Виды пехоты АОИ

Jan 15, 2022 16:21


В некоторых моих статьях я использую термины «лёгкая пехота» и «отличная пехота». Поскольку данные понятия на русском языке в общем-то не используются (во всяком случае в применении к советской/российской армии), то я решил написать отдельную статью о видах пехоты АОИ, включая исторические термины, более уже не применяющиеся.



Кокарда пехотинца АОИ.


Вначале небольшой словарь:
  • ХИР - «Хейль Раглим» - пехота;
  • «ХИР Муцнах» - десантируемая с парашютами пехота, кратко - парашютисты;
  • ХЕРМЕШ - «ХИР Мешурьян» - дословно «бронепехота», т.е. мотопехота на БТР; встречается также расшифровка «ХИР Мемухан вэ-Мешурьян» («Механизированная и бронированная пехота»);
  • ХИРАМ - «Хейль Раглим Мувхар» или «Хейль Раглим Меуле» - отборная или отличная пехота;
  • ХАРМАН - «ХИР Мемуна» - моторизованная пехота, имеется в виду мотопехота на грузовиках;
  • ХИРМАК - «ХИР Мемухан» - механизированная пехота;
  • «ХИР Каль» - лёгкая пехота;
  • «ХИР Гвулёт» - пограничная пехота;
  • «Хейль Нахатим» - морская пехота.

Во время Войны за Независимость (1947-1949 гг.) вся пехота АОИ называлась просто «пехота» (ХИР) и какие-либо дополнительные термины не использовались. Следует отметить, что и в дальнейшем, после введения тех или иных разновидностей пехоты, вся она в целом продолжает называться «пехота», включая надпись на кокарде (вначале «Хейль Раглим», позже «Хейль hа-Раглим»). Это относится и к парашютистам, и к бойцам спецподразделений СВ, в т.ч. к созданной в 2015 г. в АОИ 89-й бригаде коммандос «Оз».

В начале 50-х гг. АОИ делает ставку на развитие бронетанковых войск. В дополнении к 7-й регулярной брт бригаде создаются 27-я и 37-я резервные бригады, а штаб Старшего офицера брт войск переименовывается в штаб бронетанкового корпуса («Мефкедет Гаясот hа-Ширъон»), при этом штатное звание командира подымается с полковника до генерал-майора (звания бригадный генерал в АОИ тогда ещё небыло). Штат бронетанковых бригад включал 4 батальона, в т.ч. 2 танковых и 2 пехотных, при этом один пехотный батальон был ХЕРМЕШ (пехота на полугусеничных БТР), другой - ХАРМАН (пехота на грузовиках). Все батальоны ХАРМАН были резервными (даже в 7-й бригаде), комплектовались солдатами старших возрастов и предназначались для вспомогательных задач. Вскоре после войны 1956 г. батальоны ХАРМАН из штатов АОИ исчезают и более этот термин не используется.

Параллельно с развитием брт войск шло развитие парашютно-десантных частей. Первое подразделение парашютистов было сформировано в сентябре 1948 г. и расформировано 24.05.49, далее в 1949 г. начинается новое формирование, приведшее к созданию 890-го батальона и в 1956 г. - 202-й бригады (позже перенумерована в 35-ю). К войне 1967 г. в АОИ было уже 3 бригады парашютистов (35-я, 55-я и 80-я). Иногда парашютистов называют «ХИР Муцнах».

За подготовку батальонов ХЕРМЕШ бронетанковые войска отвечали самостоятельно. В состав бронетанковых бригад («Хатива Мешуръенет») входили 2 танковых батальона и 1 батальон ХЕРМЕШ, в состав механизированных («Хатива Мемукенет») - 1 танковый батальон и 2 батальона ХЕРМЕШ. После войны 1967 г. бронетанковые бригады были реформированы: вместо указанных выше - 3 танковых батальона, при этом в состав каждого введена рота ХЕРМЕШ. Штат механизированных бригад сохранился, но после войны 1973 г. новые такие бригады не формировались, а старые постепенно переформировывались в бронетанковые, до полного исчезновения в начале 80-х гг. Т.е. с этого момента роты ХЕРМЕШ танковых батальонов остались единственной формой организации ХЕРМЕШ в АОИ. В последние десятилетия вместо ХЕРМЕШ нередко использовали термин ХИРМАК. Как я уже писал в сентябре 2021 г., и эти роты были расформированы.

Для ХЕРМЕШ было характерно действие на БТР вместе с танками, со спешиванием перед объектами атаки. В целом уровень этих частей как пехоты считался гораздо более низким, чем обычной пехоты. Поэтому в АОИ появился термин ХИРАМ, его использовали для бригады «Голани» и всех парашютно-десантных бригад (включая резервные), а в последствии и для бригад «Гивати» и НАХАЛь. В последние годы бригада «Кфир» также переформируется для соответствия уровню ХИРАМ.

