Продолжение.
Начало -
здесь1 и
здесь2.
4) Счастливый мир детства, из которого так стремятся вырваться дети во «взрослую» жизнь, и в который так стремятся уйти из мира взрослых сами «взрослые» - в большинстве случаев, этот мир является, действительно, «счастливым». Если сказать точнее - «беззаботным». Но - это тот самый мир, где, всё-же, формируются наши базовые постулаты (стереотипы добра и зла), и формулируются способы преодоления тех или иных опасностей.
Говоря строго, это время формирования ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ,
умения принятия решений. С этим чувством и умением - каждому конкретному человеку - уже жить дальше, в той или иной степени, самостоятельной жизнью.
Для человека религиозного это и будет первым «прорастанием Бога - в себе».
5) С формированием чувства ответственности - параллельно - начинает формироваться и чувство КОЛЛЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ.
Это, наверное, не обязательно этническая идентичность. Она вполне может быть и, например, семейной, или профессиональной (цеховой), или религиозной, или культурной, или классовой, наконец.
Но, чем шире представление ребёнка о своем мире - тем глубже и разнообразней будет проникать в него родной язык. Кстати, изучение иностранных языков также - помогает глубже постичь родной язык, даёт немало дополнительных проекций на язык собственный. То есть - на тот язык, который достался человеку в качестве родного, по наследству.
6) Обыватели, или «просто жители» - те же дети. Особенно в России.
Простодушие русских людей известно далеко за пределами России.
И - что скорее всего - именно это ценное качество открытости для первого встречного - расценивается «взрослым» евроцентричным обывателем как качество «простого быдла». Они, эти «взрослые», готовы явно и неявно демонстрировать нам своё - мнимое - «превосходство».
Евроцентрист (назовём пока его так) при этом, кажется, даже не понимает того, что выставляет себя (в совершенно неприглядном свете) в качестве кичливого сноба, или даже хуже того.
Думаю, такое качество расценивается жителями России, по-преимуществу, как гораздо больший грех, нежели - простодушие. Это вполне можно сравнивать со «взрослым» дядей, играющим шпагой или заряженным пистолетом перед лицом у четырёхлетнего ребёнка.
Для русского человека такое качество - неизмеримо хуже, чем слабость или простодушие.
Это для русского есть - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ (или безбожие).