Поставки оружия из Польши, конец 30-х гг.

May 06, 2021 01:36


Несколько дней назад я писал о поставках Израилю оружия из Чехословакии в 1948-1949 гг. А за 10 лет до этого центральным каналом поставки оружия была другая восточноевропейская страна, Польша. Причём поставляла оружие она параллельно двум подпольным еврейским организациям: «Хагане» и ЭЦЕЛь.



Rkm wz. 28 в музее «Батей а-Осеф».


Поставки оружия «Хагане»

Организация еврейской самообороны в Эрец-Исраэль, «Хагана», была создана 15.06.20, в ответ на арабские беспорядки 1919-1920 гг. Далее были беспорядки 1921 и 1929 гг., но самым тяжёлым было Арабское восстание 1936-1939 гг. «Хагане» нужно было всё больше оружия. Кое-что покупали у контрабандистов или получали из-за границы в рамках собственной контрабанды, кое-что делали сами (штучное производство). Немало оружия было легальным, в рамках Полиции еврейских поселений (Jewish Settlement Police), но возможности его использования вне задач полиции были ограниченными. Было ясно, что единственной реальной возможностью может быть закупка у госструктур за границей.

Но «Хагана» была подпольной организацией и поставки оружия ей, в случае разоблачения, грозили скандалом между страной-поставщиком и Великобританией. Тем не менее, канал поставок был найден, благодаря посланнику «Хаганы» в Польше, Йехуда Арази (1907-1959). Он смог договориться с правительством Польши и получил разрешение на секретный импорт вооружений - винтовок, пулемётов, гранат и патронов. Оплата - только наличными, без кредитов. Оружие доставлялось в Эрец-Исраэль спрятанным в цилиндрах катков для строительства дорог и в другом промышленном оборудовании. Часть оборудования затем использовалась для местного производства патронов, в тот период на кустарном уровне. Кроме того, в Польше были организованы курсы, под руководством польской армии. Местная еврейская молодёжь перед репатриацией проходила начальную военную подготовку, а представители «Хагана» из Эрец-Исраэль - продвинутые курсы инструкторов стрелкового дела. Арази оставался в Польше до начала ВМВ и далее с трудом смог бежать из Европы и вернуться в Эрец-Исраэль. В июле 1939 г. после давления Великобритании поставки «Хагане» прекратились. Но до тех пор в Эрец-Исраэль успели переправить 2,750 винтовок, 225 пулемётов и большое количество боеприпасов.

Другой источник говорит о том же количестве винтовок и пулемётов, причём все винтовки названы «Маузер», а все пулемёты - RKM. Также говорится о 10,000 ручных гранатах, 2 млн патронов, большом количестве пистолетов с патронами. Было закуплено даже 2 лёгких самолёта и 2 планера. Когда Арази бежал из Польши, на его складе оставалось ещё 500 винтовок. Кроме того, между 1931 и 1937 гг. от 8 до 10 тысяч человек прошли обучение на польских учебных базах.

Поставки оружия ЭЦЕЛь

Параллельный канал доставки оружия из Польши был создан организацией ЭЦЕЛь. ЭЦЕЛь откололась от «Хагана» в 1931 г. и имела свою независимую систему контрабанды и военного производства. В ноябре 1937 г. в Варшаву прибыл Авраам Штерн (Яир). В 1940 г. он сам отколется от ЭЦЕЛь и создаст ЛЕХИ, но это будет потом. А тогда Штерн встретился с высокопоставленными чиновниками ряда польских министерств, произвёл хорошее впечатление и получил обещание на поставку немалых количество оружия и боеприпасов, причём часть - бесплатно, остальное - в кредит на льготных условиях. В мае и июне 1938 г., Штерн, будучи в Иерусалиме, встречался с местным польским консулом В.Хольницким и подготовил черновик документа между правительством Польши и ЭЦЕЛь. Далее Хольницкий передал договор МИД Польши. Кроме поставок, речь шла и о военной подготовке. В Польше действовали организации «Бейтар» (организационно ЭЦЕЛь в Польше подчинялся «Бейтар») и «Солдатский союз», они проводили различного рода начальную военную подготовку, но на этот раз речь шла о подготовке офицеров ЭЦЕЛь.

