 г. С 2003 по 2007 гг. пять лет подряд он становится по сумме чемпионом мира.
Он - безусловный лидер сборной. Тренер С, который привел Ана в сборную, за 1990-е гг. принес Корее 9 золотых медалей в шорт-треке. Но, как говорят критики (не знаю, правда или нет, но такие утверждения есть и часто встречаются) С практиковал тактику, когда выбирается один лидер, а все остальные спортсмены «прикрывают» его от атак иностранных спортсменов. Но это было в 1990-х гг., еще до прихода Ана в сборную. Потом эта практика, как утверждают многие, сохранилась.

В 2002 г. уже упомянутый С уходит с поста тренера сборной и становится профессором в главном спортивном вузе страны - Корейский университет физической культуры (по-корейски, Хангук Чхеюк Тэхаккё, сократим на русский по первым буквам - КУФК). В 2004 г. в этот вуз поступает и Ан Хен Су. Для Кореи всегда было важно и важно и сейчас, из какого ты вуза. Выпускники одного вуза, как правило, поддерживают друг друга, помогают, составляют протекцию. Просто отметим этот факт, про него потом вспомним.
Как утверждают некоторые издания, в январе 2005 г. один из членов сборной Кореи (более старший) якобы избил Ана. Старший был «не из КУФК», а Ан из «КУФК». Сам первый спортсмен отрицает, что избивал Ана, говорит лишь, что только «поставил зарвавшегося молодчика на место». Бил- не бил - не так важно. Явно налицо конфликт. Может сыграло и то, что новичок стал побеждать постоянно. Может быть все вместе, но конфликт был…Остальные члены сборной утверждали, что их новый тренер Ким Ги Хун (он делал ставку на КУФК) заставлял прикрывать лидера, которым был Ан Хен Су. Оттуда, мол, и столько побед.

Конфликт в команде

В апреле 2005 г. в шорт-треке возник скандал. 7 из 8 спортсменов мужской сборной отказались заезжать на спортбазу в Тхэрыне (в Сеуле), протестуя против очередного назначения тренером сборной Ким Ги Хуна. Что важно все семеро - выходцы НЕ из КУФК. Единственный, кто заехал на базу - Ан Хен Су (студент КУФК). Кима же опять обвинили, что он делал ставку именно на выходцев и студентов из КУФК (ситуация, кстати, весьма частая для Кореи. Такие же «терки» - «наш вуз - не наш вуз» есть и в армии Кореи, и в полиции, и еще много где, когда есть «главный вуз» этого направления и «все остальные»).
Похоже, что в сборной конфликт тогда был очень сильный. Через три месяца после апрельского скандала новый скандал, уже «с точностью до наоборот»: в июле 2005 Ан Хен Су и еще пять членов сборной (в т.ч. Чхве Ын Ген) выступают открыто уже против тренера сборной Юн Чжэ Мена. Опять же подоплека с вузом. Юн - не выходец из КУФК. Те, кто были против - студенты КУФК. Чхве Ын Ген (женщина) завоевала в 2002 г. золото в эстафете на 3000 м, но в 2006 г. на Олимпиаде в Турине уже выступала за Францию. Видать, не смогла остаться. Про нее тогда особо не говорили активно, так как, наверное, медалей в Турине не взяла (в отличие от Ана в Сочи).
Эта пятерка проводит пресс-конференцию и заявляет, что тренер Юн «подтасовывал результаты состязаний» и «прибегал к рукоприкладству». Второе, говорят, распространенное (как минимум) было дело для шорт-трека Кореи. Тут уже буду осторожен: по слухам, именно из-за такой методики якобы и ушел корейский тренер, который было начал тренировать потом сборную РФ. Повторюсь, эту версию слышал краем уха, не могу говорить с точностью.
Возвращаемся обратно…Конфликт в мужской сборной поутих, но остался. Примерно тот же конфликт и в женской сборной. В итоге Ана остальные члены сборной стали бойкотировать. Опять же: Ан из КУФК, бойкотировавшие - из других вузов.
В конце концов, Союз конькобежцев Кореи принимает решение: спортсмены могут тренироваться у любого тренера сборной - мужской или женской. В итоге вышло, что Ан Хен Су стал тренироваться с женской сборной, где тренер был из КУФК (Пак Се У), а две девушки из нацсборной - Чин Сон Ю и Пен Чхон Са - тренируются с мужчинами. Ситуация схожая: Чин и Пен «не из КУФК» и выбрали тренера «не из КУФК» (тогда был Сон Чжэ Гын из университета Тангук).
В целом же, для периода 2003 - 2006 гг. (да и далее возможно) противостояние и разборки «из какого ты вуза» в стиле «КУФК» или «не КУФК» были сильны. Тренеры, по слухам, делали ставку на тех, кто из «фракции» тренера. В этом и подоплека всех этих скандалов и протестов.
Понятно, что ситуация не очень здоровая, когда такие разборки и мужчины и женщины тренируются непонятно как, но решили временно сделать так, так как на носу Олимпиада в Турине.
Несмотря на конфликт с членами сборной Ан Хен Су в 2006 г. становится триумфатором Олимпиады-2006: три золота (1000, 1500 м и эстафета на 3000 м) и одна бронза (500 м). Из женской сборной уже упомянутая выше Чин Сон Ю («не КУФК) также взяла три золота. Короче, конфликт конфликтом, но медалей много взяли, а потому как-то не было ощущения ,что «что-то плохо и пора многое менять» в общей практике отбора и тренировки.

