603-й батальон тренируется с «Намера»

May 29, 2018 00:11


При наступлении путь пехоте и танкам преграждают минные поля, фугасы, противотанковые рвы и другие искусственные, а также естественные препятствия. Для их преодоления впереди идут части инженерных войск. Поэтому в АОИ именно им даётся приоритет в оснащении тяжёлой бронетехникой. Около 30 лет использовалась «Пума» («Порец Михшолим hандаси» - «Инженерный прорыватель заграждений»), созданная на базе танка «Шот» («Центурион»), а начиная с 2016 г. на вооружение поступает «Намера» («Намер hандаса»), специальный вариант тяжёлого БТР «Намер», созданного на базе танка «Меркава».




Пока «Намера» имеет только один инженерный батальон: 603-й «Лаhав». Недавно батальон провёл обширные учения, где центральное место уделялось именно работе с «Намера», в различных условиях местности (горная, открытая). Учения длились 3 недели и признаны успешными по всем показателям.

«Намера» хорошо защищена благодаря как обычному бронированию, так и наличию КАЗ «Меиль Руах». Обладает отличной манёвренностью и способна преодолевать практически любые препятствия. Способна нести на себе, буксировать или толкать перед собой различное оборудование для нейтрализации мин и преодоления рвов.

«Намера» перевозит 10 бойцов, обеспечивая их доставку прямо к месту проведения работ, при необходимости прикрывает их корпусом и пулемётным огнём. Кроме преодоления препятствий, нейтрализации фугасов и минных полей и подрыва объектов, внимание на учениях уделялось и подземной войне, т.е. борьбе с противником, укрывшимся в тоннелях.









Ссылки:
  1. Взгляд на тренировку «Намера» - козыря инженерных войск, сайт АОИ, 27.05.18.
  2. Инструмент, который перемешает карты противника, 7-й канал, 28.05.18.

Учения, Инженерная техника, БТР Намер, Инженерные войска

Previous post Next post
Up