В конце июля 1938 г. Штерн вновь прибывает в Варшаву для организации работ на месте. А весной 1939 г. в Польше, в Карпатских горах, заработали 4-х месячные курсы по подготовке 25 офицеров ЭЦЕЛь, прибывших из Эрец-Исраэль. Инструкторами были офицеры польской армии. Место проведения курса было выбрано как из-за его уединённости, так и благодаря схожести рельефа с холмами Галилеи. Среди прочего изучалось минно-взрывное дело.

Вернусь к вопросу оружия. Кроме Штерна, вопросом занимался лично Владимир (Зеев) Жаботинский. Ещё в начале 30-х ЭЦЕЛь покупал в Польше у частных торговцев и за наличные пистолеты и контрабандой в чемоданах перевозил их в Эрец-Исраэль. На этот раз речь шла о винтовках и пулемётах. В конце-концов, бесплатно оружие не предоставлялось, но правительство Польши выделило кредит на его покупку в размере 212,000 злотых. Было и крупное частное пожертвование в 125,000 злотых, а далее - дополнительные средства. Кстати, цена винтовки была 125 злотых.

Точных данных о количестве оружия нет. Армия Польши была готова поставить 20,000 винтовок, а также пулемёты и боеприпасы. Реально на склады ЭЦЕЛь успели передать 8,000 винтовок, некоторое количество пулемётов, патроны, взрывчатку. Однако всё это надо было переправлять в Эрец-Исраэль нелегально и это занимало время. Был и заказ на 40 пистолетов-пулемётов и 250,000 патронов для них, но по-видимому выполнен он не был.

Было 3 запланированных поставки: весной 1938 г., весной 1939 г. и в сентябре 1939 г. Последняя должна была быть самой крупной, но начало ВМВ сорвало её проведение и оружие было возвращено польской армии. По польским архивам одна из отправленных партий включала 500 винтовок (без обозначений завода-производителя, без штыков и без ремней) и 1 млн патронов. В первой партии, прибывшей в Эрец-Исраэль, были сотни новых винтовок французского производства, в своё время купленных Польшей, но так и пролежавших на складах не востребованными до замены на оружие польского производства. Оружие переправлялось внутри днищ стиральных машин и в двойных днищах больших ящиков для перевозки мебели, отправляемых новыми репатриантами из Польши в Эрец-Исраэль.

Другой источник говорит о том, что Польша готова была передать ЭЦЕЛь 25,000 винтовок и другое оружие и боеприпасы. На весну 1939 г. на складе ЭЦЕЛь в Варшаве лежало 5,000 винтовок и 1,000 пулемётов. Были и поставки пистолетов. Но столько именно реально смогли переправить в Эрец-Исраэль - не сказано. Помощь в обучении позволяли ЭЦЕЛь мобилизовать 30-40 тысяч человек. Тут речь не идёт о том, что столько прошли обучения в самой Польше, но инструкторы, прошедшие там обучение, тренировали новобранцев уже в Эрец-Исраэль. Впрочем, реально эти цифры сильно завышены: на май 1948 г. ЭЦЕЛь мог мобилизовать 5,000 человек, а ЛЕХИ - ещё около 1,500.

Почему Польша поставляла оружие?

Как мы видим, готовность Польши помогать и реальная проделанная работа была не малая. И это в условиях возможности ухудшения отношений с Великобританией и при сравнительно небольшой финансовой отдачи для правительства Польши. Так зачем всё это было нужно, тем более в стране, известной своим антисемитизмом?

Оказывается, всё дело было именно в антисемитизме. Свыше 10% населения Польши составляли евреи и руководство 2-й Польской республики делало всё возможное для поощрения их эмиграции из страны. Укрепление еврейской общины в Эрец-Исраэль и в последующем создание независимого государства представлялось отличной возможностью избавиться по крайней мере от части евреев, тем более что выдача разрешений на эмиграцию в США в те годы резко снизилась.

Кстати, именно по этому кроме обучения и поставок оружия Польша активно способствовала ещё одному вопросу. А именно - нелегальной иммиграции в Эрец-Исраэль в обход британских квот.

Какое оружие было поставлено?

