Вид на Разданское вдхр. со стороны Разданской ГЭС и впадения реки реки Раздан в водохранилище.
Севанская храмуля - Varicorhinus capoeta sewangi
"Когак" (армян.) - крупная храмуля, чра (армян.) - мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).
Одна из пойманных храмулей в весе около килограмма
Признаки
Тело храмули удлиненное, веретенообразное, несколько сжатое с боков. Рот нижний, с поперечной или слегка изогнутой нижней челюстью, покрытой роговой оболочкой. Верхняя губа сплошная, не бахромчатая. Два коротких усика в углах рта. Глоточные зубы трехрядные.
D IV 7-9; A III 5; в боковой линии 50-62 (в среднем 56) чешуй; жаберных тычинок 19-28 (в среднем 23); позвонков 44-47.
Спина темная, бока буро-серые (у молоди серебристые), плавники темно-серые, брюшной и анальный - с красноватым оттенком.
Разданское водохранилище (фото август 2023)
Родственные формы
В род входят около 25 видов.
Различают 4 подвида храмули: храмуля V. capoeta capoeta (Giildenstadt), ленкоранская храмуля V. cataeta gracilis (Keyserling), закаспийская храмуля V. capaeta heratensis (Keyserling) и севанская храмуля.
Распространение
Севанский подвид храмули распространен только в озере Севан. Наибольшее количество храмули населяет южную и юго-западную части Большого Севана (Мартунинский и частично Загалинский районы). Кроме того, в относительно большом количестве севанская храмуля встречается на некоторых участках северного побережья: в районе Шишкая - Памбак, вдоль берегов Арданишской бухты и Адатапинского полуострова, а также в Цовагюхском и Лчашенском заливах.
Биология
Характеристика. Севанская храмуля - пресноводная рыба. Ведет стайный образ жизни. Совершает ясно выраженные сезонные перемещения.
Размножение
Нерест происходит в июне-июле как в самом озере, так и в некоторых его притоках, из которых основными являются Аргичи и Варденис. Наиболее крупные озерные нерестилища располагаются в Мартунинском районе вблизи устьев рек, в Арданишской бухте и Лчашенском заливе.
Икрометание начинается при температуре 11 - 12 °C и наиболее интенсивно происходит при 14-17 °C. Для нереста в озере севанская храмуля использует каменисто-песчаные участки у самой береговой линии. Прослеживается несколько пиков нерестовых подходов.
Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте. Отдельные самцы созревают уже на третьем году жизни, а самки - на седьмом. Все самцы становятся половозрелыми к 8 годам, самки - к 11. Обычный размер нерестовых самок 32-38 см, самцов - 22-28 см. Нерест ежегодный и неоднократный. Абсолютная плодовитость колеблется от 9 до 74 тыс. икринок, относительная (по данным 1964 г.) равняется в среднем 27 икринкам на 1 г массы рыбы.
Рост
Предличинки выклевываются длиной около 10 мм; мальки через год имеют длину 40- 50 мм. Зимой линейный рост молоди приостанавливается, а у взрослых особей замедляется.
Предельный возраст севанской храмули 20 лет. В настоящее время рыбы старше 14-15 лет почти не встречаются, при этом самцы исчезают из промысла уже к 11 годам. Темп роста у самцов несколько ниже, чем у самок, особенно в возрасте 9-10 лет, когда он близок к предельному.
Питание
Молодь храмули на первом году жизни питается в основном планктонными Cladocora и имаго мелких насекомых. На втором году жизни в питании начинают преобладать личинки хирономид, сохраняются насекомые имаго и возрастает доля детриторастительной пищи. У трехлеток в питании заметно преобладают водоросли и детрит. Взрослая храмуля питается эпифитными, донными и прикрепленными водорослями, а также растительным и животным детритом.
Промысел и использование
Севанская храмуля ценный объект местного промысла. Уловы храмули в 40-50-х годах держались на уровне 0,5-0,6 тыс. т, достигая в отдельные годы даже 0,7 тыс. т. Сейчас в среднем вылавливается около 0,2 тыс. т в год. В основном для лова храмули и других севанских рыб применяются большие закидные невода, имеющие при высоте 8-9 м длину 650-700 м. Размер ячеи в мотне 26 мм, в приводах - 30 мм, в крыльях - 40 мм. Используются также укороченные невода длиной 350- 400 м, ставные невода и жаберные сети. Наиболее интенсивный промысел - с мая по июль.
Мясо жирное и очень вкусное. Реализуется севанская храмуля в основном в свежем виде.
Икра рыбы ядовитая!
Источник:
https://www.fishing-v.ru/bezopasnost-na-rybalke/1226-..
