Книги Эльяшива Шимши

Jun 21, 2017 23:56

Эльяшив Шимши (1941 г.р.) - выходец из бронетанковых войск. Начал службу в 1960 г., во время Шестидневной войны 1967 г. - командир роты в 82-м батальоне 7-й бригады. Участник операции «Тофет» («Караме») 1968 г. Во время войны Судного дня 1973 г. - комбат 430-го батальона «Саара» 500-й бригады. Награждён медалью «За отличие» («Итур ха-Мофет»). После войны командир 177-й и 600-й бронетанковых резервных бригад, заместитель командира 611-й резервной дивизии. В 1978 г. - командир курса командиров рот бронетанковых войск. По его инициативе был создан первый в АОИ курс общевойсковых командиров рот («Рав-Хейли») и Шимши был его первым командиром. Преподавал на курсе комбатов и в командно-штабном колледже АОИ. Был повышен в звание бригадного генерала и получил должность начальника штаба корпуса, продолжал занимать эту должность долгие годы после выхода в резерв.

После выхода в резерв Шимши являлся военным консультантом совместной группы «Рафаэль» и американской Loral Corporation. Данная группа участвовала и победила в тендере на создание МАТБАТ («Маарехет Тихкур вэ-Бакарат Таргилим») - система контроля и разбора результатов учений АОИ.

Создал журнал «Ширъон» товарищества бронетанковых войск и был его первым редактором. Был генеральным директором МАЦИЛЯ - совет по снижению преступности в Израиле (с 1999 г. - отдел в составе МВД), создал и был первым редактором журнала совета («Мециля»). Участвовал в 2 университетских проектах по созданию моделей принятия решений в условиях стресса.

Шимши - автор большого количества военных статей, например в журналах «Маарахот» и «Ширъон», и 12 книг. Две из книг непосредственно связанны с деятельностью Шимши: «Саара бэ-Октобер» («Буря в октябре», 1986 г.)  - о боевых действиях 430-го батальона «Саара» во время войны 1973 г.; «Леhиавек бэ-Алимут вэ-Леhацлиах» («Бороться с насилием и преуспеть», 2000 г.) - о борьбе с преступностью и насилием в Израиле, связана с работой Шимши в МАЦИЛЯ.

Однако большинство книг Шимши - на военно-теоретические темы, причём они достаточно оригинальны среди книг других авторов. Речь ниже пойдёт именно о них.

Все книги изданы «Маарахот» и Министерством обороны, с 2011 г. - в сотрудничестве с издательством «Модан» (собственное издательство МО было закрыто в 2008 г., а в 2010 г. «Модан» купил наследие издательства МО). Книги имеют компактный формат, довольно тонкие (190-320 страниц) и имеют похожее построение: введение, иногда общая теория по разбираемому вопросу, далее главы-примеры по боям арабо-израильских войн 1948-2006 гг. (большинство примеров взяты из войн где Шимши непосредственно участвовал, т.е. 1967 и 1973 гг.). В конце - заключение и выводы, иногда дополнительная общая теория.

Каждая глава-пример сопровождается 1-2 картами, иллюстрирующая описываемые бои. При подборе примеров Шимши старается разнообразить, т.е. не только бронетанковые войска, но и пехота, инженерные войска, артиллерия, в некоторых случаях даже ВВС, ВМС и медицинских войск. Пример может быть как положительным, так и отрицательным, т.е. иллюстрировать неудачи боя вследствие не соблюдения того или иного основного принципа, ошибок командиров и др.

Далее список книг в хронологическом порядке и краткое описание.

1995 г.: «Бэ-Коах hа-Тахбуля» («Силой военной хитрости») - о значении военной хитрости и гибкости на поле боя. Книга перекликается с классической кногой «Стратегия непрямых действий» английского военного историка и теоретика Лиддела Гарта (B. H. Liddell Hart). В качестве иллюстраций Шимши взял по 2 операции из каждой из войн 1948, 1956, 1967 и 1973 гг. Один из примеров положительный, другой - отрицательный. Для войны 1982 г. приведён только один пример, отрицательный: действие корпуса Януша Бен-Галя на Восточном направлении израильского наступления.

2001 г.: «Эйфо Ани Нимца, ле-Азазель?» («Где я нахожусь, чёрт возьми?») - о значении правильного ориентирования и навигации в условиях войны. Примеры взяты из всех войн 1948-1982 гг. Кроме примеров СВ, даны по 1 примеру ВВС (1982 г.) и ВМС (1967 г.). Несколько примеров с ошибками в ориентировании связан с огнём по своим силам.

