Originally posted by
aillarionov at
Аберрация сознания Безуспешные попытки многих читателей ответить на вопрос, сформулированный в
предыдущем постинге:
«Где и когда Е.Гайдар предсказал «мировой экономический кризис 2008 года»?»
выступают яркой иллюстрацией успеха проведенной в последние годы, буквально на наших глазах, весьма искусной операции по манипулированию общественным сознанием.
В самом деле, и авторы «Патологоанатомии», бесшабашно назвавшие одну из главок своего опуса «Ошибался ли Гайдар, предсказав мировой экономический кризис 2008 года?», и подавляющее большинство комментаторов и читателей этого блога, безуспешно пытавшихся ответить на указанный выше вопрос и найти подтверждающие гайдаровские цитаты, возможно, всего лишь двое суток тому назад совершенно искренне полагали, что Е.Гайдар действительно предсказал мировой экономический кризис 2008 года.
Все попытки обнаружить какие-либо подтверждения такого прогноза окончились прахом.
Выяснилось, что Е.Гайдар никогда не предсказывал наступления мирового экономического кризиса 2008 г.
Спрашивается, а откуда же тогда взялось это такое широко- (если не сказать: обще-) распространенное представление об успешном прогнозировании Гайдаром МЭК2008?
Почти детективное расследование, проведенное
dysik, идентифицировало первоначальный источник этого утверждения - журнал “The New Times”, который в редакторской вводке к статье «Гайдар шагает впереди» в октябрьском номере 2008 г. объявил о том, чего не было:
«
Талант экономиста в том, чтобы предсказывать развитие событий, а потом объяснять, почему не случилось то, что он предсказывал. А вот Егор Гайдар, выступая в январе на ученом совете Института экономики переходного периода (ИЭПП), весьма точно спрогнозировал начало мирового кризиса».
Знакомство с
текстом доклада Гайдара на ученом совете ИЭПП показывает, что его автор не предсказывал ни начало мирового кризиса (ни «точно», ни «неточно»), ни даже сам факт его наступления.
Что, правда, не помешало Е.Гайдару в разговоре с В.Дымарским на «Эхе Москвы» 26 июля 2009 г. не только не исправить ошибку ведущего, но и заявить об успехе своего прогноза, которого никогда не было:
В.ДЫМАРСКИЙ: ...Поскольку вы чуть ли не первым спрогнозировали грядущий кризис, по-моему, в феврале прошлого года…
Е.ГАЙДАР: В январе. После этого грамотно организованная сислибовская пропагандистская кампания довершила свое дело - и теперь почти вся российская общественность искренне поверила в то, что Гайдар «точно предсказал начало мирового экономического кризиса 2008 г.»
В это, похоже, поверили даже те, кто по долгу своей службы должен профессионально заниматься изучением трудов своего кумира. И потому попытки осторожно обратить их внимание на фальшивость популярного мифа наталкиваются подчас на нескрываемое возмущение с попытками перевести разговор на другие темы: Как так - не предсказал? А кто же предсказал? А попробуйте сами предскажите!
К сожалению, приведенный пример - не единственный, показывающий успехи сислибовской пропаганды в манипулировании общественным сознанием. К этому же классу относятся и талантливо созданные Е.Гайдаром мифы о «распаде СССР в результате падения цен на нефть», об «отсутствии государственных институтов (таможни, армии, границ) осенью 1991 г.», об «отсутствии зерна и хлеба в 1991-92 гг.», об «отсутствии золото-валютных резервов, неподъемном внешнем долге и отказе Запада в кредитах», об «угрозе голода весной 1992 г.», о «либерализации Гайдаром цен», о «спасении Гайдаром страны от голода, распада и гражданской войны», о «проведенных радикальных либеральных реформах», об «импорте кризисов 1998 г. и 2008-09 гг. из-за рубежа» и многие другие, о которых уже упоминалось на страницах этого блога.
По сути произошла (была проведена?) крупномасштабная аберрация общественного сознания.
Следует самокритично признать, что жертвой некоторых из указанных мифов стали не только представители широкой общественности, не только многие коллеги и сотрудники Гайдара, но и автор этих строк, которому читатели приводили примеры его собственных более ранних заявлений, в свое время сделанных под влиянием таких мифов.
Но именно этот факт лишь дополнительно подтверждает, насколько эффективными, насколько легко запоминающимися, насколько прочно застревающими в памяти оказываются некоторые из этих талантливо сработанных Е.Гайдаром мифов, насколько трудно противостоять их натиску, насколько непросто выводить пораженное такой мифологией сознание граждан (включая и свое собственное) из тупиков, в которые их небезуспешно загнала сислибовская пропаганда.
Ущерб от эффективного внушения обществу ложных идей и представлений об окружающем мире, от аберрации общественного и личного сознания, возможно, не меньше, чем ущерб от проведения ошибочной политики. Но именно поэтому и надо (и приходится) заниматься этим, часто весьма нудным и малоприятным, делом.