Автор: Иван Кутищев (Фото автора)
Daily-Fishing, 07.09.2012
Очередной женский чемпионат мира по поплавочной удочке проходил 25-26 августа 2012 года в городе Леуварден (Leeuwarden), столице провинции Фрисландия, расположенной на севере Нидерландов. В нем приняли участие 15 команд, в том числе команда из России.
Участники собрались в Леувардене к 19 августа - дню регистрации, и следующую неделю посвятили тренировкам, выработке командной тактики и окончательному определению состава команд. Наши дамы приехали без резерва, и в любом случае должны были выступать все пять. В команде были Елена Гордеева и Ирина Еремина из Москвы, Юлия Игнатенко из Краснодарского края, Елена Кольцова из Смоленска и Татьяна Тимошкина из Чебоксар. Старший тренер - Игорь Потапов. Я поехал в качестве неофициального тренера и помощника.
В четверг 23 августа состоялось торжественное открытие чемпионата. Для нашей сборной сыграли гимн СССР («Союз нерушимый республик свободных...»), который сильно поднял наш боевой дух.
Местом проведения чемпионата был выбран один из каналов (Van Harinxmakanaal), которыми так изобилуют Нидерланды. Ширина канала - около 50 м, глубина - до 3 м, течение медленное. Канал судоходный. По предварительной информации, можно было рассчитывать на мелкую плотву, некрупного подлещика и отдельных лещей. В интернете был выложен ролик о ловле на этом канале: женщины таскали некрупную рыбу, уловы составляли порядка 4-5 кг.
В расчете именно на такую рыбалку была заказана прикормка, были подготовлены снасти. В первый день тренировок выяснилось, что канал очень удобен для ловли: сзади ровная лужайка, подводный рельеф однородный, без сюрпризов. Последующие четыре дня тренировок подтвердили это впечатление, в некоторых случае даже не пришлось изменять спуск на китах при переходе в другую зону.
А вот с рыбой дело обстояло не так радужно. Не ловилось почти ничего. В первый день это повергло нас всех в шок. Единичные плотвички граммов по тридцать... Сначала было вообще глухо, потом мы выяснили, что француженки ловят мелочь на подброс с полводы, коротким штекером. Стали тоже пробовать. Мелочь, в час по чайной ложке. Только Елене Кольцовой удалось поймать одного подлещика. Тренерских установок не было.
На вечернем совещании было дано задание трем спортсменкам ловить на 11,5 м (максимально разрешенная длина штекера для женщин), а двум - на 6,5 м (пятый кит), и там и там пробовать с полводы и со дна. Стартовый закорм - из чашки несколькими крупными шарами, в дальнейшем - каждые пятнадцать минут по крупному шару, а при каждом забросе - по маленькой щепотке легкой прикормки. Эта установка была выполнена не полностью. После поимки первых рыбок короткой снастью все дамы стали срываться именно на нее, как будто на тренировке стоит задача поймать как можно больше, а не досконально разобраться в ситуации, привлекая при этом минимум внимания других команд и даже шифруясь от них. Вообще следует сказать, что дисциплина в нашей команде хромала, и указания тренера выполнялись кое-как. Отношения же между спортсменками команды были типичны для женского коллектива...
Ловить со дна по-настоящему так никто и не попробовал. Для леща оснастку надо держать на месте, долго ждать поклевок. Наши же дамы все время срывались на проводку оснастки. Правда, наблюдения за другими командами показали, что на длинную снасть на всем участке соревнований были пойманы лишь считанные лещи, делать ставку на которых было слишком рискованно. Но почему так происходило? По каналу в обе стороны шли вереницы барж, поднимающих со дна тучи черного ила и сметающих прикормку, а также всевозможные прогулочные суда. Поэтому на тренировках в основном проверялись возможности короткого штекера (четвертый, пятый, шестой кит).
Проверялись и разные виды прикормки, но в условиях отсутствия поклевок на дне никакой разницы замечено не было. Основу смесей составляла плотвиная прикормка, так как предполагалось, что лещ в канале будет пуганый, привередливый, много раз пойманный и будет он ловиться еле-еле. Тактика была во многом построена на опыте главного тренера, ставшего в свое время чемпионом мира именно на одном из каналов в Голландии. После первого тура эта тактика казалась правильной, но во втором все изменилось. На том канале за неделю тренировок лещ практически перестал реагировать на прикормку. Здесь же лещ к выходным вовсе не стал таким осторожным, и если в первый день еще привередничал, то во второй ловить надо было все же именно его, с лещовой прикормкой.
