Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин прокомментировал данные о том, что россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50% доходов на продукты питания.
Это, по его мнению, свидетельствует о «прогрессирующем» обнищании всего населения. «Слово „прогрессирующее“ здесь упоминается в кавычках, потому что это показатель регресса всего общества. То есть вместо того, чтобы люди тратили деньги на самообразование, путешествия, укрепление здоровья, занятия спортом, они с трудом сводят концы с концами», - приводит его слова пресс-служба КПРФ.
Также депутат сетует, что «закредитованность граждан достигла фантастических масштабов». «Около 40 млн трудоспособного населения имеют кредиты», - отметил он.
Кроме того, как считает парламентарий, качество покупаемых товаров ухудшилось, в результате снижения доходов россияне покупают более дешевые и некачественные продукты.
«Экономблок в правительстве РФ движется в обратном направлении от общемировых тенденций. Так, например, в Европе и Японии кредиты дают под минусовую ставку. То есть ЦБ европейских государств и Японии готовы субсидировать коммерческие банки, которые выдают кредиты на развитие реального сектора экономики. То есть весь мир с помощью финансовых инструментов способствуют развитию собственной промышленности и сельского хозяйства. У нас же задирают ставку сначала до 17%, потом немного опускают до 11%, таким образом, кредит можно взять лишь под 25-30%. И все это делается под предлогом борьбы с инфляцией. То есть в России выстроена совершенно безумная финансовая политика, которая разрушает промышленность и сельское хозяйство», - заключил депутат.
По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, из-за экономического кризиса в России граждане стали тратить на продукты питания более 50% доходов, в прошлый раз подобный баланс наблюдался во время кризиса 2008-2009 годов. По итогам февраля 2016 года еда с учетом алкоголя и табачных изделий заняла 50,1% в обороте розничной торговли. В мае 2009 года доля продуктов питания занимала 48,6% от оборота, в 2014 году - 47%.
Источник Комментарии