Итак, как мы видели выше, «Хагана» получила 2,750 винтовок (возможно все «Маузер»), 225 пулемётов (возможно все RKM) и большое количество боеприпасов. ЭЦЕЛь - по-видимому не менее 1,000 винтовок (в т.ч. сотни французских), возможно некоторое количество пулемётов, пистолеты и боеприпасы. Можно ли более конкретизировать типы поставленных вооружений?

Для начала посмотрим, какое пехотное вооружение было в Польше в тот период. Напомню, что в 1772-1795 гг. произошло три раздела Речи Посполитой между Пруссией, Россией и Австро-Венгрией и Польша как независимое государство прекратила своё существование. В 1918 г. независимая Польша возродилась по итогам ПМВ, соответственно на вооружение попали образцы оружия всех 3 развалившихся империй. Далее последовала война 1919-1921 гг. с РСФСР, завершившейся полной победой Польши. В ходе этой войны крупную военную помощь Польше оказала Франция (в т.ч. винтовки и пулемёты под патрон 8×50 мм R Лебель), а на заключительном этапе были захвачены немалые трофеи у Красной Армии. Однако в итоге, стандартным винтовочным патроном Польши стал немецкий 7.92х57 мм Маузер. Почему?

Во-первых, немецкого оружия в Польше уже тогда было немало. Во-вторых, в 1918 г. Польша установила контроль над немецким городом Данциг, позднее получившем статус вольного города. В Данциге располагался крупный военный арсенал. Всё его оборудование было вывезено в Варшаву, где был создан новый арсенал, работающий уже на нужды польской армии. Соответственно его основной продукцией стало оружие Маузера: винтовка G98 (Gewehr 98) и карабин Kar98AZ. В Польше они зазывались Karabin wz.1898 (G98 или W98) и Karabinek wz. 1898 (K98) соответственно. Далее в производство пошли карабины K29 (польская версия чехословацкого vz. 24) и винтовка K98a (модернизация K98). Были и пулемёты этого же калибра, как описано ниже.

Замечу также, что на польском языке:
  • Karabin - винтовка;
  • Karabinek - карабин;
  • Karabin maszynowy - пулемёт;
  • rkm (ręczny karabin maszynowy) - ручной пулемёт;
  • ckm (сiężki karabin maszynowy) - тяжёлый пулемёт (на практике, средний станковый пулемёт);
  • lkm (lekki karabin maszynowy) - лёгкий пулемёт (на практике, облегчённый средний пулемёт, например MG 08/15 или М1919А6);
  • ukm (uniwersalny karabin maszynowy) - единый пулемёт;
  • wkm (wielkokalibrowy karabin maszynowy) - крупнокалиберный пулемёт.

Итак, Польша имела:

Французские винтовки и пулемёты под патрон 8×50 мм R Лебель:
  • Винтовка Лебеля образца 1886 г. - были сняты с вооружения в 30-е гг. и лежали на складах; в 1937-1939 гг. использовались для вооружения создаваемых батальонов народного ополчения;
  • Винтовка Бертье;
  • Rkm wz. 15 - пулемёт Шоша. Более 2,000 поставлены в 1918-1921 гг., далее закупались ещё, всего 11,869.
  • Hotchkiss Mle 1897/1900/1908/1914 - станковый пулемёт. Польша получила только модель Mle 1914 (обозначение в Польше ckm wz. 14) в 1919-1921 гг., так известно, что на 1936 г. в армии всё ещё имелось 2,620 таких пулемётов.