Рыбу невозможно было поставить на место прикормкой. Проскакивали единичные плотвички, ловившиеся без всякой равномерности. После первого дня в состав прикормки были внесены изменения (отказ от земли, более светлая смесь) в надежде привлечь рыбу в мутной воде светлой и легкой прикормкой. Эта надежда не оправдалась.
Наблюдение за конкурентами показало значительную разницу в подготовке спортсменок. Удивила сборная Испании, члены которой ловили очень пассивно. Характерно, что на этом чемпионате большая часть используемых штекеров была марок «Colmic» и «Sensas». Из остального было замечено четыре штекера «Shimano» (3 «Fireblood» и 1 «Aernos»), две «Дайвы», два «Мавера» и разные недорогие штекера карпового типа. Ввиду ограничения длины штекеров на женских соревнованиях до 11,5 м и весьма неустойчивых погодных условий матчевые штекера были, вообще-то говоря, неуместны. Тихая солнечная погода в любой момент могла смениться шквальным ветром любого направления или дождем.
В результате тренировок была выявлена лучшая насадка: мотыль с белым опарышем на крючке №22. Функция опарыша заключалась в визуальном привлечении рыбы в мутной воде.
В первый день соревнований, субботу, основной задачей было поймать хоть что-то и уйти от нуля. Кстати сказать, англичанки, которые за неделю тренировок великолепно отточили технику ловли «неклюющей рыбы», упорно применяли ее и теперь, когда рыба, наконец, стала кое-как клевать. В результате они упустили свой шанс на призовое место. Более того, практически тем же самым они продолжали заниматься и во второй день, по крайней мере до середины тура, когда до них, наконец, дошло, что качество рыбы в данных условиях куда важнее количества.
Баржи в субботу, как и было обещано, ходить по каналу перестали, вода очистилась. Многие из тех, кто теперь сделали ставку на леща, оказались на высоте. Было достаточно поймать одного леща, чтобы занять высокое место в зоне. Лещ за килограмм обеспечивал место в первой тройке, второй лещ гарантировал первое место. Те же, кто пытались ловить мелочь, которая была мелкой и немногочисленной, остались ни с чем.
Леща надо было высиживать с пучком мотылей на крючке, парой опарышей или висячим червем. Тренер дал указание поставить более крупные крючки на леща, но в первое время на дальней дистанции не ловить. Из наших в первый день лучше всех выступила Елена Гордеева, поймавшая сначала леща, а потом еще и подлещика. С лещом и подлещиком она стала первой в своей зоне.
В той же зоне польская спортсменка, у которой тоже взял лещ, начала демонстрировать «женские эмоции», задрала штекер вверх и сразу подняла леща на поверхность. Лещ чуть колыхнулся и от крючка отвалился. После чего полька очень расстроилась.
По результатам первого дня в лидеры вышли чешки, успешно ловившие лещей (три первых места в зоне, одно второе и одно последнее - туда лещ просто не приплыл). На втором месте была команда Нидерландов, на третьем - наша.
Вечером были сделаны некоторые выводы, но лещовой прикормки в наличии у нас не было. На месте можно было купить только VdE, использовать которую на чемпионате мира не хотелось. Решилииспользоватьимеющийсясостав («Sensas Gros Gardons», «Sensas Carpe Fine Mouture», «Sensas Bremes Black», «Sensas Terre de Rive», «Sensas Terre de Somme»). Лепилась такая прикормка плохо. Животный компонент - кастеры, опарыш мелкий, червь нарезанный и мотыль мелкий.
На второй день мы закормили дальнюю точку пятнадцатью шарами прикормки и парой шариков склеенного мотыля из чашки, а три-четыре шарика отправили на ближнюю дистанцию (под седьмой кит штекера).
Читать дальше:
http://www.daily-fishing.ru/pages/raznoe/chempionat_mira_po_poplavochnoj_udochke_2012_zhenwiny/