Ещё одна интересная глава из истории ХЕРМЕШ. В 80-е гг. регулярных частей ХЕРМЕШ в АОИ не осталось, все роты были резервными и комплектовались выходцами из обычной пехоты. В 1988 г., после начала Первой интифады (1987-1993), в АОИ возникла необходимость создания лёгкой пехоты специально для действий в Иудее, Самарии и Газе, параллельно было и желание иметь регулярные части ХЕРМЕШ. Решение обеих проблем было следующим: создать регулярные роты ХЕРМЕШ, тренировать и использовать их как лёгкую пехоту, плюс подготовка для роли ХЕРМЕШ на случай конвенциональной войны. В 1988 г. такое подразделение было создано: «Йехидат ХЕРМЕШ», оно же «Йехидат Барделас» (так называлось ранее существовавшее пехотное подразделение для тех же целей, кроме того, «Барделас» - название БТР М113 в АОИ, основного транспорта ХЕРМЕШ). Вначале 3 роты: «Алон» (зона Рамаллы), «Эшхар» (зона Рафиах, позже город Газа), «Ашуах» (зона Бейт-Лехем и Хеврон), далее «Эшбаль» (февраль 1990, зона Рафиах) и «Орен» (март 1992 г., зона Хан-Юнис). Для задач же ХЕРМЕШ роты были приписаны: «Алон» и «Ашуах» - к 500-й брт бригаде, «Эшбаль» и «Эшхар» - к брт 401-й бригаде, «Орен» - к брт 188-й бригаде. После завершения Первой интифады потребности в данных ротах снизились, в 1995 г. «Йехидат ХЕРМЕШ» было расформировано, а далее на базе рот были созданы батальоны лёгкой пехоты: 93-й «Харув» (25.05.95, на базе «Ашуах», «Эшхар» и «Алон») и 92-й «Шимшон» (ноябрь 1997, на базе «Орен» и «Эшбаль»). Кстати, после превращения «Харув» в разведбат бригады «Кфир» («Саерет Харув») имена рот «Ашуах», «Эшхар» и «Алон» увековечены в именах рот этого батальона.

Для задач охраны границ или для поддержания безопасности в Иудее и Самарии (а в прошлом и в Газе) уровень ХИРАМ избыточен, в то же время потребности на эти задачи - высокие. Как следствие в АОИ стали появляться батальоны лёгкой пехоты, без тяжёлого вооружения и с более низким уровнем подготовки, чем и обычной регулярной пехоты. Первоначально пехотные батальоны, из которых в 2005 г. была создана бригада «Кфир», были батальонами лёгкой пехоты (включая описанные выше «Харув» и «Шимшон»). Сюда же относятся смешанные батальоны («Гдудим Меуравим»), т.е. батальоны где вместе на боевых должностях служат мужчины и женщины. В 2017 г. в АОИ формируется система охраны границ («Маарах hаганат hа-Гвулёт», см. статью «В АОИ официально созданы пограничные войска»), а в июле 2020 г. - войска охраны границ («Хейль hаганат hа-Гвулёт», см. статью «В АОИ официально созданы пограничные войска (2)»). С тех пор пехоту этого рода войск называют уже не лёгкой, а пограничной.

И последнее - морская пехота. В АОИ данного рода войск никогда небыло. В ходе десантных операций с моря использовали обычную пехоту. Например, в ходе операции «Равив» (09.09.69) - бойцов разведроты 7-й брт бригады, в ходе Первой Ливанской войны 1982 г. - парашютистов 35-й бригады. После воссоздания бригады «Гивъати» в 1983 г. начались её тренировки по высадке с моря. Именно по этому бойцы бригады получали значок с крокодилом, обозначающий тренировки к амфибийным операциям («Сикат hа-hахафа»). Однако в 1995 г. с вооружения был снят десантный корабль «Бат-Шева», после чего данные учения прекратились, а значок бойца бригады был изменён на современный с лисом (символ ЮВО). Как мне подсказывают в комментариях, учения прекратились даже несколько раньше, примерно в 1993 г., последними их делали бойцы призыва марта или августа 1992 г.




Значки бойца «Гивъати» - «Сикат hа-hахафа» слева и современный справа.

Ссылки:
  1. Пехота, статья Википедии.
  2. Пехота АОИ, статья Википедии.
  3. Лёгкая пехота, статья Википедии.
  4. Войска охраны границ, статья Википедии.
  5. Подразделение ХЕРМЕШ, статья Википедии.

Пехотные бригады, Символика, Штаты

Previous post Next post
Up