Немецкое и польское оружие под патрон 7.92х57 мм Маузер:
  • Karabinek wz. 1891/1898/1923 (kbk wz. 91/98/23) - карабины на базе винтовок Мосин-Наган образца 1891 г., укороченные и переделанные под патрон Маузера. На 1922 г. у Польши было более 120,000 оригинальных 7.62-мм винтовок Мосина. В 1924-1927 гг. около 77,000 из них были переделаны в новый стандарт.
  • Винтовки и карабины семейства G98, как описано выше.
  • Karabinek wz.29 (Kbk wz.29) - стандартный карабин польской армии 30-х гг., развитие Kar98AZ. В 1930-1939 гг. выпущено 264,000. Далее производство продолжалось для нацистской Германии как Gewehr 29/40.
  • Karabin wz. 98a - стандартная винтовка польской армии конца 30-х гг., развитие G98. В 1936-1939 гг. выпущено около 70,000 штук.
  • Karabin samopowtarzalny wz 38M (Kbsp wz.38M) - прототип полуавтоматической винтовки, в 1938-1939 гг. успели выпустить около 150 штук.
  • Ckm wz. 25 Hotchkiss - новые пулемёты Mle 1914 Hotchkiss под патрон Маузера, выпущенные во Франции в середине 20-х гг. по польскому заказу. Изготовлено 1,250 штук.
  • В 1918 г. Польше досталось 5,964 MG 08 (ckm wz.08) и 7,775 MG 08/15 (lkm wz.08/15).
  • Schwarzlose wz. 1907/24 - станковый пулемёт M.07/12 Schwarzlose, модернизированный в Ченстохове под патрон Маузера (плюс ствол удлинен до 630 мм). В 1919 г. для польской армии было закуплено 600 оригинальных 8-мм (патрон 8×50 мм R Манлихер) пулемётов M.07/12.
  • Maxim wz. 1910/28 - станковый пулемёт Максима образца 1910 г., переделанный под патрон Маузера. В 1936 г. их имелось 1,853, однако в 1937 г. почти все -  1,852 - были проданы Испании.
  • Ckm wz. 30 - станковый пулемёт образца 1930 г., выпускавшийся в Польше американский Browning M1917 под патрон Маузера. Пришёл на смену ранее использовавшимся российским (7.62-мм Максим образца 1910 г.), австрийским (8-мм Schwarzlose MG M.07/12), немецким (7.92-мм MG 08) и французским (8-мм Hotchkiss Mle 1914) пулемётам.
  • Ckm wz. 32 - станковый пулемёт образца 1932 г., разработанный в Польше вариант американского Browning M1919 под патрон Маузера. Вроде серийно не производился.
  • Ręczny karabin maszynowy Chauchat wz. 15/27 (Rkm wz. 15/27) - с середины 20-х гг. примерно половина имевшихся пулемётов Шоша были переделаны под патрон Маузера. Обозначение Rkm wz. 15/27 введено в начале 30-х гг.
  • Ręczny karabin maszynowy Browning wz. 28 (Rkm wz. 28) - ручной пулемет образца 1928 г., польская версия M1918 BAR, около 24,000 выпущены в 1930-1939 гг. Позже трофейные состояли на вооружении Вермахта как lMG 28 (p).

Прочее вооружение:
  • Nagant NG wz. 30 и Nagant NG wz.32 - револьверы Нагана под патрон 7.62х38 мм R, выпускались в Польше в 1931-1935 гг., изготовлено около 19,000 wz. 30 и 7,166 wz.32.
  • Pistolet Vis wz. 35 - пистолет образца 1935 г. под патрон 9×19 мм Парабеллум. Создан на базе Colt M1911, в основных чертах конструкция повторяла Browning Hi-Power. До начала войны было произведено 49,400 пистолетов, далее производство продолжалось как в Польше в Радоме (до 1944 г.). так и в Австрии на заводе Steyr (до 1945 г.). В Вермахте именовался Pistole 35 (p). Немцы выпустили 312,000 (по другой оценке, около 385,000) штук.
  • Pistolet maszynowy wz. 39 Mors - ПП «Морс» образца 1939 г. под патрон 9×19 мм Парабеллум, был на стадии прототипа, выпущено 39 экземпляров;
  • Karabin przeciwpancerny Wz. 35 - противотанковое ружьё под специальный патрон 7.92×107 мм DS. Выпущено 3,500. Позже трофейные состояли на вооружении Вермахта как PzB 35(p).
  • Granatnik wz. 30 и wz. 36 - 46-мм гранатомёт образца 1930 и 1936 гг. Дальность стрельбы от 100 до 700 (wz. 30) или от 100 до 800 (wz. 36) м. Играл ту же роль, что в других армиях занимали 50-52 мм миномёты. Выпущено 397 wz. 30 (в 1932 г.) и 3,453 wz. 36 (в 1937-1938 гг.).
  • Granat zaczepny wz.24 - наступательная ручная граната;
  • Granat obronny wz. 33 - оборонительная ручная граната, создана на базе французской F1, производилась в 1933-1939 гг.

