Мировой системный Парадокс

May 20, 2016 21:45



С разрушением социалистической системы в конце 80-х годов прошлого века система мирового капитала вдруг, фактически, сама обнаружила собственную несостоятельность, устранив своего конкурента - социалистическую систему хозяйствования.

То есть, возникла совершенно парадоксальная ситуация в нашем мире.
Главный экономический фактор капитализма - конкуренция - был устранён самими же капиталистами. Лишившими себя, таким образом, основного двигателя на системном уровне.
Капитализм захватил весь мир, в принципе. Превращая провинциальные (съедаемые) страны в свою колониальную периферию. Но стремиться - уже - этой системе - стало просто некуда. Не стало стимула к действию. Поглощение, экспансия в слаборазвитые страны собственной экономической модели, так или иначе, связана с большими издержками. Причём, не столько материальными, сколько моральными издержками. Это стало рутинным, скучным и постыдным занятием. Весьма далёким от творчества. Больше похожим на мясокомбинат среднего звена.

Соц. система же (прообразом её был Варшавский Договор - и Совет Экономической Взаимопомощи) являла собой вторую чашу весов на той же материально-технической базе. Не стало её - система мирового капитала возликовала, но через десяток лет-то, обнаружила, что сама успела заплыть жирком и ленью.
Мировая социалистическая модернизация могла бы повести за собой все периферии мира, мирно отняв их у кап. системы. Но кап. системе хотелось всего - и сразу. (Вероятно, потому и было принято решение соц.систему - убить. Здесь мы не говорим о методах - с помощью чего, кого, и так далее.)

Именно этой, социалистической модернизации и боялся мир капитала. Именно поэтому завалил соц. систему.
Вспомним, что говорил мистер Бжезинский после развала СССР: "Не надо морочить себе голову. Мы боролись не с коммунизмом, а с исторической Россией, как бы она ни называлась", так что, здесь всё вполне увязано.

Но и этому развалу СССР мир капитала сейчас уже не рад, так как разгул капитала "без башни", то есть, без сдерживающего фактора, привёл к его самоослаблению.

Сейчас, похоже, мир глобализуется. Но это происходит всё по той-же модели доминирования «сильного» (или имеющего свободные от необходимого производства ресурсы и желающего задавить конкурента любым способом) над «слабым» (не имеющим никаких ресурсов). То есть - по модели слишком утилитарного и примитивного понимания законов общества, сформулированных Дарвином в XIX веке.

Противопоставить свою глобальную - коммунистическую модель нам пока, надеюсь, ещё не поздно. Тем более, что опыт есть.
Правда, нужно очень чётко и внимательно сконцентрироваться на тех наработках, которые мы упустили за годы позднего СССР.

by oleggureev, Россия, usa, политика, СССР

Previous post Next post
Up