Мургаб является небольшим горным городком на Мургабском плато в восточной части Таджикистана. Это самый высокогорный город на территории СНГ, на высоте 3600 метров над уровнем моря. Он расположен на стыке Памирского тракта, который проходит через центр города и связывает край с Кыргызстаном и Афганистаном, а также основной дороги, соединяющей Таджикистан с Китаем через перевал Кульма.
НАДО ДОБАВИТЬ, ЧТО ВДОЛЬ ВСЕЙ ДОРОГИ ДО МУРГАБА ИДЕТ КОНТРОЛЬНО СЛЕДОВАЯ ПОЛОСА ГРАНИЦЫ С КИТАЕМ И НАТЯНУТА ПРОВОЛОКА КОЛЮЧАЯ!!! Везде!!!
В этом городке трудно найти современные красивые здания. Еще сложнее найти жителя, который мог бы похвастать ртом, полным зубов…авитаминоз, недоедание, высокогорье…запустение…
Город был построен еще в советские времена и является важным транспортным узлом, а также самым большим городом в восточной части ГБАО. Большинство его жителей составляют этнические киргизы, но они живут в жилищах, более типичных для таджиков.
В дневном свете, Мургаб оказался маленьким горным городишкой с побеленными домиками, утыканным столбами электропередачи, хотя реально электричества нет. То, что подают по проводам, натянутым на эти столбы, сложно назвать электричеством - вольт 50. Хватает только на то, чтобы лампочка под потолком освещала самое себя.
Дома отапливают кизяком или выкорчевывают терескен, низкорослый кустарник, правда, где они его берут, мы так и не узнали…потому что окрестности похожи на луну…ни травинки, ни листочка.
Мы остановились в прекрасном гостехаусе (как говорят местные) под названием « Мария». Это просто жилой дом, где пара комнат сдается проезжающим мимо путникам. В доме достаток, хозяйка ветеринар.
Жилище изобилует советскими книгами, самоварами, детскими старыми игрушками и фотографиями из другой, более счастливой жизни… Лозунги и плакаты определяют ценности хозяев. «Водка не выпивать! Саблюдайте чистоту! Просьба? Решения 26 съезда КПСС в жизнь!» (орфография соблюдена).
Два умывальника в коридоре, 5! керосиновых плит, туалет в сарайчике выглядит как трон из «Безумного Макса»… Брошенные везде одеяла и матрасы наводят мысль о популярности данного заведения. Большой портрет вождя пролетариата. Среди рогов архаров надпись WELCOME.
Рога диких животных на Памире всегда что-то означают. Ими украшают жилище, с ними фотографируются, отмечают развилки на дорогах, приносят к мазарам. Словом, универсальнейший и совершенно необходимый в хозяйстве предмет. До сих пор жалею, что не прихватил хотя бы пару…
Разговорчивый муж хозяйки - дядя Жора - очень любит людей с Большой земли! Рассказывает нам про житие и бытие, да и водки продал немного… Если вам захочется уйти из этого мира, т. е. быстро и недорого подохнуть в экстремальных условиях, то места лучше, чем Мургаб на Памире, найти трудно, рекомендуем! Дядя Жора, небось, до сих пор не снимает подаренную нами Анархическую майку.
Я провалялся сутки, изредка вставая выпить сразу по два стакана водки, для того, чтобы снова уйти в забытье...сильный удар, плашмя о землю, не добавил мне сил и здоровья… Парни занимались хозяйством, едой, выпиванием…а я все удивлялся, как это я так часто выпиваю…оказалось, просто я встаю то утром, то вечером…а все остальное время в бреду, под присмотром Мишутки.
Хозяйка Мария, завидев меня, говорит - не надо ему водка, я знаю, я ветеринар… Видимо, я похож на какое то животное, точно не на Яка, может, на какого-то козла? Типа козла Марко Поло или Архара?
Надеюсь, что это общим решением было ждать сутки, в расчете на то, что я оклемаюсь, а потом либо меня в машину, либо попытаюсь сам… Судя по тексту и ободряющим словам ребят, выглядел я плохо и они сильно сомневались в возможности моей езды на мото. Но, как говориться, пока ты не сдох - ты можешь все, во всяком случае - можешь хотеть все. Мы умудрились извлечь пользу из моего падения - нас зарегистрировали бесплатно!!! Как нам казалось сначала…но на границе при выезде все отыгралось…
На следующий день уже началась суета по приготовлению в дорогу. И мой БМВ стал сильно ближе к стритфайтеру… При подготовке мы даже умудрились восстановить разбитую камеру со шлема, пайка при помощи горелки нам особенно удалась. Ремонт оказался успешным - мотоцикл мог ехать дальше…вопрос за мной…
Я сильно подсобрался, чтобы меня не бросили подыхать в горах, как балласт, сильные, смелые Великие Русские Мотопутешественники...ведь звери же внутри…СПАСИБО, ПАРНИ!!!!!
Обильный корм, горный воздух (вернее, его отсутствие), хорошие слова, сон, желание и страх сделали невозможное… Да и как известно - от всех болезней водка всего полезней!
Я решился ехать! Подремонтировав шлем скотчем, заправившись бензином, какой нашли - вроде, 80ый, дальше в путь.