Среди них обязательно будут подгнившие или усохшие, их нужно убирать. Сырость нельзя допускать по той причине, что тогда размножается плесень, которая сама потребляет кислород, корнеплоды могут "скачком" задохнуться и загнить. Однако избыточное просушивание тоже вредит: подвяливаясь, корнеплоды теряют жизненные силы. Замечено, что первыми загнивают подвяленные, мягкие плоды, старайтесь расходовать их в первую очередь.
На застекленной лоджии подобный ящик требует значительно меньше материалов для утепления. Минусовая температура здесь устанавливается значительно позже, чем на улице. (Речь идет о температуре в лоджии ниже -3-4°С, так как температура -2°С еще не вызывает замерзания овощей, да и промерзание при -4-5°С порой не приносит вреда корнеплодам, они оттаивают, полностью сохраняясь. Как известно, клеточный сок действует наподобие обычной соли: он сдвигает порог промерзания, и растительные ткани замерзают не при 0°С, как вода, а при -2-3°С.
Но и это еще не все. У корнеплодов есть повышенный запас прочности, в них перед зимой подготовлены вещества, которые защищают клетки от повреждения льдом. Картошка, особенно южных сортов, хуже переносит промерзание, чем свекла и морковь, но и ей мороз в -2°С и ниже ничего не сделает.
Таким образом, не переживайте, если мороз слегка "зацепит" ваши запасы. Поэтому на застекленной лоджии закладывайте плоды в утепленный ящик еще позже. Вплоть до декабря - января они могут лежать грудой на полу. По возможности держите открытой форточку в лоджии, чтобы там было днем не выше 3-5°С. Для контроля температуры поставьте на пол таз с водой: по ее замерзанию вы узнаете о необходимости закрыть форточку.
На застекленной лоджии можно по-другому сохранять небольшие партии овощей и луковиц цветов: подвешивая их в пакетах к потолку, где температура остается плюсовой даже в сильные морозы. Часто люди совершают ошибку: для хранения моркови они помещают ее в полиэтиленовый пакет и туго завязывают. И овощи вскоре целиком загнивают: морковь задохнулась.
Источник