К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина - публикуем доклад философа Вадима Егорова «Вновь обращаясь к делу и роли Ленина».
На протяжении всего советского времени имя и дело Владимира Ильича Ленина было для миллионов наших сограждан и людей в других странах ярким примером служения революции и построению социалистического, а в перспективе - и коммунистического - общества в России и остальном мире. Основатель первого в мире социалистического государства - РСФСР, СССР - и его глава, вождь мирового пролетариата, развивший философию и политэкономию, научный коммунизм К. Маркса и Ф. Энгельса, в новое революционное учение - марксизм-ленинизм - В.И. Ленин и необычайно, и естественно соединил в себе и теоретика, и практика глобального переустройства жизни человечества. Труды и выступления Ленина, в числе которых " Памяти Герцена", " Уроки Московского восстания", "Материализм и эмпириокритицизм", " Философские тетради", " Государство и революция", " Империализм как высшая стадия капитализма", "О государстве", "Очередные задачи Советской власти", " Как нам организовать соревнование" и многие другие, сохраняют свою актуальность и сегодня.
Ленин создал Санкт-Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса, а вскоре, вместе с соратниками - Российскую социал-демократическую рабочую партию и ее большевистское крыло РСДРП (б), ставшее Коммунистической партией нашей страны и основой III Интернационала (Коминтерна). Партия большевиков стала руководящей и направляющей силой революционных перемен в России и прообразом компартий во многих других странах планеты. Печатный орган большевиков - Ленинская "Искра", а затем и "Правда", несли идеи и принципы социализма, коммунизма всему трудовому народу, поднимая его на борьбу за честный и справедливый мир, светлое будущее. Партийная печать, политическое просвещение и образование (начиная с ленинской партийной школы во французском Лонжюмо) изменили мировоззрение нескольких поколений наших людей.
Нередко говорилось и ныне говорится, что Владимир Ильич пришел в революционное движение исключительно под влиянием старшего брата - Александра Ульянова, народовольца, казненного вместе с его молодыми товарищами за покушение на цареубийство. Действительно, этот факт в генезисе революционера Владимира Ульянова, в дальнейшем - Ленина был очень важным. Но все же не основным. Наша страна уже с конца восьмидесятых годов девятнадцатого века грезила революцией. Закипало рабочее движение, ширились студенческие и крестьянские волнения. Наступавший капитализм, смешавшись с феодальными рудиментами, делал жизнь большей части населения невыносимой. Да, читая такие книги, как "Москва и москвичи" В. Гиляровского или "Лето господне" И. Шмелева, волей-неволей попадаешь под обаяние той, дореволюционной России. Но и в этих, и во многих других книгах, народных песнях, на полотнах И. Крамского, И. Репина, А. Корзухина, Н. Ярошенко видна сословная, поляризованная страна, далекая от процветания и благополучия. Жесткая классовая эксплуатация рабочего люда и крестьян, сословность и кичливый бюрократизм, почти полное отсутствие возможности простому человеку подняться по социальной лестнице приблизили девятый вал русской революции.
Не Ленин и большевики, а затянувшаяся пассивность политики равнодушного к тяготам жизни простого народа Николая Второго и его окружения, военные поражения первой мировой (а ранее - «японской»), фабричные штрафы, коррупция в высших эшелонах власти, воровство генерал - интендантов, деревенская и городская нищета привели государственность и экономическую жизнь царской России в начале семнадцатого года к деградации и краху. И закономерным следствием тому стала Февральская революция. Но экономика и фронт разваливались, инфляция нарастала, народ голодал. И только приход к власти в Октябре семнадцатого года самого восставшего народа во главе с Лениным и партией большевиков спас страну от гибели, потери суверенитета. Но страна на глазах становилась совсем иной - советской, социалистической. Ленинский план ГОЭЛРО и становление народного хозяйства, создание индустриальных гигантов, разведка и освоение новых месторождений, организация сельхозкоммун и товариществ совместной обработки земли, прообразов первых колхозов и совхозов, ликвидация безграмотности (ликбез), организация красной армии, стабилизация и укрепление отечественной валюты (ленинский золотой червонец) и формирование советской кредитно- денежной политики явились уже в первые годы советской власти колоссальным сдвигом в экономике, политике и культуре. Рядом с Лениным и под его руководством работали замечательные его соратники - И.В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, В.Д. Бонч-Бруевич, Ф.Э. Дзержинский, М.И. Калинин, Н.К. Крупская, С.М. Киров, А.М. Коллонтай, Л.Б. Красин, Г.М. Кржижановский, В.В. Куйбышев, А.В. Луначарский, Г.К. Орджоникидзе, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, И.В. Сталин, Е.Д. Стасова, М.В. Фрунзе, А.Д. Цюрупа, Г.В. Чичерин, Н.М. Шверник и другие.
Нынешние ненавистники советской власти с удовольствием именуют Великую Октябрьскую социалистическую революцию "переворотом", словно речь идет лишь о верхушечной смене элиты, а не кардинальной смене отношений собственности и государственного, общественного строя в масштабах всей страны. И при этом как бы не замечая, что слово "переворот" есть русская калька с латинского "революция". Так первое время ради отличия от Февраля и для того чтобы подчеркнуть всемирность этого светопреставления, называли Октябрь Л. Троцкий и некоторые большевики. Несколько позже, на мой взгляд, Троцкий уже пытался этим словом подчеркнуть, что сделан только Первый (хоть и уже великий) шаг надвигающихся победных революционных перемен на всей Земле. Действительно, весь мир был потрясен и стал меняться, но коммунистическим всецело он до сих пор не стал. Россия и Восточная Европа в наши дни пока и вовсе отступили в деиндустриализованный сверхкоррупционный капитализм. Но успешно развиваются идущие социалистическим путем Китай, Вьетнам и Лаос, Куба и Венесуэла и наша Белоруссия... Вообще страны Латинской Америки, в том числе и Чили, со все большей симпатией смотрят на социализм, причем в советском его варианте, хотя и вполне критически, по - современному, стремясь с учетом истории позднего СССР избежать его просчетов и ошибок. В таком большом и благородном деле нужны и совершенно новые решения, подходы. Но и Ленин здесь современен, надо творчески его читать и делать практические выводы.
Егоров Вадим Владимирович
Доктор философских наук, культуролог, академик Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания, член Российской Академии социальных наук, заслуженный деятель науки и образования, профессор кафедры философии УрГЭУ
http://eot66.su/articles/k-90-letiyu-so-dnya-smerti-v-i-lenina