Бойцы «Дельта»

Aug 21, 2021 21:40


Несколько дней назад в статье «Изменения в ротах огневой поддержки пехотных батальонов (3)» я упомянул т.н. «оценку Дельта». Напишу об этот поподробнее.




Впервые публикации об «оценке Дельта» (иногда пишут и «оценка D» - «Мадад D») появились в начале апреля 2021 г., в разгар мартовского призыва в боевые части. Первые «бойцы Дельта» («Лохамей Дельта»), они же «технологические бойцы» («Лохамим Технологиим») были призваны 04.04.21 в 35-ю парашютно-десантную бригаду, как прототип программы («Пайлот»), призванной постепенно охватить всю пехоту АОИ. Программа началась после штабной работы, длившейся год и включавшей полевые испытания, в т.ч. переподготовку уже имеющихся бойцов на новую должность.

Технологические бойцы - это обычные пехотинцы, проходящие стандартную подготовку на уровне «Роваи-07» и участвующие в б/д на ровне с другими (как стрелки, снайпера, гранатомётчики и т.д.). Их общий объём составит около 15% всех бойцов батальона. Однако, параллельно у них есть и другие задачи, ранее находившиеся на уровнях от дивизии до ГШ, а ныне постепенно передаваемые передовым частям, от взвода до батальона. А именно: используя новейшие системы управления и контроля (в т.ч. т.н. «оперативный чат») и разведданные, помочь командирам взводов и рот сократить время авиаподдержки с получаса-часа до считанных минут. Т.е. то, что называется «быстрое закрытие огневого цикла».

Подобно тому как ранее были должности «связист комвзвода» («Кашар Мем-Мем») и «связист комроты» («Кашар Мем-Пей»), так сейчас технологические бойцы будут присутствовать на передовом КП комроты («ХАПАК Мем-Пей»), помогая ему вскрывать противника, заставить противника выдать себя («Мивцаэй Гируй»), уничтожить террористов с помощью ударных мультикоптеров в низковысотной зоне (РОКАК - «Рум hа-Каров ле-Карка»), в использовании БПЛА и вертолётов. В некоторых случаях это поможет сэкономить всего лишь минуты, но эти минуты могут быть решающими для быстрого завершения боя и снижения своих потерь.

На новую должность будут отбирать в процессе допризывных отборов, начиная с первого вызова в военкомат («Цав Ришон»). Речь идёт о призывниках с боевым профилем, но имеющим также технологические способности, например любители компьютерных игр («Геймеры»), ученики технологических направлений школ, да и просто те, кто покажет на тестах способности к концентрации и внимательности на высоком уровне. Подойдут и те, кто прошёл отбор в технологические и разведывательные подразделения.

В документах призывника, наряду со стандартными ДАПАР и КАБА ( об этом в отдельной статье), будет указываться оценка «Дельта» вида D0, D1 и D2. D0 - на должность не подходит («Ориентация Технологит Лё Матъима»), D1 - подходит на среднем уровне, D2 - подходит на высоком уровне.

В рамках программы, для технологических бойцов создано 10 профессий, в т.ч. операторы разведывательных и ударных мультикоптеров, операторы систем управления и контроля, таких как «Масуа 750», операторы РЛС разведки наземных целей, операторы систем РЭБ, операторы секретных систем связи на территории противника, операторы систем подземной войны (в ходе боёв в туннелях), операторы роботов, операторы новых версий ПТРК «Гиль» и др. Различные курсы будут проводиться в пехотной школе (БИСЛАХ) и длиться от 2 недель до месяца.

Старший сержант А. - боец-парашютист на сверхсрочной службе, прошедший похожую подготовку ещё до введения новой программы. Он служил в разведроте парашютистов, через год и 2 месяца был переведен в подразделение «Дельта», где прошёл курсы по использованию различного разведоборудования. Сейчас он и его команда принимают участие в программе «Дельта» преддверии её внедрения в АОИ в целом.

По словам А., должность требует изобретательности, упорства, способности к нестандартному мышлению. Физподготовка важна, как для всей пехоты, - бойцы «Дельта» принимают участие в бою на равне с другими. Различные технологические знания, получаемые до призыва в школе или самостоятельно, помогают в должности.

Кстати, в программе «Дельта» принимают участие хайтек-отделы многих оборонных компаний. У отслуживших на данной должности неплохие шансы быть принятыми на работу в хайтек по завершению службы, без университетской степени. Со своей стороны, АОИ планирует дать преимущество при отборе на должность призывникам с периферии.

Итак, программа началась в 35-й бригаде. Если всё пойдёт успешно, в течение года её планируется расширить на «Голани», а далее и на другие пехотные и танковые бригады. Впрочем, в упомянутой вначале статье «Изменения в ротах огневой поддержки...» говорилось о 51-м батальоне «Голани», т.е. возможно внедрение программы было ускорено.

Кстати, 18.08.21 сайт mako опубликовал статью, согласно которой АОИ провела 5-дневный летний лагерь «Лохем-Тек» для будущих (ноябрь 21 и март 22) призывников в боевые части с периферии, т.е. с севера и юга страны. Участвовало 47 человек, в т.ч. девушки, участники программы «Кдам Атидим». Парни после призыва пойдут в «Голани», девушки - в батальоны полевой разведки. Тема лагеря - подготовка операторов мультикоптеров.

Инструкторами были командиры с учебной базы (БАХ) «Голани», кроме того, были лекции старших командиров АОИ и представителей компании IAI. Темы лекций - мультикоптеры, базовая аэродинамика, принципы полёта, метеорология, воздушное пространство Израиля, безопасность полётов, работа в команде, управление командой, решение поломок. Ну и конечно, было немало практики.







Летний лагерь операторов БПЛА:









Ссылки:
  1. Статья на ynet, 04.04.21.
  2. Статья на сайте АОИ, 04.06.21.
  3. Статья на mako, 18.08.21.
  4. Операторы военных мультикоптеров - ещё до призыва, сайт АОИ, 15.12.21.
  5. Операторы военных мультикоптеров - ещё до призыва, 7-й канал, 15.12.21.
  6. Обсуждение на Фреш.

Численность и комплектование, Мультикоптеры, Штаты

Previous post Next post
Up