Но сразу после Олимпиады конфликт вспыхивает вновь. Похоже, что тогда противостояние Ана, который уже на пике популярности, с некоторыми чиновниками из Союза конькобежцев Кореи (СКК) и тренерами, становится очень острым. В апреле 2006 г., возвращаясь с Чемпионата мира, где Ан Хен Су снова победил, его отец Ан Ги Вон чуть не подрался с одним из чиновников из СКК. Отец Ана утверждал, что чиновники науськивали других спортсменов, чтобы те не дали Ану победить на ЧМ. Тот в итоге победил, но едва-едва. Аналогичные заявления делали и другие спортсмены в 2005 г., говоря, что им давали указание кому-то из своих не дать выиграть, даже если медали уйдут к иностранным участникам.

Отмечу лишь, что на моей памяти именно в 2006 г. на Олимпиаде произошел случай, когда в финале в каком-то из забегов впереди шли три корейца. Один победил (Ан Хен Су), а два остальных сбили друг друга. Могли бы своей стране принести еще серебро и бронзу, но вот чрезмерная конкуренция привела к тому, что медали ушли к иностранцам. Ну, это как характеристика общей атмосферы. В общем, тогда в Корее, похоже, было много очень хороших спортсменов, конкурентов у Ана хватало.

В декабре 2007 г. Ан Хен Су новая команда (местная, корейская) (мэрия Сувона) делает очень хорошее предложение: 500 млн вон (ок. 450 тысяч долларов) за три года выступления за команду. Но тут же, как утверждает отец Ан Хен Су Ан Ги Вон, произошел конфликт между Аном (Виктором) и его самым первым покровителем - С. Тот самый С предложил Ану поступить в аспирантуру КУФК (возможно, хотел тянуть парня на административную работу), но тот решил принять предложение команды мэрии Сувона. После этого (опять же, со слов Ан Ги Вона) Витя Ан пошел новый конфликт со спортчиновниками Союза конькобежцев.

Удар за ударом
И в январе 2008 г. Ан Хен Су получает сильный удар во всех смыслах этого слова: врезается в бортик во время тренировки на спортбазе в Тхэрыне, сильно повреждает колено, ему делают в общей сложности три (по другим данным четыре) операции за два года. Понятно, что времени на тренировки мало. В итоге он на отборочных соревнованиях в 2009 г. занимает общее лишь 9 место и его не берут на Олимпиаду в Ванкувер в 2010 г. - не прошел отборочные и все, не попал в квоту по результатам (надо было в первую тройку попадать).

Но Ан Хен Су полон желания вернуться в сборную. Но в 2010 г. снова удар. Планировалось сначала, что отборочный в нацсборную пройдут в апреле 2010 г. к ним Ан и готовился. Но из-за очередных скандалов в отношении СКК начинается госпроверка, а потому отборочные перенесены на сентябрь-октябрь. Ан же должен был идти в армию в мае на месяц. Он планировал, что отберется в апреле и в армию. Но не вышло. Сначала армия, это сбило его график, и на отборочных в 2010 г. он не смог отобраться - только 7 место. В итоге Ан Хен Су снова нет в сборной страны и его не берут на ЧМ. Ан потом сам говорит, что «готовился-готовился к апрелю, а тут… все сбили график», чиновники из СКК говорят, что перенос был неизбежен из-за проверок. А только под одного кандидата в сборную график менять нельзя, в противном случае остальные спортсмены начнут говорить о привилегиях отдельному спортсмену. Так или иначе, Ан не прошел в 2010 г.