Итак, что из всего попало в Эрец-Исраэль?
  • Гранаты - скорее всего wz. 33, более того, было налажено их местное производство, до замены на более эффективные английские гранаты Миллса (Mills Bomb).
  • Пистолеты - разные, ничего конкретно сказать нельзя. Маловероятно, что среди поставок были Vis wz. 35.
  • Французские винтовки - Лебель или Бертье, возможно и то и другое, нет конкретной информации. В Израиле говорили просто о «французских винтовках» («Рове Царфати»), Бертье также называли «короткими французскими винтовками» («Рове Царфати Кацар»). Известно, что на 31.03.49 на балансе АОИ имелось 1,135 французских винтовок калибра 8 мм и 1,681,193 патронов для них. Конечно, далеко не всё было из польских поставок, были и другие каналы.
  • Винтовки Маузер - в статье Википедии о Karabinek wz. 1929 сказано, что 1,697 были отправлены «в Палестину». С учётом статистики выше, поставлялись и другие модели. В общей статистике вооружений АОИ польские винтовки идут с прочими Маузерами («Ровим Германиим вэ-Чехиим»). А в других источниках время от времени есть упоминания о «польских винтовках» («Рове Поляни»), но без конкретных цифр.
  • На 31.03.49 в АОИ значилось 19 пулемётов Гочкиса калибра 8 мм. Кроме Mle 1914 (и его предшественников), компания Hotchkiss выпускала под тот же патрон Mle 1909, однако тут наверняка речь только о Mle 1914. Нет подтверждения, что речь идёт о польских поставках.
  • Пулемёты Rkm wz. 28 - этот пулемёт назван конкретно во многих источниках, как RKM (на иврите - «Рекем» - «Рейш - Куф - Мем Софит»). Как было сказано выше, RKM на польском - просто ручной пулемёт и под этим обозначением проходил и пулемёт Шоша. В статье Википедии о Rkm wz. 28 сказано, что 126 были отправлены «в Палестину». Также известно, что на 31.03.49 в АОИ имелось 124 RKM. Казалось бы, очень похожая статистика, но крайне сомнительно, что за 10 лет были утеряны всего 2 пулемёта. Так что цифра в 225, о которой я писал выше, выглядит куда более убедительной. Тем не менее, возможно что некоторое количество пулемётов Шоша в эти 225 действительно входили.

По винтовкам Маузера (любых моделей под патрон 7.92) я пытался сделать подсчёт по данным, относящимся к Войне за Независимость. Известно, что с 30.11.47 по 1949 г. за границей было куплено 47,139, в т.ч. 46,751 в Чехословакии. А на 31.03.49 в армии их было 47,637 (включая поселения и склады). Разница в 498 штук не велика, столько могли купить у контрабандистов или самостоятельно ввести контрабандой в 1945-1947 гг. Известно также, что в ходе войны было утеряно по всем причинам 4,336 винтовок, а захвачено трофеями - 3,469. Типы ни того, ни другого не известны, но думаю что среди трофеев были в основном английские образцы (их использовали армии Египта, Трансиордании и Ирака), а также французское оружие (армии Сирии и Ливана). В то же время в апреле-июне 1948 г. боевые части АОИ были перевооружены на оружие из Чехословакии, так что среди потерь примерно 2/3 - винтовки Маузера. Конечно, были и потери в период 1939-1947 гг., тем не менее цифры подтверждают, что как минимум 3,000 Маузеров из Польши действительно были поставлены.

И несколько ссылок с фото Rkm wz. 28 и французских пулемётов (включая не имеющие отношения к Польше) на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»:
Ссылки:
  1. Пинхас (Пини) Вазе «hа-Месима - Рехеш» («Задача - закупка»), 1966 г.
  2. Статья «ЭЦЕЛь в Польше» на сайте «Даат».
  3. Тайник в Кфар Тавор.
  4. Haganah, статья Википедии.
  5. Irgun, статья Википедии.
  6. Польская армия на сентябрь 1939 г.
  7. Category:World War II infantry weapons of Poland.
  8. Template:WWIIPolishInfWeapons.
  9. Category:World War I machine guns.

Польша, Стрелковое оружие, Война 1948 г.

Previous post Next post
Up