«Кинопрожекторы» на первых танках «Меркава» Мк.1

Mar 01, 2021 00:35


С началом разработки танка «Меркава» генерал-майор Исраэль Таль, вдохновитель и генеральный конструктор проекта, всячески противился установке на танк различных «навороченных» (т.е. обычно дорогих и малонадёжных) систем. Например, он был против использования в СУО баллистического компьютера, но серийный танк его получил - цифровой компьютер «Оранит» израильского производства. Был Таль и против систем ночного видения (СНВ), говоря, что «Если надо - используйте осветительные мины» и «Первые поражённые цели превратят ночь в день».




В конце-концов, СНВ танка были крайне ограниченными, в т.ч.:
  • У водителя - центральный перископ заменялся на ИК-перископ, базировавшийся на подсветке передними ИК-фарами. Далее был установлен пассивный (т.е. работающий по принципу усиления света звёзд, SLS - Star Light Scope) перископ «Радиан» израильской разработки, аналог американского AN/VVS-2(V).
  • Прицел командира не имел ночного канала. Для осмотра местности вблизи танка мог использовать ручной SLS-бинокль.
  • Прицел наводчика не имел ночного канала. Вести огонь ночью он мог только при внешней подсветке.

Да и вообще, единственный танк конца 70-х гг. в АОИ, имевший ночное видение не на базе обычной или ИК-подсветки, был М60А1 («Магах-6 Бет»), по-видимому речь о M60A1(RISE). Там у мехвода был AN/VVS-2(V), у наводчика - прицел M32E1, у командира - перископ M36E1.

Но первые серийные «Меркава» имели ещё одну систему. И речь ниже о ней.

Как-то Таль встретился с известным израильским актёром Хаимом Тополем. И между делом они разговорились о вопросе ночного видения на танках. И Тополь подал идею, используемую в киноиндустрии: актёров освещают не прямым светом прожекторов, а отражённым светом от зеркал. Талю идея понравилась и он решил дать ей ход.

Управление по разработке танка (МАНТАК) обратилось к заводу ШАhАЛь («Ширутим hидраулиим, Лод») в составе IAI и тот разработал систему. Система устанавливалась в нише башни слева, сразу за люком заряжающего (см. фото). В походном положении система была полностью скрыта и прикрыта сверху 2 бронедверцами. При включении дверцы открывались, система выдвигалась наружу, при этом мощный прожектор (базировавшийся на технологиях, используемых в авиации) оставался ниже крыши башни, а наружу входило только зеркало, развёрнутое под углом 45 градусов. Прожектор светил вертикально вверх, на зеркало. То было сделано из достаточно дешёвого пластичного материала и сохраняла работоспособность при нескольких поражениях пулями и осколками, а далее могло быть легко заменено. Позже для системы на заводе «Таасийот Дадон» в Бейт-Шеане был сделан более простой и дешёвый прожектор.

Система пошла в серию и реально применялась в боях. Но выпускали её не долго, в более поздних партиях «Меркава» Мк.1, после установки пассивных СНВ, её убрали. По-видимому далее система была достаточно быстро заменена и на ранее выпущенных танках.

Ссылки:
  1. Танк «Меркава Симан 1» - был ли это прорыв? Размышления. Yadlashiryon, 16.12.20.

Меркава

Previous post Next post
Up