Рыбаки погибли в палатке на рыбалке

Feb 03, 2019 11:49

яспортсмен:
Очередное сообщение на данную тему побудило собрать нижеследующую сборку.
Больше касаемо людей увлеченных, но и для расширения кругозора информация пригодится.
Берегите себя!

image Click to view



Сегодня (27 ноября 2018) ночью в Кобяконской курье Намского района Якутии вечным сном уснул рыбак в новенькой зимней палатке

Предполагаемая причина - отравление угарным газом. Супруга осталась жива благодаря тому, что легла спать в машине. Выражаем наши соболезнования семье погибшего. Будьте осторожны с газовым теплообменником в трёхслойных палатках. Не забывайте открывать приточные клапаны и ставить газоанализатор.

Трагический случай произошел сегодня ночью в палатке на зимовке Маусымбек, расположенной в 30 км от п.Торгай Джангельдинского района.

- Палатка была установлена на открытой местности, недалеко от реки Торгай, - сообщил "НГ" заместитель руководителя департамента по ЧС Руслан ОРЫНБЕКОВ. - Они там рыбачили, ночью для обогрева включили в палатке газовые обогреватели. По предварительным данным, они задохнулись от угарного газа. Сейчас этим делом занимается полиция.

На рыбалке было 5 человек, все - жители Костаная. Трое отправились спать в машину, а двое - Сергей Климентьев 1954 г. р. и его племянник Евгений Климентьев 1974 г. р. - пошли спать в палатку. По данным свидетелей, в 22.00 понедельника, 26 ноября, еще были слышны их разговоры.

Сегодня, 27 ноября, около 10 часов утра, когда рыбаки пришли их разбудить, мужчины уже были мертвы.

********************************************************

Гибель рыбаков в палатке на Алтае: как можно было избежать трагедии

Об этом рассказывает главный рыболов региона Сергей Казанцев

Во время зимней рыбалки на Алтае погибли два рыбака - мужчины 36 и 33 лет. В компании с 26-летней девушкой 9 декабря они приехали порыбачить на озеро в Павловский район из Барнаула. Поставили на льду палатку, чтобы согреться, внутри зажгли газовую горелку. Что произошло дальше - точно неизвестно. На следующий день вечером их обнаружили мертвыми, девушка была без сознания, в коме ее увезли в больницу. По предварительным данным, рыбаки отравились угарным газом. 12 декабря состоятся похороны.

Почему и как такое могло произойти, мы спросили у главного рыболова Алтайского края Сергея Казанцева.

Из-за чего могло случиться
- При включенной горелке в закрытом пространстве кислород сгорает и остается ядовитый угарный газ. Поэтому если вы зажигаете горелку в палатке, нужно обязательно время от времени ее проветривать. Угарный газ очень коварен - человек может его не чувствовать, пока не выйдет на свежий воздух. Сначала состояние становится сонным, потом человек теряет сознание и умирает, если ему не оказать помощь.

Можно ли использовать газовую горелку в закрытой палатке
- Конечно можно, но палатка должна обязательно иметь клапаны приточного воздуха и клапаны вентиляции на крыше. Если у вас старая палатка, у которой нет клапанов, то нужно обязательно время от времени проветривать ее. При соблюдении техники безопасности никаких угроз для здоровья и жизни при использовании горелки нет. Это самый безопасный способ согреться на рыбалке. Та же печка намного опаснее, так как сильно дымит.

Как обезопасить себя
- Ради собственной безопасности я бы советовал всем рыбакам приобрести датчик угарного газа. Он продается во всех специализированных рыболовных магазинах. Как только угарный газ превышает опасную для здоровья человека концентрацию, датчик начинает громко пищать, сигнализируя, что нужно проветрить палатку. Очень удобно, если вдруг вы закрыли клапаны в палатке. Стоимость такого датчика - около тысячи рублей.

Прочитано в Интернете
Этот случай вызвал большой резонанс в соцсетях, ведь сейчас как раз начинается активный сезон зимней рыбалки. Вот что пишут по поводу случившейся трагедии жители Алтайского края.

