Дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc (TSG) уничтожила известное нерестилище лососей на камчатской реке. Генеральным и исполнительным директором TSG со штаб-квартирой в Сент-Неот (St Neots), Великобритания, является кандидат химических наук Дмитрий Хилов. На сайте www.trans-siberiangold.com компания сообщает о себе: Trans-Siberian Gold plc является ведущим производителем, разработчиком и исследователем золота в России.
Российская дочерняя компания британской Trans-Siberian Gold plc называется ЗАО «Тревожное зарево» и владеет лицензиями на два золотосеребряных месторождения - Асачинское и Родниковое. Первое золото добыто в 2011 году на Асачинском.
Асача - это имя массива вулканов в южной части Камчатки и реки длиной 78 километров, протекающей на полуострове по Елизовскому району. Она впадает в бухту Асача на Тихоокеанском побережье Камчатки.
Река Асача всегда считалась рыбным Клондайком, на нерест сюда заходили почти все виды лососёвых рыб.
Ну, а теперь… Набрав в поисковой строке Яндекса название «Тревожное зарево», можно получить, например, такой отзыв:
Никто ни за какой экологией не смотрит. Сточные воды из штольни сливают прямо в речку, даже рыба перестала заходить. Текучка страшная, быт плохой, кормят так, как будто на свиноферме, директор за людей никого не считает.
Александ Рубцов
В июле прошлого года Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ ФАР) провело внеплановую проверку деятельности «Тревожного зарева», и не зря.
В результате контрольного мероприятия, были выявлены грубейшие нарушения требований природоохранного законодательства. ЗАО «Тревожное зарево» так вело свою хозяйственную деятельность, что нарушило все правила охраны среды обитания, путей миграции водных биологических ресурсов - в части эксплуатации хвостового хозяйства Асачинского горно-обогатительного комбината, и, в целом, Асачинского месторождения.
Систематический несанкционированный сброс промышленных отходов 3-4 класса опасности вызвал техногенное загрязнение - ухудшение и уничтожение среды обитания лососевых рыб и водных биоценозов ручья Иреда и реки Вичаевской. Тогда «Тревожное зарево» привлекли к административной ответственности.
Однако в Росрыболовстве полагают, что размер ущерба, нанесённого природе Камчатки, далеко вышел за рамки ответственности Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В СВТУ заявляют, что, по оценкам специалистов КамчатНИРО, привлечённых в качестве экспертов для расчета, ущерб в денежном выражении составил 9,7 миллиона рублей.
Но сумма непосредственного ущерба, в данном конкретном случае, ничего не значит. Загрязнение привело к гибели кормовых организмов, утрате мест нереста и размножения, зимовки, нагульных площадей, путей миграции анадромных видов рыб, ухудшению гидрологического режима водоема.
Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы. Пока принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 250. Загрязнение вод УК РФ.
Опубликована приблизительная сумма ущерба,
читать далее.
Источник Еще комментарии