Парковка пойманной рыбы.
Удилище: "Tailwalk Ocean Park VX Blue Runner 350H" при вываживании пойманной храмули.
Пойманая рыба удачно всечена и припаркована. Вес пойманной рыбы более 1 кг.
Нитевидные водоросли - это одна одна из лучших насадок для ловли храмули.
Собирают эти водоросли в лужах возле рек или в небольших ручьях на камнях.
- Удилище: "Tailwalk Ocean Park VX Blue Runner 350H"
- Катушка "SHIMANO Vanford 4000"
"Когак" (армян.) - крупная храмуля, чра (армян.) - мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).
География распространения храмули
Храмуля также распространена в Восточном Закавказье, Западной Туркмении, Армении, Грузии и в Узбекистане.
Обитает она в реках, озерах и водохранилищах и достигает 50 см длины и до 3-х килограмм веса.
Эта Храмуля поймана в Разданском вдхр. около 50 см длиной и примерно в 3 кг веса
Севанская храмуля водится, кроме озера Севан, также и во впадающих в него реках. В Севане храмуля держится в прибрежной прогреваемой зоне и не заходит глубже 35 м. Размеры севанской храмули - до 60 см. Растет храмуля в Севане очень медленно, самцы впервые становятся половозрелыми на 4-м году жизни. Самки созревают много позднее, впервые на 9-м году. Плодовитость севанской храмули колеблется от 10000 до 74000 икринок.
В озере Севан храмули попадаются в уловах в возрасте от 4 до 16 лет.
Нерест храмули происходит как в озере Севан, так и во впадающих в него реках, на каменистом или песчаном грунте. Икрометание происходит с конца мая по июль. Начинается нерест при 12-13°. Наибольшей интенсивности он достигает при температуре 15° С и выше. При нересте икра или перемешивается с песком или забивается между камнями. В нересте принимают участие обычно одна самка и несколько самцов. При температуре 17° инкубационный период длится шесть суток.
Пищу севанской храмули составляют почти исключительно растительные объекты, покрывающие в виде обрастаний камни и другие донные предметы. Основным объектом питания служит зеленая водоросль - Botriococcus braunii GOR и диатомовые. Животные компоненты попадаются в пище севанской храмули в небольшом количестве довольно часто, но, видимо, они заглатываются случайно вместе с растительными обрастаниями.
В озере Севан храмуля является довольно важным объектом промысла. Максимальный улов ее был в 1937 г. и достигал 6000 ц. Наибольшие уловы приходятся на время икрометания. Ловится храмуля закидными неводами и ставными сетями.
Если все звезды на небе сойдутся правильно, знать как и где их ловить, то можно за вечер наловить 8-12 кг храмулей.
На фото храмули пойманные в Разданском водохранилище, на поплавочную удочку в проводку, за несколько часов ловли на нитевидные водоросли.
Закаспийская храмуля - Varicorhinus heratensis Keys - распространена в водах Туркмении и западного Узбекистана.
Храмуля самаркандская
В бассейне Аму-Дарьи и Зеравшана представлена особым подвидом: самаркандской храмулей - Varicorhinus heratensis steindachneri. Это озерно-речной вид, достигающий 45 см длины, обычно - 30 см. Растет значительно быстрее севанской храмули. В водохранилищах по Мургабу является важным объектом промысла; очень жирная рыба, из которой могут приготовляться балыки, несколько напоминающие усачевые.
Храмуля самаркандская (Varicorhinus heratensis steindachneri) отличается тем, что у крупных экземпляров наблюдается около заднего прохода небольшой расщеп, простирающийся вплоть до начала заднепроходного плавника. Шип спинного плавника сильный, с зубчиками почти до верхушки. Водится эта рыба в Средней Азии, в реке Зеравшане с притоками, а также в реках Туркменистана, стекающих с горного хребта Копет-Даг.
*Храмуля называется армянами - «когак» (ребро), а татарами - «кара-балых» (черная рыба).
Фото пойманных храмулей с рыбалки зимой, в не самый удачный вечер в 2023 году в Разданском вдхр.
Видео:
Рыбалка в Армении на Разданском водохранилище /ноябрь 2021/
*Ахпюракское водохранилище (арм. Աղբյուրակի ջրամբար), также Разданское водохранилище - водохранилище в Армении, в Котайкской области, объёмом 4 млн м³. Высота над уровнем моря - 1700 м.
На южном берегу водохранилища находится город Раздан.
Click to view
Прогулка по водным каналам. Форель, голавль, когак. Рыбалка в Армении.
Click to view
Храмуля (
КОХАК или
КОГАК) подводная съемка
Click to view