В декабре 2010 г. Ан получает новый сильный удар, но иного рода. Из-за финансовых проблем расформировывают команду мэрии Сувона. Ан попытался, но не смог найти другой команды, где мог бы тренироваться.

Предложение России
В это же время (январь 2011 г.), как утверждают корейские СМИ, Ану делают предложение из России - менять гражданство, выступать за сборную с гарантией участия в Олимпиаде в Сочи в 2014 г. и потом место тренера в РФ. Ан (опять же, все это корейские версии, но сильно похожие на правду) берет время на раздумья. Предложение заманчивое, но менять гражданство, уезжать в другую страну, тем более в Россию, которую корейцы не особо знают. В общем, «обещал подумать».
Но в феврале 2011 г. берет на корейских соревнованиях золота и два серебра и заявляет, что «будет бороться за право выступать за сборную Кореи». Выступает на отборочных в апреле 2011 г., но чтобы попасть в сборную и ехать в Сочи (от Кореи), надо попасть в число первых четырех. Он занимает пятое место, то есть не проходит в сборную страны. Принимает предложение России, в июне 2011 г. уезжает в РФ, в ноябре получает гражданство РФ и становится известным нам Виктором Аном.

Кстати, почему Виктор

Почему он именно Виктор, было в одной из заметок, но если коротко, то три причины (со слов самого Виктора): 1) хотел стать для России знаменитым, как Виктор Цой; 2) потому что «победитель»; 3) потому что «Виктор» запоминается легко. От себя добавлю, наверное хотел начать все заново. Все это, как теперь очевидно, удалось: он теперь не менее знаменит для россиян, чем Виктор Цой, он победитель, его имя запомнилось )))

Триумф и радость
На Сочи Виктор Ан повторяет триумф Турина-2006, но уже под российским флагом и на всех дисциплинах, где участвовал берет медали, три из которых золотые. Единственная разница с Турином: в 2006 г. была бронза 500 м и остальное - (1000, 1500 и эстафета 5000 м) золото. То теперь бронза - 1500 м (возраст, тяжелее бегать длинные), а остальные - 500, 1000 и эстафета 5000 м - золото.
Это корейцам больно видеть, но за Ана они рады. Если раньше были высказывания в стиле «нельзя было менять гражданство», «предатель» - немного, но было - то теперь его только хвалят, любят. А народная ненависть только в адрес Союза конькобежцев Кореи (СКК). Они во всем виноваты, с точки зрения корейцев.

Да и не только «просто народ». Президент Южной Кореи Пак Кын Хе после золота Ана на 1500 м дает указание «проверить, почему такой выдающийся спортсмен вынужден был уехать за границу». Вот заметка по этому поводу.

http://rg.ru/2014/02/18/an-site.html

Жертва фракционализма или обстоятельств?
Ну что тут сказать. Сейчас Виктор на коне, виноватыми уже назначены СКК. Верно или нет? Ну, франкционализм был, особенно до 2008. Но, с другой стороны, когда-то это, может быть и помогло. В любом случае, иначе тогда трудно было. «Свой чужой» «наш вуз-чужой вуз», «КУФК-не КУФК» - такими отношениями пронизано корейское общество. Иногда это их сила, иногда это слабость. Когда-то это помогало Виктору, когда-то нет.
Отец Виктора корейским журналистам сказал, что в последнее время в СКК эта проблема уже гораздо меньше, но осталась другая, что общее управление командой и процесс отбора сосредоточен в руках одного и того же человека. А если в ним в конфликте, то спортсмена «задавят». По слухам, тем самым «центром власти» и является «господин С», с кем Ан потом поконфликтовал.
Да, с одной стороны в СКК есть проблемы, реформы нужны. Спортсмены у корейцев хорошие ,очень хорошие есть, но что-то не так. Побед уже нет, Хотя, как говорят, европейцы пытались тренироваться с корейцами и китайцами, но не выдерживали нагрузок. Но, тем не менее, иностранцы (не только китайцы) берут медали и обходят корейцев. Напомню, сейчас в Сочи мужчины Кореи в шорт-треке вообще без медалей. Это провал, это совсем плохо. Оргвыводы последуют. Потенциал у корейцев есть, но почему-то он не реализовывается. А тут еще Витя Ан всем нос утер.

