Белые в городе Петрозаводске

Dec 04, 2015 22:06

Мероприятие проходило более месяца назад.



Публикация не сразу по следам, а более, чем месяц спустя, обусловлена вот чем. Мне было интересно, будут ли какие-то отзывы за месяц, какие-то способы взаимодействия с их стороны… даже приглашал любителей Высоцкого на наш Дискуссионный Клуб, посвященный Христианскому социализму… не дождался. В общем, всё по порядку.

При очередном визите в библиотеку - читаю у стойки для посетителей афишу:



Не долго думая, захожу в конференц-зал, где расположился Клуб любителей Высоцкого, в указанное время. Мероприятие проходило там же, где проходил наш концерт, посвященный 70-летию Победы. На этот раз любители Высоцкого решили поговорить про белогвардейцев, так как «все мы русские». И даже пригласить из Санкт-Петербурга поэта, посвятившего свою поэму Врангелю.



В зале, рассчитанном, как минимум, человек на 75, собралось не более двенадцати человек. Честно говоря, для Клуба любителей Высоцкого, как мне кажется, маловато. Даже по петрозаводским меркам.
В общем, поэта нам представили, и он стал читать.

image Click to view



***
Затем, начались вопросы.
Вопросы люди задавали обтикаемо. Но вот, на вопрос «как вы думаете, что было бы со страной, если б белые взяли власть», поставленный самим же ведущим - самому себе - он ответил так: «они бы не взяли власть. Так как, уж слишком были разрозненны».

Ведущий стал говорить о белых офицерах, как о людях из разночинцев, и отнюдь не из аристократов, а из нижних слоев общества. Забегая вперёд, скажу: когда я спросил ведущего, в чём же, в таком случае, был конфликт белых и красных, он, просто не поняв вопроса, опять стал говорить о конфликте между аристократами и «низами» общества. Имея ввиду конфликт между офицерами РИА. Ещё раз - я напомнил ведущему, что основной-то конфликт в Гражданской Войне был не между белыми и белыми - а между красными и белыми. Наконец, поняв существо вопроса, он дал самый общий ответ: «Ну это… борьба за власть».

Когда я спросил автора поэмы, какое же именно чувство двигало им при создании стихотворного текста, он ответил примерно следующее: «я ненавижу войну. И не хочу, чтоб она повторялась».

Подобный ответ вызывает отнюдь не удовлетворение, а лишь новые вопросы. Ведь, если не хочешь противостояния в обществе, то и не будешь стараться о нём напоминать. А если говоришь о «генералах Гражданской Войны», то почему только о генералах, противостоящих РККА? Где же генералы Красной Армии? Они не удостоены чести в глазах поэта быть генералами?

А разговоры о русских эмигрантах, мечтающих о возрождении Великой России - неизбежно упираются в сотрудничество с гитлеровцами в Великой Отечественной Войне.
Надо сказать, ведущий вполне объективно отмечал, что воины и генералы Российской Императорской Армии - затем стали служить в Красной Армии. И - что таких было большинство.

В общем, мы обменялись координатами. Они приглашали меня к сотрудничеству.

В дальнейшем - мои попытки пригласить их на наши мероприятия - ничем не закончились. Наши дискуссионные клубы шли БЕЗ участия Клуба любителей Высоцкого.

Ну, и в заключение, ещё один момент.

Теперь всё встало на свои места.
И стало совершенно ясно отношение Национальной библиотеки Карелии к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

поэзия, Ленинград, Карелия, by oleggureev, библиотека

Previous post Next post
Up