2005 г.: «Бэ-hэм Йотер ми-Коль. Аль Сод hа-hацлаха шель ЦАhАЛь» («На них больше, чем на ком либо ещё. О тайне успеха АОИ») - первая из серии книг о значении качества командиров разных уровней для успеха боя. Эта книга посвящена командирам батальонов. Примеры разделены на 2 части: война 1973 г. и война 1967 г. Для каждой войны подробно разобраны по 6 положительных примеров и дана одна глава с кратким описанием отрицательных примеров.

2005 г.: «Ве-ло Ашув ад Калотам. Аль Мефакдей Плугот бэ-Сде hа-Крав» («И не возвращаюсь, доколе не истреблю их. О командирах рот на поле боя») - вторая книга той же серии. Посвящена командирам рот. Все примеры взяты с войны 1973 г. По 6 примеров посвящены командирам пехотных и танковых рот, по 2 - инженерных рот и артиллерийских батарей. Часть примеров описывают оборонительные бои, часть - наступательные.

2006 г.: «Алейhем Насуот hа-Эйнаим. Ааль Мефакдей Хативот бэ-Сде hа-Крав» («На них обращены взоры. О командирах бригад на поле боя») - третья книга той же серии. Посвящена командирам бригад. Все примеры взяты с войны 1973 г. 4 примера взяты с сирийского фронта, 3 - с египетского. Из 7 примеров 6 описывают действия командиров бронетанковых бригад, 1 - пехотной.

2007 г. «Бэ-Кохам Леhахрия. Аль Мефакдей Угдот бэ-Сде hа-Крав» («В их силах победить. О командирах дивизий на поле боя») - четвёртая книга той же серии. Посвящена командирам дивизий. Разобраны 3 примера, все 1973 г.: действия 143-й и 162-й дивизий на египетском фронте, 146-й дивизии на сирийском фронте.

2011 г.:  «Нау квар, ле-Коль hа-Рухот! Аль Меhирут бэ-Сде hа-Крав» (Двигайтесь, наконец, ко всем чертям! О скорости на поле боя») - о значении быстрых и решительных действий на поле боя. В книге 10 частей, первые 9 рассматривают конкретные примеры войн 1956, 1967, 1973 и 1982 гг., в основном бои бригадного уровня, т.ч. 5 бронетанковых бригад, 1 механизированной бригады, 1 пехотной, ещё два примера - использование артиллерии в Султан-Яакоб в 1982 г. и действия медслужб 500-й бронетанковой бригады 24.10.73, в ходе боёв за Суэц. 10-я часть - общая теория: место скорости среди прочих принципов ведения войны.

2013 г.: «Од Ницахон Казе... Аль Руах Лехима бэ-Мильхемет Леванон hа-Шния» («Ещё одна такая победа... О боевом духе в ходе Второй Ливанской войны»). В название книги вынесена первая половина знаменитой фразы эпирского царя Пирра «Ещё одна такая победа, и мы погибли!», что сразу делает ясным мнение автора о боевом духе АОИ в этой войне. В качестве примеров даны бой разведроты 35-й бригады и 9 батальонных боёв, причём все батальоны разные (1 инженерный, 3 бронетанковых и 5 пехотных) и из разных бригад.

2016 г.: «Ми-Мени Тиру ве-Хен Таасу. Аль Дугма Ишит бэ-Сде hа-Крав» («Смотрите на меня и делайте то же. О личном примере на поле боя») - посвящена личному примеру младших командиров на поле боя: в основном командиров рот, но также взводов и сил в составе спецподразделений. В отличии от других книг, много примеров операций между войнами. Все примеры периода 1948-1974 гг., за исключением последнего: операция сил 13-й флотилии (3 команды) в Ливане в 1987 г., под командованием майора Йоава Галанта, в то время - командира дивизиона бойцов («Пальгат Лохамим») в составе флотилии.

2017 г.: «Тидрехи Нафши Оз. Аль Теуза бэ-Сде hа-Крав» («Попирай, душа моя, силу. О храбрости на поле боя»). Самая новая книга, вышла из печати несколько дней назад. В книге 16 примеров по войнам и спецоперациям 1956-1982 гг.



Обложка книги «Бэ-Коах hа-Тахбуля» («Силой военной хитрости»)

Персоналии, Книги

Previous post Next post
Up