Победа как воздух нужна

Oct 09, 2013 08:25

Originally posted by esli_mysli at Победа как воздух нужна
Не впервые тексты, опубликованные Елизаветой Покровской susel2, заставляют размышлять в заданном ею направлении. В нескольких ее постах последних дней собран богатый материал о том, как 20-летний юбилей октябрьских событий 1993 года был представлен в официальных СМИ. Интенсивно и разнообразно зрителю дали возможность убедиться, что из двух противоборствовавших сторон «обе хуже». Поскольку ограничиться пожеланием чумы на оба ваших дома невозможно (оба дома вроде бы наши), главной задачей момента становится дистанцирование нынешней власти от этого чумного барака, для чего он и был раскопан.
это и есть истинное переформатирование политического пространства. В этом пространстве ВВП - спаситель Отечества от нестабильности, от постоянной борьбы многочисленных политических (и криминальных) фракций... словом, от Гражданской войны во всех ее проявлениях.


Очевидно, что информационные залпы, подобные тому, что мы наблюдали сейчас, не могут не иметь отмашки. Пробой пера на этом поприще было, как теперь можно понять, допущение оппозиционеров в эфиры и на страницы официальных СМИ, которое произошло так же залпово в начале 2012 года после массовых декабрьских выступлений 2011 г. Эти выступления, в свою очередь, были следствием привлечения большого количества наблюдателей на выборы, что было сделано с одобрения и при поддержке властей (избирательные участки снабдили видеокамерами и КОИБами). В результате выборы прошли несколько чище, чем в предыдущем выборном цикле, но вызвали активную общественную реакцию, не имевшую места четырьмя годами ранее. Внимание к предстоящим в декабре выборам было усилено 24 сентября 2011 г. заявлением ДАМ  о рокировке. Именно отсюда стала разгоняться предсказуемая волна возмущения и начали предприниматься действия, которые должны, по-видимому, интерпретироваться как реакция на общественные запросы. В этом перечне - усиление контроля за процедурой подсчета голосов (наблюдатели, видеослежение, прозрачные урны, КОИБы), допуск оппозиционеров в информационное пространство, создание КСО, допуск оппозиционеров к участию в выборах и, наконец, апофеоз - приглашение отдельных персон, ассоциирующихся с оппозицией, на встречу с президентом.
Почему все это делается сейчас? Ведь уже в 2007-2008 гг. понятия «выборы» не существовало, селекция участников и фальсификация подсчета голосов полностью искажали представления о реальных предпочтениях избирателей. Но на фоне благоприятной экономической ситуации это не привлекало внимания публики и не становилось фактором опасности для власти. В 2006-2007 гг. Е.Гайдар регулярно выступал, рекламируя результаты исследования своего института, сделанного по заказу правительства, где утверждалось, что « до 2010 года Россия может быть достаточно уверенной в собственной стабильности». Совсем иное дело - сентябрь 2011 г. Требовалась большая осторожность. Перед глазами теперь имелся не просто пример неудачного прогнозирования, но глубочайший экономический кризис, пришедшийся на 2008-2009 гг. Кроме того, к сентябрю 2011 не надо было ходить к гадалке, чтобы увидеть отсутствие радужных перспектив: уже с начала 2011 года темпы промышленного роста после выхода из кризиса упали до величин, которыми характеризуется стагнация (где остаются и поныне).
Решение о превентивном выпуске пара недовольства при превентивной же его возгонке позволило отработать новые форматы. Во избежание сотрясения устоев создается видимость возможности влияния на положение дел путем выборов, что снижает оппозиционную внесистемную активность. Дозированное внедрение в обойму тех оппозиционеров, которые «понимают правила игры», позволяет переключить общественное внимание на достижение фантомных целей (ах, как славно, что удалось зарегистрировать группу, которая попытается подать законопроект, реализация которого позволит желающим присутствовать на заседаниях по утверждению тарифов ЖКХ!).
В ситуации с тотальным искажением избирательного процесса некоторые послабления взахлеб описываются правильными оппозиционерами как победа и успех. Так же и ситуация в сфере гражданских свобод, доведенная до абсурда «взбесившимся принтером», создает значительную фору для отыгрывания назад. Мальчик Вова в свое время хорошо понял, что не надо загонять крысу в угол, но из этого не следует, что он не считает противников крысами и перестанет их гонять. Лучшее, что можно придумать, - гнать в нужном направлении в хорошо огороженный загон, который с первого взгляда кажется выходом на волю.
Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто спаситель, решения должны быть точечые и адресные. Обстоятельный Белковский уже разработал перечень и сроки необходимых мероприятий:
  1. Смягчить закон об ограничении пропаганды гомосексуализма (декоративно) для восстановления репутации на международной арене.
  2. Избавиться от одиозного определения «иностранный агент» для некоммерческих организаций, не меняя сути закона.
  3. Освободить политических заключенных. Здесь автор уточняет - полноценно.
Сделать это следует по мысли автора к открытию Олимпийских игр, то есть не позднее 7 февраля 2014 г.
От себя добавлю, что освобождение политзаключенных, видимо, должно состояться не в виде признания их политзаключенными, а лишь в формате предпраздничной амнистии. И волки сыты, и овцы целы. Соображения гуманности обяжут радоваться случившемуся, при этом основы останутся непоколебимы. И вскоре новые фигуранты будут признаваться виновными в несовершенных преступлениях.
Пока же делается все для пополнения списка будущей амнистии.

спецоперация, диктатура, путин, Россия, гебня, Навальный

Previous post Next post
Up