© Суровый Урал. Снежный плен. (Безопасность в походе)

Feb 13, 2019 13:42

Начнём:

1. Самая главная ошибка считать сложность гор - по их высоте!
Часто слышу фразу: - Уральские горы маленькие! Лехкотня! Лайтовые походы, походы для лохов... и т.п.
Это в корне не верно!




2. В конце июля 2017 года я выехал в Уральские горы. План был дней на 10 уйти на Кваркуш, а потом на месяц с копейкой уйти на северную часть ГУХа.


3. Прожив 1 месяц на хребте Кваркуш (Пермский край), я вернулся на базу "Звезда" в истоках р.Сосьва (ГУХ. Свердловская область). Прожил дольше, потому что на Кваркуше оказалось намного круче, чем я думал.

С хребта Кваркуш открывался чудесный вид на ГУХ (Главный Уральский Хребет).



4. Отдохнув немного на базе, перебрав рюкзак и всё такое, пошёл гулять в горы дальше. 5 сентября попытался пробиться на ГУХ через середину долины р.Сосьва, но там оказалось сильно заболочено, решил не рисковать. 6 сентября пошёл как обычно с южной части ГУХа. на север.

Была чудесная погода, как и весь месяц на хребте Кваркуш.
Осень только начинает набирать обороты, жёлтые краски совсем немного окутала природу.



5. Красота, чистое небо, около +30 градусов по ощущениям. Иду неспешно, по пути зашел в пару своих старых мест.



6. Пока шёл, погода стала портиться.



7. Изменил план на день, решил встать раньше, хотя можно было идти ещё часа 3-4. Но очень не хотелось ставить палатку во время дождя. Намотал от базы около 8 км всего.

Спустился в ущелье, разбил лагерь. Показалось что это правильное решение, что если будет сильная гроза, мне не так далеко возвращаться если что опасное... (видимо чувствовал что-то).



8. Пока спускался в ущелье и переходил ручей, упал в него, ушиб ногу.

Которая и так уже была ушиблена (когда я переодевался на базе, я подвернул немного ногу во время моего похода по уборке мусора на дороге к базе).



9. 7 сентября, классная погода, решил остаться и погулять пару дней в этой округе, так как в прошлые разы тут меня погода не радовала. Решил насладиться красивым ущельем. Времени я рассчитывал что у меня ещё 2 недели.



10. Уральские горы кажутся невысокими с одной стороны, потому что долины рядом с ними находятся уже на высоте свыше 600 метров на уровнем моря.

Гуляю, фотографирую, отдыхаю. Ляпота. Стою в начале ущелья под самой горой почти, в круге среди древних кедров. Высота лагеря 700 метров над уровнем моря. Температура около +30.



11.  Куча ягод, кристальное небо, загораю хожу, фоткаю, кайф...
Запомните эту берёзку на переднем плане...


12. Настолько расслабился, что слов нет...



13. 8 сентября, утром проснулся шёл дождь, который начался ночью.
Сделал небольшой камин под тентом на случай грозы.
Не фотографировал в тот день.
Что странно, было очень тихо, вообще никто не чирикал, ни жучки, ни паучки...



14. Дождь всё усиливался. Ближе к вечеру с курумника ко мне прискакал соболёнок. Подошёл очень близко, словно что-то пытался сказать (как я потом понял, предупреждал, показывал что все сваливают). Покрутился рядом со мной и демонстративно ушёл в глубь тайги.
Я совсем не понял знаков..., слишком расслабился.
(сфоткать его не успел, это фото из другого моего похода)



15. 9 сентября.
Проснулся в 4 часа утра, от того что холодно и очень светло. Выглянул из палатки, а там!!!! Ёкарный бабай - в матершинном варианте у меня вылетало из уст....



16. Ёкарный бабай - разлеталось по ущелью и сквозь падающий снег....
Покурил, лёг спать, в надежде, что днём всё растает ...
но не тут-то было....



17. Укрепил тент. Попил чай, стал думать что делать. Пошёл пилить срочно дрова.



18. Пурга всё сильней, идти в такую погоду строго запрещается, что группой, что одиночке. поэтому единственный выход запасаться дровами, укреплять стоянку.
Главное не паниковать, главное не паниковать - шептал я себе, пока пилил и таскал дрова от упавшей сосны.
Весь день так и пилил, пил чай, пилил, пил чай, пилил..., откапывал камни и модернизировал свой камин под тентом...



19. 10 сентября.
Вылез из палатки. Хотя уже по теням было понятно всё ...
Ёкарный бабай - в особо грубоматерном варианте разлетелось по ущелью ...
Как видно по слою снега на лежащих стволах кедра, снега см 50 нападало ...
И прекращаться снежная буря не думала...



20. Да уж ...
Спасибо тем кто оставил лопату на этой стоянке очень много лет назад.
Когда начался ночью дождь на 8 сентября, меня эта лопата так достала, стукаясь о дерево. Я её с психу швырнул. Потом откапывал её из снега и благодарил того кто её сюда принёс.

Укрепил тент. Пилю дрова, чищу снег у палатки и тропинки к разным местам: дровам, туалету, к смотровой площадке...
Cижу кубатурю, что делать, как будут реагировать ребята на базе и всё такое...



21. Снег с тента сгребал каждые пол часа, это всех больше вымотало, но не давало расслабиться. Главное больше двигаться и не паниковать!



22. Запаска дров, тент, дорожки, чай, запаска дров, тент, дорожки, чай... и так по кругу. Спать ложусь часа в 3 ночи, встаю в 11-12 дня, и снова: Запаска дров, тент, дорожки, чай, запаска дров, тент, дорожки, чай...


23. Все дрова разложил по размерам и сухости. Промёрзшие хвойные деревья (сосна и кедр) очень хорошо горят. Видимо влага и мороз выдавливают масла из древесины. Даже иголки зелёные и замёрзшие хорошо вспыхивают от таблетки сухого горючего.


24. Буря то затихает, то снова как из ведра ...
В перерывы бегаю к валёжнику. Во время снегопада пью чай и чищу тент.
А вот и берёзка, которую я говорил в начале запомнить.



25. 11 сентября.
Помимо всего этого, появилась другая опасность:
Кедры пропитались водой во время ливня и грозы которая переросла в снежную бурю, и всё замёрзло. Кедры превратились в ледышки, да и берёзы тоже ...
одна ветка весом больше 50кг прилетела мне сверху, я каким-то задним местом почувствовал, как только услышал треск - резко встал и выпрямил руки полностью вверх, тем самым натянут тент, ровно в ту секунду как я полностью выпрямился, тента коснулась ветка облитая льдом.

Чудо! Включился режим ниндзя - реакция значит ещё есть, не совсем меня уморил холод и больная нога, которая с каждым днём болит всё больше.
Сплю в больших флисовых носках, Возле костра когда пью чай, ноги достаю из ботинок и ставлю на них. Плавно массирую. Чтоб пальцы не застаивались и чтоб ноги не отморозить.



Читать дальше

горы, суровая правда жизни, поход, отдых, истории, туризм, туристам на заметку, география в фотографиях, Урал, погода, ни фига не юмор, фото природа, азбука выживания, полезно знать, социальная реклама

Previous post Next post
Up