Но, с другой стороны, если вдаваться в подробности, можно ли было бы оставить Витю в Корее? Так или иначе, он не прошел отборочных, то есть «жесткий спортпринцип», когда «отброшены личные предпочтения и смотрим только на результат» его забраковал. С 2009 по 2011 гг. по тем или иным причинам он не прошел, хотя вплотную подобрался (по местам так: 9-7-5 в отборочных). То есть либо надо было делать что-то под него лично, либо на общих основаниях, то есть браковать. Первое было, пожалуй, невозможно для тех условий Кореи. Во-первых, если перенесешь сроки отборочных либо более того просто возьмешь Ана, то сразу поднялся бы вой в СМИ - «фаворитизм» и прочее. А после госпроверки в 2009 г., когда стали бороться с подходом «КУФК-не КУФК» и прочими «порочными практиками», это было невозможно. Как минимум, возникли бы вопросы.
Во-вторых, Витя был после сильнейшей травмы, не ясно было, сможет вернуться прежнюю силу или нет. А от тренеров, понятно, требуют медалей. Рисковать никто не хотел.
В-третьих, как уже говорилось, хороших спортсменов в шорт-треке Кореи много. А потому хотели «отобрать сильнейшего». Витя в квоту нацсборной в 2009-2011 гг. не попал.
В-четвертых, да, был и личный фактор. Ради него никто не хотел делать исключения и из-за прошлых конфликтов. Но в целом, как мне кажется, ему просто было уже трудно оставаться в Корее с учетом всех тех объективных обстоятельств. Хотя, как думается, если бы команду новую нашел бы (местную), то может быть в Россию бы и не поехал. Правда, Олимпиада в Сочи на подходе, а у него возраст… Ну, мог не поехать, так скажем. По слухам, он сначала дернулся в США, но условия России были лучше. Выбрал Россию - спасибо ему. Но однозначно кричать в сторону СКК я бы не стал. Это скорее какой-то злой рок над Виктором в Корее был, в первую очередь какое-то фатальное невезение, которое выталкивало его из страны и двигало к России ))) Но «не разглядели, упустили», а как разглядеть? Посоветуйте. Взял бы вместо другого , не по спортивному принципу, то сразу бы «фаворитизм» и прочее. А теперь «не разглядели».

Тут я согласен с высказываниями одного корейского тренера. Цитирую: «Сейчас все критикуют СКК, но, как мне кажется, невыступление Ана за сборную Кореи обусловлено травмой, после которой он три года не мог восстановиться. Мы должны всем спортсменам предоставлять одинаковые шансы, в этом и есть спортивный объективный принцип. Почему в нашей сборной нет других выдающихся спортсменов - Чин Сон Ю, Квак Юн Ги, Но Чжин Гю? Они не прошли отборочные и не поехали в Сочи. Все честно. Ан Хен Су тоже великий спортсмен, но он сделал другой выбор. Ну, или ему дали такой шанс. Ему помогла Россия. И он молодец, и Россия молодец. Можно их поздравить и аплодировать, но говорить, что во всем виноват Союз конькобежцев не совсем справедливо»…
Я с этим согласен. Объективно наверное это так. Но корейцам что-то надо менять. Это как у нас в биатлоне - выдающихся спортсменов хватает, а все равно провалы.

Ирония Сочи-2014
Кстати, ирония Сочи. Помимо Ана только Дарья Домрачева взяла в Сочи три золота. Она тоже в свое время не прошла в сборную РФ по биатлону. А в Белоруссии расцвела. Ну и Кузьмина тоже. Но у них немного попроще было: они просто не прошли отборочные (отличие Ана, что он к 2009 г. был уже троекратным чемпионом Турина-2006). Но биатлонистки сами говорят: «Не удержались в сборной РФ по спортпоказателям». Объективно? - да, но обидно россиянам немного, тоже да. Но как разглядеть тот цветок, который распустится через несколько лет и как объяснить другим, кто на отборочных лучше, но он, типа, «не цветок»? Я не знаю…Ну да ладно, что у Домрачевой потеряли, то Витя Ан принес.

Молодцы те, кто его увидел, кто привел, кто поддержал. Вполне может быть и, судя по его же словам, так и есть, что он хотел доказать, что его зря в Корее не взяли в сборную. Доказал? - Доказал, с избытком! Но тогда, что его не взяли, выглядело более-менее объективно. Хотя может быть и жестковато, но большой спорт и «погоня за медалями» - дело жесткое.