Андрей Кисиль: «Сколько таких любителей зимней ловли угорело в палатках, и все из-за того, что не делали отдушин в верхней части палатки. Все пытаются тепло сберечь в полиэтилене».

Михаил Соломин: «Угарный газ - штука такая, не замечаешь как отравиться можешь. Раз СТО чуть сам не угорел, мастер в боксе газовал, газовал - зажигание регулировал. Пошли с ним покурить на свежий воздух, вышли из бокса и тут, вдохнув воздуха, дало по ногам. Ноги у обоих подкосились и стало хуже и хуже - еще, думаю, минут пять в боксе, и я вам бы уже не писал».

Наталья Лаас: «Соболезную родным. Ловлю всю зиму сама, сейчас привлекаю женщин к зимней спортивной рыбалке. Плитками и горелками газовыми почти никогда не пользуюсь, опасаюсь как-то. Теперь понимаю, что правильно опасаюсь. Техника безопасности превыше всего».

Андрей Шефер: «Соболезнования близким. Знал Александра и Дениса, жаль, не поиграем больше в футбол».

ИСТОЧНИК KP.RU

*********************************************************************************************

Пытавшиеся согреться рыбаки погибли в палатке

На юге Красноярского края два рыбака погибли, отравившись угарным газом в палатке, сообщают госинспекторы нацпарка «Шушенский бор».

О происшествии 25 февраля сообщил другой рыбак: проезжая рядом с парком вдоль залива Голованской Сосновки заметил палатку, автомобиль и газовый баллон. Людей рядом не наблюдалось, на его крик никто не ответил. Мужчина заглянул в палатку и увидел двух мужчин, которые, как ему показалось, спали. Однако, попытавшись их разбудить, он понял, что они уже мертвы.

Как выяснили инспекторы и полиция, рыбаки установили палатку, поставили туда горелку и подключили ее к баллону на улице

«Судя по всему, мужчины легли спать, тщательно закупорив тепловой контур, не оставив никаких шансов для вентиляции. Газовый баллон был использован полностью», - говорят в нацпарке.

В «Шушенском бору» добавляют, что рыболовы часто травятся угарным газом, потому что забывают оставить в палатке щель для вентиляции. Она должна быть не менее 10 кв. см.

«Обращайте внимание на так называемые «летнюю» и «зимнюю» смеси газов. Испарение пропана происходит при -42 ◦С. Более дешевый бутан испаряется при -05 ◦С. Именно температура испарения и обуславливает различный состав смеси и делит газ на «летний» и «зимний»», - советуют сотрудники.

Справка: угарный газ при попадании в человека блокирует тканевое дыхание, резко сокращает доставку кислорода к сердцу. Смерть наступает от остановки дыхания или недостаточности кровообращения - при концентрации газа 0,2% в воздухе можно погибнуть в течение 30-60 минут, при концентрации 0,4% - в течение нескольких минут.

*********************************************************************************************
Рыбак похвастался в соцсетях новой палаткой, в которой вскоре задохнётся с братьями и отцом

image Click to view



«Отравиться можно за три-четыре вдоха»: почему погибла семья рыбаков на Белоярском водохранилище

27 января 2019 на Белоярском водохранилище погибла семья рыбаков: 65-летний отец и трое его взрослых сыновей. Они отравились угарным газом, обогревая палатку газовой печкой.

Семья была очень хорошая, дружная. Папа - геолог, когда-то нашел месторождение урана в Казахстане. Знакомые мужчин гадают, что могло привести к трагедии, утверждают, что и отец, и его сыновья никогда не злоупотребляли алкоголем.

Вместе со специалистами мы разобрались в причинах гибели уральцев и поговорили с опытными рыбаками о том, как не допустить подобных ЧП.

Подробнее:
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65891461-section_id-13.html

Еще истории и комментарии

зимняя рыбалка, отдых, истории, туристам на заметку, ни фига не юмор, выживание, происшествие, азбука, видео, суровая правда жизни, полезные советы, техника безопасности, рыбалка, рыболовам на заметку, палатка, угарный газа, полезно знать, азбука выживания

Previous post Next post
Up