Может пригласим для России и корейских девчонок «а-ля Витя Ан?»
Кстати, раз уже зашел разговор. Может России стоит посмотреть на тех, кто в отличие от Вити в свое время решил смириться с результатами отборочных? Раз так с Витей получилось, может и для женской сборной РФ найдем «корейских паровозов». Имена только что были названы - та же Чин Сон Ю (тоже три золота Турина-2006, «женская копия» Вити Ана в плане медалей), наверняка есть другие…
Та же Чин Сон Ю… В Турине - 3 золота, в 2010 г. не прошла отборочные и завершила спортивную карьеру. Медалисты Ванкувера-2010 Квак Юн Ги и Ли Чжон Су заняли в 2010 г. на отборочных только 7 и 8 места и тоже не прошли. И тоже за бортом сборной…
Может быть к ним Россия и подходила, но они отказались? Может быть. Не знаю. Но если не подходили, то можно попробовать. Во-первых, Витя стал примером для подражания, что можно и помимо Кореи преуспеть. А во-вторых, даже если без такого же блеска, но те кореянки могут стать «паровозами» для нашей женской сборной, может решать вернуться на время.. Хочется, чтобы наши чиновники подумали. Если, конечно, не думали на этот счет. Если же уже пытались или нельзя по другим причинам, то вопрос снят.
А сам Виктор молодец и Россия в этом плане сделала верный выбор. Сейчас из 11 золотых наград РФ в Сочи - три «сделаны Витей Аном». Не думаю, что в эстафете на 5000 м мы бы смогли победить. Понятно, что где-то повезло, что именно так эффектно получилось (три золота и бронза), но он это заслужил. И мы, пожалуй, тоже. Шорт-трек пошел в гору.
Сам Витя уклонялся от общения со СМИ Кореи, обещал рассказать «про все» после Олимпиады. Интересно будет послушать, что он скажет. Он все доказал, он герой, так что может теперь все как на духу.

Про У На Ри
Судя по заявлениям Вити, все-таки она именно жена. Хотя я сам это оспаривал )).
Вот про нее заметка:

http://rg.ru/2014/02/09/sportsmen-site.html

Даже папа Ана говорил, что свадьбу после Олимпиады будут играть. Сами Витя недавно сказал, что с На Ри они уже расписались в Корее, только вот церемонии не было. Может расхождение еще и потому, что расписались в Корее, а у нас нет… ну, совет да любовь в любом случае. Она молодец, была всегда с ним, в том числе и в вопросе смены гражданства. Ну и эти все награды и ее тоже, однозначно…

Ну и еще…
Вообще-то для Южной Кореи история, когда свой спортсмен меняет гражданство и выступает за другую страну, не уникальная. Такие случаи были, но с Аном - самый громкий и яркий. Вот еще примеры: спортсменка по шорт-треку Чхве Мин Ген: в 2002 г. выступала за Корею на Олимпиаде, завоевала золото в эстафете на 3000 м, но в 2006 г. в Турине уже выступала за Францию (надо понимать, что без медалей осталась). Дзюдоист Чху Сон Хун - этнический кореец из Японии. Проиграл отборочные соревнования в корейскую сборную и решил выступать за Японию на Азиатских играх в Пусане в 2002 г. И удачно - завоевал золото Азиады-2002.
Сами корейцы тоже недавно импортировали двух иностранцев. Бывшие канадцы Брайен Ён и Майкл Свифт получили корейское гражданство и теперь будут играть за сборную Южной Кореи по хоккею на льду.

Ну, вот как-то так… Вот такой Витя Ан, история непростая. Молодец, что бился до конца и доказал всё и себе самому и всем остальным. А корейцам надо привыкать, что их спортсмены пойдут за рубеж, меняя гражданство. Витя станет катализатором, это точно… Кое-где у корейцев есть избыток выдающихся спортсменов, которые просто объективно могут не попасть в свою квоту, но придутся «ко двору» в других странах…

Коряво как-то получилось, извиняйте, времени нет причесывать ))) Напоследок говорю: мог где-то в деталях ошибиться. но вроде все так, как написал. По крайней мере это более-менее подробная картина

Корея, спорт, шорт-трек, Россия, Виктор Ан, триумф, Олимпиада, конфликт, Новости, Сочи-2014, Ан Хен Су

Previous post Next post
Up